la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ставка - на многолетники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ставка - на многолетники
  Однолетние цветы выращивать довольно хлопотно. Сеять семена, пикировать рассаду, перевозить ее в сад и высаживать...

  У меня в саду ставка - на многолетники. Говорят, что они цветут недолго. Верно, но если посадить много видов и подобрать их по срокам цветения, то в саду всегда будет буйство цветов. Скоро сезон посадок, да и сейчас в питомниках продаются саженцы в горшочках, которые можно высаживать весь сезон. Расскажу о самых любимых цветах, которые хорошо разрастаются и обильно цветут. 

  В мае очень хорош дороникум. Он цветет крупными желтыми ромашками. С годами образует мощный куст, который можно рассадить в разных местах сада. Цветы будут крупнее, если подкармливать и обильно поливать растение.  

  В это же время цветет флокс шиловидный. Это почвопокровное растение образует целый ковер ярко-розовых цветов. Есть сорта с сиреневой и двухцветной окраской.  

  Разбитое сердце, или дицентра. Цветет в мае-июне. Хорошо разрастается на влажной рыхлой  почве в полутени. Нежные цветы в виде сердечек смотрятся очень романтично. 

  Обычные луговые ромашки, или нивяник. Многие их игнорируют, считая, что в саду не место полевым цветам. Но ромашки чудесно украшают сад, делают его более светлым и приветливым. 

  kolok.jpgКолокольчики. В моем саду растет несколько разновидностей. 

  Это колокольчики карпатский, персиколистный, ложечнецелистный, точечный и рапунцелевидный. Все они хорошо разрастаются, особенно последний. Образуют яркое цветовое пятно. 

  Колокольчики можно комбинировать с ромашками (нивяником) или кореопсисом. У кореопсиса тоже цветы-ромашки насыщенного яично-желтого цвета. Вместе с синими колокольчиками они образуют контрастную пару. 

  Монарда - не только цветок, но и пряно-ароматическое растение. Обычно выращивают красные сорта. Очень хорош ее дуэт с кореопсисом: красное и желтое - пламенная страсть. 

  Для контраста с монардой подойдет и вербейник точечный. Прекрасный куст, который привлекает внимание. Цветы расположены по всей длине прямостоячих побегов. Ну просто солнечный костер!  verbe.jpg 

  Белый цвет разбавит контрасты. На эту роль подойдет тысячелистник Птармика. Чтобы у него были прочные цветоносы, периодически делите куст и сажайте его поглубже или каждый год подсыпайте свежей земли.  

  Астильба. Нужно посадить несколько сортов с разной окраской соцветий. Чудесное, выразительное растение. Астильбу можно высаживать как группой, так и одиночно. Великолепно она выглядит на фоне папоротников и хвойных растений. 

  Корейские хризантемы. Их сезон - осень. Но некоторые цветут уже в августе, например, сорт Дубок. Его все хорошо знают, это очень неприхотливая хризантема с желто-коричневыми цветками. 

  Кроме названных, у меня растут и другие многолетники с обильным цветением. Просто перечислю их, чтобы у читателей был готовый список растений, которые нужно иметь в саду. Мак восточный, пиретрум, очиток видный, астра альпийская, астра кустарниковая, волжанка, дельфиниум, аконит, люпин, водосбор, гелениум, василисник, дербенник  и др. Назову еще мальву и наперстянку - это двулетники, но размножаются самосевом.   

  Из лиан отмечу клематис жгучий и жимолость каприфоль. Они хорошо зимуют. Клематис жгучий надо только обрезать (укрытия он не требует), а каприфоль просто снять с опоры. 

  И.Г. Астахова,  
г. Москва  

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina