la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уголок для пруда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Уголок для пруда
  У вас в саду всего 6 соток, и вам их, конечно, не хватает? Знакомая проблема. Столько всего хочется посадить!  А вы уже давно мечтаете иметь пруд. Только где же его разместить? На нескольких примерах  попробуем доказать, что искусственный водоем  не потребует большой площади.  

   Иногда основная часть сада довольно просторная, но, в традициях российского садоводства, занята грядками, парниками, яблонями... Остался небольшой участок перед домом, между забором  и крыльцом, на котором растет поросль терновника. Но что здесь можно сделать? Клочок земли-то совсем крохотный!  И как справиться с порослью?

   Вырубать терновник бесполезно, ростки появятся снова. Придется основательно поработать лопатой, выбирая корешки. Когда площадка будет свободна от кустарника, вы увидите, что ее размеры намного больше, чем представлялось изначально.  Через некоторое время появится новая поросль. Ее нужно обработать «Раундапом», чтобы окончательно уничтожить кустарник. 

   Теперь можно приступать к созданию водоема. Поскольку все корни из земли выбрать нереально, строить пруд из пленки нельзя. Велика вероятность, что корни терновника снова начнут расти и порвут пленку.  

   Будем использовать пластиковую форму. Чтобы правильно ее установить, нужно выкопать котлован по размеру емкости. Сразу проверить его глубину: края формы должны лишь слегка выступать над поверхностью земли, иначе пруд будет смотреться неестественно (учтите и слой песка снизу). 
prrod.jpg

   Для устойчивости на дно ямы надо насыпать песок слоем не менее 5 см. Промежутки между стенками и котлованом лучше тоже засыпать песком, но можно и почвой. Утрамбовать ее черенком лопаты. Заполнять прудик водой будем постепенно. При этом периодически контролировать положение емкости с помощью горизонтального уровня, чтобы берега были расположены одинаково.  

   Воду нужно вливать не только внутрь емкости, но и в промежутки между котлованом и пластиковой формой. Если образуются пустоты, то досыпать в них земли и снова утрамбовать. Благодаря этому грунт  уплотнится, и форма будет стоять очень устойчиво. Пока наливается вода, а влажный грунт еще мягкий, придется несколько раз проверять положение емкости по уровню и поправлять  ее при необходимости. 

   Следующий этап - озеленение. Вариантов может быть множество, но основное правило одно: вокруг маленького пруда и внутри него не стоит сажать растения, которые будут сильно загораживать водную гладь. В направлении линии основного обзора берег лучше оставить свободным, оформить его галькой или почвопокровными растениями.  

    Самое главное - задекорировать края пластиковой емкости. Во-первых, уровень воды в ней должен доходить практически до краев, чтобы пластиковые стенки как можно больше были скрыты под водой. В жаркий период вода быстро испаряется, поэтому ее придется доливать. Во-вторых, ровные края формы должны быть скрыты за листьями прибрежных растений, которые свободно свисают в воду. По переднему краю стоит посадить почвопокровные растения впритык к самому краю формы. Наползая на него, они изменят прямолинейные очертания берега. Из низкорослых растений с такой задачей легко справится мшанка, камнеломка Арендса, живучка ползучая, вербейник монетчатый и другие. 

   Плоские камни, которыми рекомендуют декорировать берега водоемов, желательно укладывать не сплошным полотном, а разбавлять вкраплениями растений. Это придаст берегам более естественный вид. 

 
hfdt.jpg
   Деревянный мостик усилит впечатление натурального водоема. Чтобы он не загораживал и без того маленькое зеркало воды, его нужно установить не над самим прудом, а рядом с ним (фото 2). Пусть он имитирует переход через низкое влажное место или пересохший ручей.  Несколько камней, разбросанных рядом, будут напоминать о том, что когда-то здесь повсюду была вода. 
   
   Нередко первый опыт с пластиковой формой бывает настолько удачным, что возникает желание расширить свои водные владения. Вторую пластиковую форму устанавливают рядом, чтобы оставался небольшой перешеек суши. В этом случае декоративный  мостик может быть связующим звеном между двумя водоемами, расположенными рядом. 
   
   Небольшой прудик из пластиковой формы уместится и на краю цветочной клумбы (фото 1). Только на первый взгляд кажется, что это нереально. Подойдите к клумбе с рулеткой, отмерьте среди цветов контуры  емкости, и вы увидите, что пересаживать придется не так уж много растений. Несколько кустиков вполне можно разместить где-нибудь  в другом месте. А процесс установки формы всё тот же.    

   
  Пруд, оформленный в виде небольшого болотца, будет уместен где-нибудь в углу сада, на фоне кустарников или посадок малины (фото 3). Вода, затянутая ряской, скрывает некую тайну, и поэтому привлекает внимание. Многим нравится такое местечко.  Это дом для мелких полезных обитателей и настоящий рай для лягушек! Если они поселились в саду, то ваши растения будут меньше страдать от слизней. Здесь же найдут себе приют ящерицы. В солнечный день они греются рядом на коряге, замирая, словно фарфоровые статуэтки. Возле болотца живут ужи. Они истребляют молодняк мышей и не дают им сильно размножаться. 
lii.jpg

  
 Водоем в саду - это не только модный элемент дизайна. В отличие от клумбы или миксбордера, это не статичная композиция. Вокруг воды всегда наблюдается движение: водомерки, стрекозы, мелкие птички, да и просто блики света на зеркальной глади, - всё это оживляет пространство и зрительно расширяет его. Поэтому подумайте, где вы расположите свой будущий водоем. Даже в маленьком саду для него обязательно найдется место.  

   Объем этой  пластиковой формы 440 л, а ее глубины вполне хватит, чтобы в ней жили нимфеи - водяные лилии. На зиму воду сливать не придется. Достаточно затопить в нее несколько пластиковых бутылок.


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina