la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Слива. Топор или уход?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Слива. Топор или уход?
  Многие дачники жалуются на сливу: либо червивая, либо опадает, либо ветки сохнут. Что делают? Берут топор - и нет дерева. 

  А если задуматься, чем дерево виновато? Когда-то, при закладке сада, мы посадили дерево на свежую землю, где был природный, сбалансированный набор питательных веществ. В природе он ежегодно пополняется за счет опавших листьев и перегнившей травы. 

  За многие годы выращивания слива взяла из почвы все, что можно. Восполнения плодородия не происходит, поскольку всю листву мы осенью сжигаем, а сорняки выпалываем. Вместо этого мы должны мульчировать приствольный круг компостом или вносить минеральные удобрения. Признайтесь честно, часто вы это делаете? Плюс известкование, которое необходимо для косточковых культур.  

  Ветки сливы сохнут по причине грибковых болезней - коккомикоза и монилиоза. Во всех садовых изданиях твердят о том, что при весеннем опрыскивании фунгицидами деревья плодоносят нормально. Но дачники упорно этого не слышат - не хотят использовать химию. Однако, покупая сливу в магазине, мы берем такую же - обработанную химикатами. И не один - два раза, а несколько за сезон! 

  Одной из причин опадения плодов сливы является недостаток влаги. Из-за дефицита воды некоторые вещества в почве становятся недоступными для дерева. В первую очередь это касается азота. При недостатке азота дерево предпочитает избавиться от плодов этого года ради урожая следующего. 

 Полейте дерево. Норма - 10 литров воды на 1 кв. метр проекции кроны. А еще лучше - сделайте канавку по периметру кроны  глубиной 10-15 см. Вылейте несколько ведер воды в эту канавку, потом замульчируйте ее торфом или перегноем. Вместе с поливом можно дать и удобрения. Дерево непременно отблагодарит. 

  Червивые плоды потому, что не опрыскивали от насекомых. Делают это ранней весной, до цветения, и при завязывании плодов. 

  Почему же все так плохо: грибные болезни, насекомые, бедная почва? Потому что в садах нарушено экологическое равновесие, которое есть в природе. А еще много брошенных участков, которые являются источником заражения. К сожалению, такова объективная реальность. Нужно заботиться о плодовых деревьях.  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina