la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

До последнего огурца

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
До последнего огурца
  В августе огурцы заканчивают свое плодоношение, но уход за ними продолжается. Необходимо обрезать старые плети, отплодоносившие побеги и, конечно же, не забыть о подкормке растений, которую лучше проводить по листьям, так как корни уже не так активно поглощают питательные вещества. Используйте легко растворимое комплексное минеральное удобрение, к примеру, ”Кемира люкс”, ”Растворин” и пр. Опрыскивание и поливы проводите в первой половине дня.

  Можно подкормить огурцы раствором сброженных сухарей (без плесени). Замочите высушенные хлебные остатки в посуде и дайте им пойти пузырями, держа раствор в теплом месте. Затем разведите водой и поливайте вместе с хлебными крошками. С 10 августа делайте подкормки каждую неделю. 

  Если ваш урожай со второй половины июля пестрит плодами неправильной формы (суженных у плодоножки, грушевидных), на это есть несколько причин.

  Во-первых, это явление может говорить о дефиците калия, который появляется в результате усиленного азотного питания в первой половине лета. Подкормите огурцы золой (она также увеличивает устойчивость растений к болезням и улучшает вкус плодов), сернокислым калием или удобрением ”Пикалий”. Азот из подкормок сейчас лучше всего исключить, он способствует быстрому развитию заболеваний.

  Так как в августе и сентябре ночью преобладают низкие температуры, можно установить под укрытие бутылки с горячей водой, в качестве грелок.

  Во-вторых, нельзя выращивать в одной теплице пчелоопыляемые и не требующие опыления сорта. В случае отсутствия возможности переселить неподходящих соседей, изолируйте их друг от друга, повесив между рядами штору из марли или нетканого материала.

  В-третьих, не поливайте растения холодной водой, обязательно нагревайте ее на солнце или добавляйте в лейку немного кипятка в пасмурную погоду.

  В-четвертых, это может быть сортовой особенностью. 

  Существует 4 группы гибридов, образующих крючковатые плоды в августе-сентябре. 

  Первая группа дает 5 % «неправильных» огурцов: F1 Октопус, Отелло, Паратунка, Твиски.

  Вторая группа формирует не более трети уродливых зеленцов: F1 Пасамонте, Пасадена.

 У третьей группы половина осеннего урожая имеет крючковатые плоды: Емеля, Талисман, Примадонна, Сантана.

  И почти все огурцы четвертой группы после 25 августа имеют суженную часть у плодоножки: F1 Буяна, Престиж, Патти, Мальчик с пальчик, Чемпион Седек.

  Эти сорта плохо реагируют на сокращение длины светового дня и на перепад дневной и ночной температуры. Такие гибриды советуют удалять с грядки в конце августа и занимать ее скороспелыми культурами (укроп, салат, редис).

Как собирать 

  Чтобы продлить сроки плодоношения огурцов, следует собирать урожай каждый день. 
Делают это тщательно, не оставляя больных, переросших или уродливых плодов, ведь неубранный вовремя зеленец задержит образование и рост новых. Желательно собирать огурцы рано утром или вечером.

  Помните, что во время уборки следует оставлять на плети плодоножку, ни в коем случае не дергая или перекручивая ее, чтобы не ослабить растение. Лучше срезать огурец ножом, стараясь не переворачивать плети.

Как хранить

  Активно собирая последний за это лето урожай огурцов, встает вопрос о возможности подольше сохранить плоды свежими и хрустящими. Самый простой способзавернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять.

  Если огурцы оборвать с плодоножками и поставить в банку с водой ножками вниз и менять воду каждые 2-3 дня, то свежесть сохранится чудь дольше.

  Также можно хорошо вымыть плоды, обмазать сверху яичным белком и дать ему высохнуть, тогда для хранения даже не понадобится холодильник.

  А если сложить огурцы в бочонок с грузом, опустить его в проточную воду ручья, который достаточно глубокий и не промерзает до дна с наступлением холодов, тогда вы сможете лакомиться свежими зеленцами даже зимой. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina