la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О пряностях

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О пряностях
  Совсем скоро в парниках и теплицах созреют наши собственные огурчики. Первые, конечно, хочется попробовать свежими. Аромат, сочность и неповторимый вкус не может сравниться ни с какой магазинной продукцией. Но потом свежие огурцы быстро приедаются. В ход идут малосольные. И тут уже хозяйки изощряются в разных рецептах. У каждого свой вкус. От чего он зависит? Конечно, от пряностей. О них и поговорим.

  Укроп. Ну, как же без него! Лучше всего класть в рассол зонтики. А можно и семена. Обычно они остаются еще с прошлого года. 

  Многие говорят, что укроп у них растет плохо. Сеют его на хорошую вскопанную грядку, а получают тонкие "хвостики". 

  Наверное, все дело в глубокой заделке семян. При посеве в бороздки и последующем поливе семена сильно заглубляются. Попробуйте сеять укроп вразброс под зиму или ранней весной. Сверху только забороните граблями. Осенью оставьте несколько зонтиков на самосев. Проблем с укропом не будет. 

  Также укроп растет хилым, если посеян часто, в плотной глинистой земле или в тени. Укроп - светолюбивое растение, поэтому под деревьями его не сажайте. Любит рыхлую почву. Мульчируйте грядку навозом, компостом, а потом сейте вразброс - будет отлично расти даже на глине.   

  Любисток. Эта моя фирменная приправа. Иногда говорят, что она слишком "резкая" и не любят ее в солениях. А вы не кладите слишком много. Любисток имеет крупные перистые листья. Достаточно положить 2-3 сегмента на трехлитровую банку, а не весь лист. 

  Любисток легко вырастить из семян. А еще проще попросить у кого-нибудь из соседей разделить куст.  Также растение дает самосев. Вполне возможно, что где-нибудь в сторонке растут его "детки". При выборе места для посадки имейте в виду, что любис-ток - многолетняя культура и растет мощным кустом.  

  Петрушка и сельдерей. Вырастить их не составит труда. Сельдерей лучше сажать листовой (черешковый и корневой растут дольше), а вот петрушку, наоборот, берите корневую. Почему? Да потому, что сеять ее больше не придется. Корень зимует и отрастает ранней весной. Семена сами осыпаются в землю и всходят без вашего участия. А зонтики петрушки тоже идут в соления наряду с укропом.

  Тархун (эстрагон). Универсальная приправа. Идет и к мясу, и к рыбе, и для приготовления напитков. В соления кладут листья или соцветия. Они мелкие, похожи на соцветия полыни. Нужно их совсем немного, всего одну кисточку на банку.

  Тархун - травянистый многолетник. Совершенно неприхотлив. Единственное условие - куст требует подвязки.  

 iccg.jpgИссоп. Его применение почти такое же, как и тархуна. Хотя у нас его сажают реже. Это небольшой кустарничек с мелкими листьями и голубыми цветами. В качестве пряности используют листья, соцветия и верхнюю часть веточек, которая не одревеснела. Применять нужно осторожно, так как иссоп имеет терпкий, горьковатый привкус. Но аромат хорошо дополняет букет приправ в солениях и маринадах. 

  Котовник. Это растение ошибочно называют мелиссой и выращивают у нас повсеместно. Сходство растений действительно большое. Но не в этом суть. Очень редко котовник (мелиссу) кладут в соленья. А вы попробуйте. И опять же положите чуть-чуть. У огурчиков появится тонкий интересный оттенок. 

  Базилик. Мало кто знает, что разновидностей базилика существует несколько. И запах у них сильно отличается. Для солений я использую базилик перечный. Кладу немного. Получается необычный привлекательный аромат. 

  И, конечно, мои огурцы не обходятся без листьев смородины, хрена и вишни. Но это привычные приправы. А те, что были перечислены выше, я не кладу сразу в одну банку. В каждую добавляю какую-то свою травку. Таким образом все мои огурцы разные. 


  Я люблю экспериментировать. Пробовала добавлять в огурцы монарду, мяту и даже душистую ромашку. Вся тонкость - в дозе. Смородины и укропа можно положить много (до 1/4 банки). А экзотической приправы бывает достаточно  половины листочка. Попробуйте, это интересно! 

С.П. Кравец, 
учитель домоводства. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 12.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina