la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если гниют плоды

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если гниют плоды
  Если в саду на плодах вы заметили бурые округлые, несколько  вдавленные пятнышки, которые быстро растут и охватывают всю поверхность, значит, в вашем саду поселился грибок рода Monilia, вызывающий болезнь – монилиоз.  На поверхности гниющего плода формируются серовато-желтые плотные спороносные бугорки, расположенные концентрическими кругами, или одиночные. 

  Происходит заражение весной в сырую погоду, когда споры возбудителя плодовой гнили  попадают на пестик цветка. Грибок проникает вглубь растения, вызывая увядание цветков и листьев, высыхание побегов. Пораженные ветви и побеги словно обожжены огнем (монилиальный ожог - это весенняя форма монилиоза).

  Также заболевание распространяется на здоровые плоды через ранки, но может перенестись и при отсутствии повреждений кожицы. Распространение происходит спорами с помощью насекомых, дождевой воды, ветра. Зимует грибок в мумифицированных плодах, а также в ветвях и побегах. Наиболее ярко болезнь проявляется после созревания плодов - в августе - сентябре.

  В годы, неблагоприятные для развития грибка, зараженные плоды загнивают, но не буреют, а окрашиваются в темно-синий цвет с перламутровым оттенком без характерного спороношения. Такая форма плодовой гнили часто наблюдается в хранилищах.

  Для предотвращения возникновения плодовой гнили необходимо принимать меры, как профилактические, так и непосредственно для борьбы с болезнью.

 - Удаляйте засохшие побеги. В конце зимы, до набухания почек, обрезайте омертвевшие ветви, захватывая не менее 20 см здоровой части.

  - Обязательно собирайте высохшие опавшие, а также висящие на ветках больные плоды.

  - Если прореживать кроны, то деревья после дождя будут быстрее обсыхать, следовательно, уменьшится опасность заражения, так как распространению гнили способствует влажная погода.

  - До распускания бутонов цветки сортов с низкой сопротивляемостью инфекции опрыскивайте подходящими препаратами, чтобы предотвратить попадание возбудителей на пестик. Используйте органические фунгициды, бордоскую жидкость, хлорокись меди перед цветением, во время и после цветения. Хотя эти средства не опасны, старайтесь опрыскивать в безветренную погоду. 

  - Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. От гнили (как и от парши, фузариоза, сизой плесени, ботритиоза, макроспориоза и многих других бактериальных и грибных заболеваний) спасает уникальный препарат «Заслон» компании «Фарт», который является при этом и органо-минеральным удобрением, стимулирует рост и развитие растений, увеличивает устойчивость растений к заморозкам и засухе.

  Кроме всего, нужно бороться с вредоносными насекомыми, которые поражают плоды: плодожоркой, мушкой, листоверткой и прочими.

  Осенью, с началом листопада, все плодовые деревья следует опрыскать 5-процентным раствором карбамида. Если листья уже опали, применяется 7-процентный раствор, которым опрыскиваются не только деревья, но и опавшие листья.

  Установлено, что химические препараты, применяемые против возбудителей мучнистой росы и парши, защищают и от плодовой гнили. 

  Ни в коем случае не выкидывайте собранные плоды, пораженные монилиозом, в компостную кучу, лучше сожгите их!

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina