la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Капельный полив

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Капельный полив
  Вода - необходимый и важнейший фактор развития, жизнедеятельности и роста растений. Поэтому на участке опытный садовод старается оптимизировать процесс полива, затрачивая при этом меньшее количество сил. 

  Конечно же, можно по старинке носить к каждому растению тяжелую лейку, или мучиться, перетаскивая по грядкам длинный запутывающийся шланг. Но такие способы не только трудоемки, но также неэкономичны - расходуется слишком много воды, которая впитывается в землю, где нет корней, а частью просто испаряется.

  В отличие от традиционных способов, капельный полив лишен этих недостатков. Расходование воды осуществляется экономно, к растению она подается регулярно в требуемом количестве и в нужное место - в корневую зону. 

  Также применение капельного орошения обеспечивает: 

  - увеличение урожая до 90% при выращивании томатов, огурцов, капусты, лука, перца, картофеля;

  - экономию воды на 40-50% по сравнению с дождеванием;

  - снижение восприимчивости растений к болезням;

  - повышение урожайности в 2-2,5 раза;

  - эффективность использова-ния удобрений достигает 80%;

  - отсутствие корки на поверхности земли, следовательно, нет препятствий для дыхания корней;

  - образование мочковатой корневой системы приводит к увеличению площади питания растения.

  pol.jpgСистему капельного орошения можно собрать, купив готовые механизмы в магазине или смастерив собственными руками из более дешевых приспособлений. Для самодельного капельного полива нам понадобятся следующие предметы: шланг, медицинская капельница, заглушка и фильтр. Далее берем шланг (резиновый или пластиковый, но лучше гибкий, а главное - непрозрачный, чтобы предотвратить цветение воды, вызывающее засорение капельниц), подсоединяем его к водоотводу.  Шилом делаем в шланге дырки и в них вставляем капельницы. Подсоединяем фильтр, а конец шланга закрываем заглушкой. Теперь останется только уложить трубки под растения и включить кран. 

  При нормальной работе возле каждой капельницы на почве образуется влажное пятно, диаметром 30-40 см (на фото).
 
  Если диаметр меньше или пятно отсутствует вообще, значит, капельница забилась. Поэтому периодически проверяйте и меняйте фильтры. Это является единственной серьезной проблемой капельного орошения - возможность засорения системы. Если вода содержит примеси песка, ила и органических веществ, дополнительно можно установить гравийный фильтр.

  Магазинные системы капельного полива более приспособлены к таким недостаткам, чем самодельные. Правда, качество готовых систем во многом зависит от фирмы-производителя.   

  Важно обратить внимание на водоснабжение системы полива. При отсутствии водопровода или нерегулярной подаче воды самое дешевое решение - установить автономную емкость для полива. Объем необходимо выбирать, исходя из потребностей участка в воде, ее должно хватать как минимум на один полив. Сейчас в продаже есть специальные пластиковые баки, бочки емкостью до 1000 литров. Бак размещают на самой высокой точке участка и дополнительно поднимают над уровнем земли на 1,5-2 м. Для предотвращения цветения воды емкость надо обязательно укрыть от света или покрасить.

  Альтернативное, но более дорогое решение - использование насоса.

  Систему капельного орошения удобно использовать для внесения удобрений, которые добавляют в емкость для полива. При растворении они поступают по шлангам через отверстия непосредственно к корням растений.

  Поливать растения лучше теплой водой, так как при поливе холодной корни растений, находящиеся в теплой почве, прогретой солнцем, испытывают  ”температурный шок”. Растения могут заболеть.

К.А. Малышева, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 11.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina