la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вносить известь?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вносить известь?
  Прежде чем известковать почву, хорошо бы проверить ее кислотность. Это можно сделать специальным прибором (продается в магазинах) или с помощью набора индикаторных полосок бумаги. Известковать нужно только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений показатель рН ниже 5,0, а для смородины - ниже 5,5.

  Торфяные (кислые) почвы, пригодны для ограниченного набора культур, поэтому требуют известкования. Исключение составляют клюква, брусника, голубика, гортензия, рододендроны и другие любители кислых почв.   

  Кислые и среднекислые почвы известкуют перед посадкой капусты, свеклы,  лука, чеснока, салата, шпината, сельдерея, моркови, кукурузы, огурца и фасоли. Вносят доломитовую муку, известь пушонку или порошкообразный мел из расчета 1-2 стакана на 1 м2. 

  На кислых почвах обязательно вносят известь под косточковые культуры (под вишню, сливу, черешню, абрикос). 

  На площади, предназначенной под землянику, известь надо вносить за год-два до посадки. Либо, если земляника уже посажена, известь вносят только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не раньше, чем через два месяца после посадки, а еще лучше - на следующий год.

  Не следует вносить известь непосредственно под картофель, это увеличивает поражение паршой. 

  Вносить известь надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Можно применять пушонку (порошкообразная гашеная известь), молотый известняк, известковый туф (озерная и болотная известь), доломитовую муку, молотый мел и т.д. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Ее необходимо сначала погасить - смочить водой, чтобы комки рассыпались в порошок (на каждые 10 кг негашеной извести - 4-5 л воды). Нормы внесения известковых материалов зависят от кислотности почвы. На большинстве садовых участков почвы средней или слабой кислотности. Норма молотого известняка на таких почвах - 300-400 г на 1м2 с перекопкой на штык лопаты. 

  Если извести недостаточно, ее вносят не по всей площади участка, а местно, под посадку саженцев, либо в приствольный круг. В последнем случае норму внесения сокращают вдвое и заделывают известь не глубоко, на 4-6 см. 

  Известковать почву в полной дозе рекомендуют один раз в 8-10 лет. Если дозы маленькие (например, одна четвертая часть от нормы), то известковать нужно чаще (раз в 4 года). Применение минеральных удобрений увеличивает необходимость известкования почв. При использовании органики (компост, навоз, жидкое зеленое удобрение) известкование проводят гораздо реже.    

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina