la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Покупаем розы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Покупаем розы
  В садовых центрах сейчас продаются розы в красочных коробках. Стебли их покрыты парафином, а корни завернуты в пакет. Причем на вид кажется, что корни совсем небольшие. Никогда не покупала такие розы, но очень хочется. Расскажите, как выбрать саженцы и как они ведут себя при посадке.  Н. Прилуцкая, г. Н. Новгород

  Мне доводилось покупать розы, о которых идет речь. В таком же виде они приходят по почте от некоторых поставщиков посадочного материала. 

  Как правило, саженцы данного типа очень качественные, поскольку парафин не дает высыхать стеблям и защищает их от инфекций. Могу сказать, что приживаются они хорошо. 

  То, что корневая система у саженцев кажется маленькой, вполне объяснимо. Для перевозки корни отмывают от грунта и аккуратно сворачивают их, пересыпая торфом. После этого заворачивают в пакет. В герметичной упаковке корни не теряют влагу, 
а стебли в парафине не испаряют ее. 

Как выбирать саженцы?

  На коробке даны красочные фотографии. Но выбирать только по окраске цветка не следует. Нужно еще прочитать, к какой группе роз относится данный сорт. Плетистые розы вырастают до 2-3 м. Чайно-гибридные и флорибунда - от 60 до 120 см. Миниатюрные - от 15 до 50 см. Шрабы - это кустовые розы, включают как невысокие, так и очень объемные кусты. 

  Размер цветка по картинке не определишь: фотографию уменьшили или увеличили (у миниатюрных роз) по размеру коробки. Снова обратитесь к описанию. Например, у миниатюрок размер цветка от 2,5 до 5 см, а у розы Софи Лорен - до 12 см. 

  После того, как вы определились с сортом, осмотрите саженец. Ветки не должны быть темными, а корень - плотно упакованным в полиэтилен.

  В конце марта - начале апреля почки, скорее всего, уже проснулись. Выбирайте кустики, на которые побеги еще не сильно отросли. Дело в том, что в магазинах обычно не хватает света, а без него ростки вытягиваются и становятся слабыми. Такие растения тоже можно покупать, но внимания они потребуют больше. 

Как хранить до посадки?

  Если вам повезло, и вы нашли розы, у которых почки только набухли, постарайтесь обеспечить им прохладное содержание. Спустите их в погреб или подвал, где держится невысокая положительная температура (можно и в холодильник). Но следите за саженцами! Если они начнут расти, немедленно вынимайте их из хранилища, иначе растения ослабнут без света.

  Посадите розу в землю. Перед посадкой замочите корни в воде на 1-2 часа. Расправьте корни и подрежьте у них все темные кончики (1,5-2 см). Для посадки возьмите глубокую емкость, чтобы корни не загибались. Это может быть пластиковая двухлитровая бутылка, цветочный горшок или старое ведро. Желательно, чтобы в емкости было сливное отверстие. В противном случае корни  могут загнить. 

  Поставьте розу на подоконник. Многие ставят ведро на пол и допускают ошибку. Там мало света, и ростки вытягиваются. По возможности, снизьте температуру, чтобы сдержать рост. 

  Поливайте растения умеренно. Раз в две недели подкармливайте раствором жидких удобрений. 

  С наступлением теплой погоды выносите розы на балкон или лоджию. Следите, чтобы ростки не обгорели на солнце и не попали под мороз при снижении температуры вечером.  Таким образом вы подготовите растения к переезду в сад и закалите их. 

  Посадку в грунт проводите в мае, когда минует угроза заморозков. Вообще, розы выносят небольшие морозы, но растения из магазина ослаблены 
перевозкой. Им нужно время, чтобы адаптироваться.

  Парафин со стеблей счищать не нужно. Он не мешает прорастать почкам, а позднее сам отпадет во время роста растения. 

Е. Демчук, дизайнер  

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 6. 






Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina