la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В чем черемуха повинна?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В чем черемуха повинна?
  Не могла остаться равнодушной и написала эту статью. В Нижнем Новгороде, около высотного дома, была свидетелем того, как вырубали черемуху. Спросила: «Зачем?» Запах не нравится, аллергия от него. И снова вопрос: «А вы анализ делали, на что у вас аллергия?» Нет, не делали. Обычно аллергию вызывают не запах, а пыльца растений. Но, кроме черемухи, в это же время цветут ивы, клены, березы и прочие растения. 

  Возле нашего дома лет 10 назад тоже срубили черемуху. Куст был до второго этажа, пышный, весь усыпанный цветами. Запах разливался на всю улицу. Чтобы насладиться им, люди приходили из других кварталов. А когда по стволу застучал топор, сердце сжималось от жалости.  

  Срубить черемуху пожелала хозяйка квартиры, чьи окна выходили на этот куст. По ее заявлению из ЖЭКа пришли «каратели» и сделали свое черное дело. И что бы вы думали? Эта дама спустя 10 лет все также чихает и сопливится по весне. Чем же черемуха была виновата?

  В последние годы даже в садах черемухи становится меньше. Ее считают слишком «обычным» растением и заменяют вейгелой, форзицией, рододендроном и про-чими модными штучками. Пора исправить эту несправедливость. 

   bch.jpgЕсли не хотите обычную, обратите внимание на декоративные формы черемухи, они пока редкость. Среди них есть экземпляры, достойные самых изысканных садов. Цветы могут быть махровыми или розовыми, листья пурпурными, а кисти до 20 см длиной!  

  У черемухи есть один «недостаток», за который ее недолюбливают садоводы. С годами кустик  превращается в большое дерево с яблоню величиной. Это можно исправить, если выращивать черемуху кустом. Для этого в молодом возрасте ее нужно обрезать. Ствол либо сильно укорачивают, вызывая ветвление, либо срезают почти вровень с землей, чтобы пошла поросль. Первое цветение, конечно, задержится, зато растение обретает низкую крону.
 
  Декоративные формы 
черемухи

  Нежность. Дерево высотой 3,5-4 м. Цветки мелкие в длинных кистях, в начале цветения темно-красного цвета, затем становятся белыми. Аромат сильный. 

  Чайка. Дерево 4-4,5 м, цветки крупные, белые. Кисть крупная. 

  Метео. Выделяется среди белоцветковых черемух длиной кисти - до 20! см.

 Плена. Фантастически красивая черемуха! Единственный махровый сорт, глядя на который все воклицают: ”Боже, красота-то какя! 

  Багряная красавица, или Сибирская красавица. Гибрид черемухи Шуберта. Дерево среднерослое, листья в июне приобретают пурпурную окраску. Цветки крупные, до1,5 см, край лепестка волнистый, цвет светло-розовый. Старый лист краснеет, молодой - зеленый. К концу лета все листья становятся пурпурными. 

  Колората - сорт черемухи обыкновенной, у которой красное всё - молодые и старые листья, цветки и плоды (их мало) и даже мякоть плодов. Очень декоративное краснолистное растение для солитеров или групп. 

Н. Петренко

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina