la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника. Естественный отбор

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника. Естественный отбор
  Как принято говорить, я садовод ”со стажем”. Многому учился по книгам, что-то взял от знакомых, но большая часть моего опыта - это результат практики и внимательных наблюдений за растениями. 

  Я пенсионер и добираюсь до сада на электричке. За руль сажусь редко - нервы уже не те, чтобы в пробках толкаться. Летом везу из сада корзину с ягодами. Иногда продаю их на рынке. Виктория у меня крупная, ровная, одна к одной. Когда видят эту красоту, всегда спрашивают, как мне удается получать такой хороший урожай. 

  Секретов у меня нет. Все очень просто: нужно только внимательно следить за растениями и не спешить. 

Тише  едешь - больше  ягод

  Почему я говорю не спешить? Современный ритм жизни у нас какой-то суетливый. Мы всегда куда-то торопимся. Так и ягоды собираем - быстрей, быстрей. А что получается? Все кусты обобрали: и урожайные, и не очень, а потом и не знаем, от которых из них усы брать. Когда ягод нет, не разберешь, какой куст был более плодовитый и давал самые крупные ягоды. 

  Я все делаю не торопясь. Перед сбором урожая нарезаю несколько палочек и веревочек (просто рву на полоски старую простыню). Кладу все это в карман. Когда вижу урожайный куст, обвязываю его веревочкой. А когда попадется ”мужик” или куст с мелкими ягодами, втыкаю внутрь куста палочку. Плохие кусты в августе удаляю и подсаживаю на их место новые. А от хороших кустов, отмеченных веревочкой, беру усы. 

  Сначала хорошие кусты тоже отмечал палочками (березовыми), но понял, что это хуже. Палочку могут случайно сломать или выдернуть (например, внуки, когда срывают ягоды с грядки), а веревочка никуда не денется. 

  Итак, не спешите собирать все ягоды. Отметьте, где они самые лучшие. Тогда покупать рассаду больше не придется. Размножая СВОИ самые сильные кусты, можно добиться высоких урожаев. 

  Если вы уже собрали урожай, смотрите на цветонос. Там, где он высокий и толстый, были хорошие ягоды. Но до конца лета с этим не тяните, цветоносы со временем усыхают.  

О  зимостойкости

  Отмечаю хорошие кусты не только при сборе урожая. Уже с весны видно, какие растения лучше перезимовали. Они сильные, и листья у них крупные. Сразу завязываю на них веревочку. А если куст очень слабый, то втыкаю палочку (на удаление). Такой куст в размножение не идет. Получается, так называемый, естественный отбор. В природе без ухода он бы не выжил. Так и я не даю ему размножаться. Только летом возьму с него урожай, а дальше - на выброс. 

 vh.jpg Кстати, зимостойкость сильно влияет на урожайность. Я покупал разные импортные сорта, но заметил, что многие из них менее зимостойкие. После зимы кустики такие хилые, еле приподнимаются от земли. Постепенно они, конечно, отрастают, но сколько сил надо на это затратить: поливы, подкормки, стимуляторы роста! А урожай все равно снижается. 

  Например, есть у меня сорт Лорд (с выставки). Крупные ягоды дает, ничего не скажешь. Но если зима морозная, то у него хорошо зимуют только молодые кусты. На других, постарше, ягоды сразу мельчают.         

  Мне больше нравится брать рассаду у садоводов. Если я вижу у кого-то хорошие ягоды, то прошу обменяться или покупаю десяток усов. Этот метод кажется мне самым верным. Хотя порой мне даже не могут сказать название сорта - забыли. А я называю их по имени хозяйки. Так у меня появились сорта ”Мария Ивановна”, ”Антонина”, и ”Люда-младшая” (мать и дочь у соседей  зовут одинаково).   

  Я пробовал сажать множество сортов земляники. В прежние годы всегда старался приобретать новые. А теперь, сравнивая их, отдаю предпочтение старым сортам. На моей плантации отлично ведут себя Машенька и Фестивальная. Сорта, проверенные временем, и я в них ни разу не разочаровался.

  Очень нравится сорт Славутич. Я его привез из Владимирской области, где гостил у друзей. Сразу обратил внимание, какие у него ароматные ягоды. На развод получил всего три розетки и размножил на целую грядку. Зимует Славутич стабильно. 

  Хороший сорт Рубиновый кулон (куплен на выставке). Ягоды темно-бордового цвета, плотные, почти не мнутся и редко поражаются болезнями. Зимует тоже надежно. 

Против вредителей 
и болезней

  Если не спешить и внимательно осматривать растения, то можно заметить и первые признаки заражения виктории, например, земляничным клещом. И опять же, во время сбора ягод. На пораженных кустах они становятся мелкими, суховатыми, и на ягодах возле цветоножки появляется трещинка. 

  Сами кусты тоже мельчают. Листья растут неровными, морщинистыми. Такие кусты я сразу поливаю кипятком, не дожидаясь осени. Перед этим срезаю все старые листья, удаляю и ягоды. Лучше пожертвовать горстью ягод, чем потом бороться с вредителем. Горячую воду (60-65С) лью в центр розетки, стараясь попасть во все складочки сердечка. 

  Обращаю внимание, температура должна быть не ниже 60С, иначе эффекта не будет. Я делаю так: грею воды в бане до кипения. Пока наливаю в металлическую лейку, она немного остынет, пока несу до грядки - еще немного остынет. Струя воды при поливе тоже охлаждается, и получается примерно нужная температура. 

  Листики ”свариваются”, но потом отрастают новые, чистые.  Последний раз против клеща я обрабатывал свои посадки лет семь назад. С тех пор его больше не было.  Всю рассаду, которую я покупаю или беру у кого-то, я тоже выдерживаю в горячей воде примерно 5-7 минут. 

  Если вижу, что куст стал приземистым, листья мельчают, а черешки утолщаются и скручиваются, значит, поселилась нематода. В этом случае совсем выкорчевываю больной куст. А в лунку сажаю бархатцы, они у меня всегда есть в саду. Только через год подсаживаю  туда  землянику.

  Иногда  куст вянет, сохнет на корню, причем в считанные дни. Такое впечатление, что растение кто-то грызет в земле. Но мышиных или кротовых ходов рядом нет. А медведка так сильно повредить взрослый куст не может. 


  Это болезни увядания. В литературе дается описание вертилезного и фузариозного увядания. Симптомы у них очень схожи, а способ борьбы один - выкорчевывать куст и сжигать. Судя по моему опыту, обработка препаратами не помогает. Землю из лунки я вынимаю и заполняю ее свежей землей. Проливаю ее кипятком и крепким раствором ”Максима” или марганцовки. На это место землянику не сажаю. Подсаживаю лук, чеснок или бархатцы.   

Усы  в  тазике

  Главный принцип получения хорошего урожая земляники - замена старых кустов. На четвертый год  урожай снижается, а на пятый резко падает. Поэтому каждый год я подсаживаю новые кусты вместо старых. Одну грядку убираю полностью, плюс еще меняю растения, которые дали мало плодов и которые отмечены палочками.  

  Иногда такие растения-мужики выглядят лучше других: рослые, пышные, с крупными листьями. Их жалеют убирать и на следующий год ждут урожая. Нечего ждать, ягод не будет! В августе безжалостно выкорчевываю эти кусты и подсаживаю молодые розетки. 

  Усы беру от самых урожайных кустов, которые отмечал веревочками. На рыхлой земле они уже дают корешки. Для размножения лучше использовать только первую розетку на усах. Но если сорт ценный, то я беру все три розетки. Самые крупные сразу сажаю на грядку, а маленькие кладу в тазик на доращивание. 

  В таз наливаю немного воды (2-3 см) и добавляю чуть-чуть настоя навоза. Настоя нужно взять столько, чтобы вода подкрасилась до цвета слабой чайной заварки. Этот раствор действует как стимулятор роста и ускоряет появление корней. Усов набирается много, и в тазике они стоят очень плотно, не тонут в воде. Буквально через несколько дней розетки готовы к посадке. 

  Часто спрашивают, как сажать викторию: по одному растению в лунку или по 3-4, чтобы сразу получился пышный куст. Я сажаю усы по одному. Раньше пробовал сажать по 3-4 штуки. Этот способ мне не понравился, поскольку в одной лунке часто оказываются неравноценные розетки. Отбор кустов легче проводить, когда усы посажены  по  одному  в  лунку. 
  
С.И. Степашин,
г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 14. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina