la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Мои изящные розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Мои изящные розы
Цветы живут и шепчут: 
“ Посмотри-ка, красивы мы, 
и ярок наш наряд”.
Ф. ТЮТЧЕВ

  Розы - одни из любимых цветов наших садоводов. Полюбили их за красоту, обильное и продолжительное цветение. Опытом выращивания красивых роз делится цветовод-любитель из Нижнекамска Наталья Юрьевна Кулакова.

  - Себя я считаю начинающим садоводом. Но так хочется радоваться не только хорошим урожаем плодов, овощей, ягод, но и создавать уют и красоту на приусадебном участке. А потому, несмотря на катастрофическую нехватку времени, мне всё же удаётся выращивать для души несколько видов цветов. Предпочтение отдаю розам. И это неслучайно. Разнообразие их сортов создаёт великолепное буйство красок на протяжении длительного времени не только летом, но и осенью. Уже в июне проходит первая волна цветения роз. Отцветшие побеги обрезаю, появляются новые приросты, а вместе с ними возобновляется цветение. И так до октября. Как же ухаживать за розами?

Обрезка

  Удаляю цветы не только увядшие. Если розы высаживаю весной, то до середины августа обрезаю даже зарождающиеся цветки, так как питательные вещества и сила еще не окрепшего растения с его слабой корневой системой уйдут на формирование бутонов, что отрицательно повлияет на рост куста и его зимовку. 

банер-по-секаторам-для-статьи.jpg

  Побеги срезаю косо, под углом 45 градусов (на 5-6 см выше верхней почки). Делать это нужно только острым секатором, чтобы срез был гладким. От тупого инструмента побег будет сплющиваться, и верхняя почка может засохнуть. Срезы замазываю садовым варом.

  Вместе с тем контролирую количество бутонов на побеге. Если оставить их все, то цветки будут мелкими, непригодными для срезки. А потому на конце каждого побега оставляю только один центральный бутон, остальные по мере появления выщипываю. Для букетов срезаю ещё нераспустившиеся бутоны незадолго до того, как они зацветут. В вазе они стоят дольше. 

Поливы

  Не только обрезка способствует продлению срока цветения. В период сильного роста и образования бутонов розы нуждаются в поливе и своевременном (как правило, на другой день) рыхлении почвы вокруг них. Взрослые растения имеют длинную корневую систему, она может добывать воду из глубоких слоев почвы, поэтому частые поливы не нужны. Укоренившиеся розы поливаю редко, но обильно. Недавно посаженные розы поливаю чаще. Осенью поливы сокр
okpo.png
ащаю. 

Заметила, что при недостатке влаги растения отстают в росте, образуют мелкие деформированные цветки или вовсе перестают цвести. Поливая растения, стараюсь не попадать на листья и бутоны, так как это может послужить причиной развития серьёзных заболеваний. Вода должна попадать только в прикорневую систему и обязательно быть тёплой.

Питание

  Розы отзывчивы на подкормки. В течение сезона 2-3 раза их подкармливаю настоем птичьего помёта (благо - свои куры на даче). Первую подкормку провожу в апреле, когда разокучиваю розы и удаляю зимнюю защиту, вторую - незадолго до распускания бутонов, а с середины июля розы не подкармливаю, чтобы молодые побеги лучше одревеснели и стали более морозостойкими. По моему твёрдому убеждению, розы страдают от избытка минеральных удобрений. Их надо применять в ограниченном количестве и предельно сбалансированными. Особенно нужно быть осторожным с азотными удобрениями, нельзя обрабатывать розы препаратами меди, железа, марганца - от них все болезни.

Защита растений

  Приходится спасать розы и от многочисленных вредителей. Помню, обработала розы раствором “Инга-вира”, который уничтожил вредных насекомых, а через некоторое время увидела на раскрывающихся бутонах тлю. Настояла выломанные с чесночной грядки стрелки вместе с луковой чешуёй и опрыскала своих питомцев - тоже оказалось эффективным, тли как не бывало.

Подготовка к зиме

  Осенью стебли укорачиваю, кусты окучиваю, а с наступлением морозов (в ноябре) утепляю лапником. Иногда для лучшей циркуляции воздуха укрываю оставшимися от обрезки деревьев и кустарников ветками.

  Опыт показывает, что розы чаще всего страдают не от морозов, а от выпаривания и грибных болезней под слишком плотным укрытием.

  Ранней весной провожу омолаживающую обрезку. Старые тёмные, растущие внутрь и скрещивающиеся побеги укорачиваю на 4-6 почек.

Рассказ записал 
Александр НИКОНОВ, 
г. Нижнекамск

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 7. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina