la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Невежинская рябина. Не проходите мимо!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Невежинская рябина. Не  проходите  мимо!
  Уважаемые садоводы, прошу обратить внимание на это растение. ”Обычная рябина”, - скажете вы. В том-то и дело, что она необыкновенная, удивительная, восхитительная! Эту статью я решила написать сразу после того, как увидела эту рябину. 

  Крупные гроздья  клонили вниз гибкие  ветви, а ягоды горели в лучах вечернего солнца. ”Красота-то какая!” - восклицали все, кто видел это дерево. Только за красоту стоит посадить рябину на своем  участке. Рябина Невежинская заслуживает внимания вдвойне. В отличие от обыкновенной, плоды у нее не горчат, и ее можно есть прямо с ветки задолго до заморозков.  А какая она полезная!

  Невежинская рябина - это разновидность рябины обыкновенной. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Только ягоды у Невежинской крупнее  обычной и вкус у нее более приятный, без горечи. Название происходит от села Невежино (Владимирского уезда), рядом с которым была найдена  сладкоплодная  рябина.
 
  Мы всё привыкли делать с оглядкой на заграницу - как у них. Так вот, первопроходцы Америки использовали рябину как первостепенное средство от цинги. В ней много витамина С, а в Невежинской рябине его еще больше. По этому показателю она сравнялась с лимоном и черной смородиной. Сейчас цинга нам не грозит, но можно рассматривать рябину как натуральный источник витамина С, причем очень вкусный. Поверьте, Невежинская -действительно вкусная ягода. Птицы в садах первым делом съедают Невежинскую рябину, а потом уж берутся за остальную. 

  В рябине много микроэлементов, в частности, железа. Очень часто мы испытываем недомогание, но не идем в больницу. Оказывается, причиной плохого самочувствия может быть именно нехватка железа - анемия. А если регулярно употреблять небольшое количество ягод рябины, то этой проблемы не будет никогда! 

  Пектин в плодах рябины способствует нормализации пищеварения, а это очень важно для людей пожилого возраста. Рябина полезна и для профилактики болезней полости рта, например, пародонтоза. 

  В рябине есть такое вещество, как сорбит. Оно необходимо больным сахарным диабетом. Также сорбит  защищает  от  холестерина. 

   Рябина обладает дубильным свойством  и выделяет фитонциды. Благодаря этому ее издавна использовали для хранения корнеплодов и картофеля. Ветки с листьями просто раскладывали между слоями овощей в погребе.  

   Еще один плюс для садоводства: рябина - исключительно зимостойка. Ее высаживают как защиту от холодных ветров для более нежных культур.  Рябина выдерживает морозы до -46С и может быть ”страховой” культурой на случай суровых зим. Когда другие плодовые растения подмерзают, рябина дает урожай, и без варенья вы точно не останетесь! 

  Невежинская рябина очень урожайна. При минимальном уходе она дает 30-40 кг плодов. Единственное требование - светлое место. На краю участка, у забора, где обычно сажают рябину, света ей достаточно. Размножают Невежинскую рябину только прививкой. Покупая саженцы, ищите место прививки.  Если его нет, то перед вами подделка.

  Рябина содержит очень полезный компонент - амигдалин. Это вещество незаменимо для городских жителей. Оно выводит из организма токсины и тяжелые металлы, обладает радиозащитным действием и препятствует развитию рака.    

   Высаживают Невежинскую рябину в те же сроки, что и яблони (конец сентября - начало октября).  Плодоносить она начинает на 4-5-й год. Посадочный материал можно найти на садовых выставках. Если посчастливится увидеть саженцы, не проходите мимо, покупайте! Будьте уверены, вы не пожалеете!

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina