la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вороний глаз

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вороний глаз
  Расскажите, какое растение называется «вороний глаз»? С детства нам говорили, чтобы в лесу мы не трогали никаких незнакомых ягод, «а то попадется вороний глаз, и тогда...»  Но с тех пор мне так никто и не показал, как он выглядит. Одно время  я считала, что «вороний глаз»- это народное название аконита. Расскажите о нем, пожалуйста.  Анна Красильникова, г. Дзержинск

  Семейство Лилейные (Liliaceae) богато культивируемыми видами: лилии и луки, спаржи и безвременники, хосты и многие другие. И каждый вид насчитывает иногда десятки декоративных культурных форм. А наряду с ними есть виды, которые еще мало затронуты культурой, которые еще только начинают вводится в широкую цветоводческую практику. К таким видам принадлежит вороний глаз четырехлистный (Paris guadrifoliaL).

   Растение это имеет очень длинные подземные корневища, дающие обычно одиночные прямостоячие стебли высотой до 30 см. Листья эллиптические, почти сидячие, заостренные, на стебле образуют мутовку обычно по четыре листа (откуда и происходит  видовой  эпитет). Но иногда встречаются мутовки и по пять и по шесть листьев (на фото).

   Мутовки часто «подпирают» верхушечный одиночный цветок этого растения. В отличие от большинства других представителей семейства Лилейных, он невзрачен. Простой околоцветник из 6-10 узеньких листочков; наружные листочки зеленые, внутренние - желтовато-зеленые, а иногда и весь околоцветник одинаковый. Тычинок - по числу листочков околоцветника, пестик черно-пурпуровый из 3-5 сросшихся столбиков. Цветет это растение в мае. 

   Плод - черно-синяя ягода с несколькими семенами. По виду эта ягода в обрамлении листочков околоцветника напоминает глаз птицы! За это растение и получило свое необычное название. Всё растение, особенно плод и корневище, ядовито.

   Вороний глаз относится к той группе растений, которая в цветоводстве ценится не за красоту цветка, а за внешний вид в целом. И в самом деле, бордюр из расставленных растений вороньего глаза, чьи  блестящие черные плоды так красиво смотрятся на фоне глянцевых темно-зеленых листьев, прекрасно оттенит и клумбу из бархатцев, и цветущую японскую спирею, и куртинки очитка. Но пока в дизайне вороний глаз используют крайне редко и выращивают его, скорее, как экзотику. 

   Растение это, хотя и произрастает в лиственных и смешанных лесах, хорошо чувствует себя и в саду. Оно неплохо приживается пересаженными из леса корневищами, успешно разрастается, требует умеренного полива.

    Что касается аконита, то его народное название борец или шлемник. И выглядит аконит совсем по-другому. Возможно, в вашем сознании эти растения объединились по той причине, что оба они являются сильно  ядовитыми. К счастью, в природе вороний глаз не встречается в больших количествах, поэтому  сильные отравления случаются очень редко.

И.Л. Мининзон, 
действительный  член 
Русского  Ботанического  общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina