la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Краснокочанная капуста. Как белая, только красная

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Краснокочанная капуста. Как белая, только красная
  Когда речь заходит о краснокочанной капусте, многие с удивлением спрашивают: ”А зачем она нужна?” И в этом вопросе не только удивление, но и недоверие. Испокон веков выращивали белую, а эта какая-то не такая. Что в ней хорошего?
 
  Краснокочанная капуста (Brassica oleracea convar. capitata rubra) происходит из рода Капуста семейства Крестоцветные и является разновидностью капусты белокочанной. Исходя из названия, можно сделать вывод об окраске листьев - они имеют специфический фиолетово-красный цвет. Окраска проявляется уже у сеянцев: сначала красными становятся только прожилки, а затем и весь лист. 

  Необычный цвет придает особое вещество - антоциан. Оказывается, оно положительно влияет на организм человека, повышая упругость капилляров 
и нормализуя их проницаемость. 

   Краснокочанная капуста очень украшает огород.  Ее листья с насыщенным оттенком составляют яркий контраст с другими растениями.

  Продолжая перечислять полезные свойства этого овоща, нужно упомянуть и о витамине С, который в изобилии содержат любые виды капусты, но в краснокочанной его больше всего. К тому же краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, и меньше подвержена болезням и вредителям. 
 
  kras.jpgСок краснокочанной капусты является хорошим индикатором кислотности почвы. Нашинкуйте капусту и отожмите сок (достаточно полстакана). Добавьте в сок капусты землю и следите за цветом раствора: чем он светлее, тем кислее почва.

 Сама краснокочанная капуста не переносит кислых почв, хорошо растет на слабокислых и щелочных (рН выше 6). При кислотности ниже 5,5 почву известкуют. Лучшие почвы - суглинистые, хорошо удерживающие влагу. 

Агротехника 

  Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной, но посадка рассады более плотная. Расстояние между рядами 45 см, а между растениями - 25-30 см. 

  Опытные огородники совмещают посевы укропа и капусты, сеют их под пленку на дугах. Семена капусты сразу размещают редко, на положенном расстоянии. Постепенно укроп убирают, освобождая место сеянцам капусты. С наступлением устойчивого тепла пленку снимают. Такой способ позволяет выращивать капусту без пересадки. 

  Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает кочанам более интенсивную окраску. Золу вносят осенью под перекопку и весной при рыхлении почвы из расчета 1,5-2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки (60-80 г). 

  Следует знать, что многие сорта краснокочанной капусты относятся к позднеспелым. Период роста и развития продолжается до 160 дней. 

  Для потребления краснокочанную капусту можно убирать выборочно летом, в зависимости от созревания, а осенью - в один прием в конце октября. Исходя из этого, можно определить сроки посева. Сеять краснокочанную капусту не поздно и сейчас, в середине мая.

Сорта 

  Сорта краснокочанной капусты отличаются окраской, формой кочана и сроками созревания. Иногда в окраске преобладает пурпурный оттенок, иногда больше фиолетовый. Форма кочана может быть округлой или конусовидной. 

  Каменная головка - среднеспелый сорт, 100-115 дней после высадки рассады. Кочаны круглые, красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Хранится до января.

  Калибос - красивый среднеспелый сорт. От высадки рассады до технической спелости - 110-120 дней. Кочан имеет конусовидную форму, насыщенный пурпур-но-фиолетовый окрас, массу 1,5-2,5 кг (фото справа).

  Топаз - раннеспелый сорт . От высадки рассады до уборки - 95-110 дней. Кочан округлый,  ярко-фиолетовый, массой 1,2 -1,5 кг. Срок хранения 5 месяцев.

  Гако 741 - среднепоздний сорт, созревает через 135-150 дней после появления всходов. Кочан ок-руглый, темно-фиолетовый. Хранится в течение 4-5 месяцев. 

  Марс МС - среднеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая 105-110 дней. Кочаны круглые, очень темной фиолетовой окраски, массой до 1,5 кг. Хранение до 2 месяцев.

К.А. Малышева,  дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina