la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дорожки, которые мы выбираем

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дорожки, которые мы выбираем
  Выбирая материал для садовых дорожек, мы вынуждены учитывать несколько факторов:

1. Эстетическое восприятие материала и его сочетание с дизайном сада.
2. Стоимость выбранного материала.
3. Трудоемкость его укладки.
4.  Прочность и долговечность материала.
5. Удобство при его использовании.

  На последнем пункте остановимся более подробно, так как не всегда его берут в расчет. Рассмотрим несколько вариантов строительства дорожек.

  Вариант 1. Круглые деревянные спилы. Их укладывают вплотную друг к другу или с небольшим разбегом. В любом случае между спилами остаются зазоры, поскольку детали не совмещаются из-за круглой формы. Между спилами прорастает трава, либо промежутки заполняют мелким гравием. Со временем гравий и деревянные спилы проседают неравномерно. На дорожке образуются неровности. Если в саду есть маленькие дети, они могут запнуться за них и упасть.

  Для деревянной дорожки рекомендуют использовать дуб. Он очень долговечный и не гниет под дождем. Но есть один недостаток: при хождении спилы дуба как бы шлифуются, становятся очень гладкими. Во время дождя, особенно осенью, на них слишком скользко. Падение на такой дорожке - далеко не редкость.

  Преимущество: эстетически деревянные спилы выглядят весьма привлекательно, а натуральные материалы всегда в моде. Данный вариант подходит для сада пригородного стиля и кантри.

  Вариант 2. Засыпка мелким гравием или щебнем. Гравийные дорожки очень популярны в средиземноморских садах. Сейчас ими увлеклись и наши садоводы. Привлекает относительная простота укладки такой дорожки. Недостаток может показаться несущественным: по ней неудобно ходить на каблуках. Кто же приезжает в сад на шпильках? Представьте себе, многие, если едут сразу с работы на дачу. Дойти до дома и переобуться - всего пара минут. Но на каблуках даже это неудобно. Кроме того, возить тачку по гравийной дорожке тоже «не с руки». Небольшие колеса тачки «вязнут» в мелком гравии.

  Вариант 3. Бетонная плитка - не самый дешевый вариант садовой дорожки, однако, довольно практичный. Бетонные плиты обладают достаточной прочностью и долговечностью. Если уложить их ровно, по правилам, то на такой дорожке комфортно и в детских сандалиях, и в дамских туфлях. Форма бетонных плиток может быть самой разнообразной: от банальных квадратов до затейливых «пазлов» произвольной формы. Один недостаток: бетонные дорожки не вписываются в сад природного стиля, который выбирают многие садоводы.

  Вариант 4. Сплошная «бетонка» - самый удобный вариант в плане использования. Дорожка, полностью залитая бетоном, получается однородной, без выступов и трещин, чем «грешат» все дорожки, сделанные из отдельных элементов: камней, деревянных спилов и плитки. По ней удобно возить тачку с компостом, навозом, она не становится скользкой во время дождя. Отрицательный момент - скучный вид этой серой «бетонки». Она слишком напоминает асфальт в пыльном городе.

  Чтобы исправить этот недостаток, на бетонном фундаменте делают рельефный орнамент, например, в виде кленовых листьев или морских раковин. Для этого на еще не застывший бетон накладывают «печатную форму», заготовленную  заранее.

  Вариант 5. Рулонный газон. Не удивляйтесь, здесь нет ошибки. Дорожка может быть сделана из газона. Если по бокам от нее клумбы, миксбордеры или грядки, то зеленая лента травки смотрится очень гармонично. Заказать такую дорожку можно в фирме, где продают рулонный газон. Одно условие: трава должна быть устойчивой к вытаптыванию. Сделать газонную дорожку совсем несложно: подготовить почву, как положено под газон, и раскатить по ней полосу рулонного газона. Когда он прирастет, милости просим пройтись: трава мягкая, шелковистая. Приятно ходить босиком. Недостаток этого варианта в том, что центральную дорожку, которую топчут часто, из газона лучше не делать. Трава сильно примнется и может даже пожелтеть.

   Хозяйки мечтают замостить все дорожки, чтобы земля не тащилась в дом. С этой целью при строительстве дорожек нужно предусмотреть их подъем относительно уровня почвы. Плитки должны быть выше земли примерно на 5 см. Тогда во время дождя земля не будет попадать на дорожку.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina