Рябина красная имеет множество сортов. Сортами без горечи считаются Кубовая, Бурка, Десертная, Гранатная, Титан и др., хотя у них в разной степени присутствует терпкий привкус. Вырастить рябину несложно. Ее плоды мы получаем почти даром!
Салат из рябины красной
Ингредиенты: 300 г рябины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1/2 стакана сливок, сахар по вкусу.
Делаем: Ошпаренные кипятком ягоды рябины раздавить, добавить сахар по вкусу, дать сахару растаять. Добавить мелко натертую морковь и нарезанный колечками лук-порей. Перемешать, выложить в салатницу и залить сливками, смешанными с сахаром и взбитыми. Блюдо можно украсить ягодами рябины и колечками лука-порея.
Ликер "Рябина красная"
Компоненты: ягоды рябины - 500 г (свежей, не мороженной), листья вишни - 110 штук, вода - 1 л, сахар - 500-700 г (для Невежинской достаточно 500 г), лимонная кислота - 1 чайн. ложка, водка - 500 мл. Дополнительно можно взять перец розовый горошком (1 чайн. ложка) и бадьян - 2 зубка.
Делаем: В кастрюлю складываем ягоды, листья, наливаем воду и ставим варить на слабом огне 10-15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы листья были в воде.Оставляем смесь остыть до теплого состояния. Процеживаем напиток. Добавляем сахар, лимонную кислоту, водку, перец, бадьян. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Закрываем банку крышкой и ставим созревать. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Дайте постоять хотя бы месяц.
Готовый ликер еще раз процеживаем и разливаем в красивые бутылки. Вкусно!!!
Варенье из красной рябины
700 г ягод красной рябины забланшируйте в течение 5 минут и откиньте на сито. На отваре приготовьте сироп из 2,5 стакана жидкости и 800 г сахара. Опустите в него подготовленную рябину и 300 г нарезанных ломтиками, пробланшированных и охлажденных яблок. Оставьте рябину в сиропе на 10-12 часов, накрыв его полотенцем. Затем снова доведите до кипения и оставьте на 8-10 ч. После этого варите варенье на слабом огне в три приема по 10 минут с интервалом 8 часов. В конце варки добавьте 400 г сахара.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.