la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Голубая ель - голубая кровь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Голубая ель - голубая кровь
  У моих знакомых растет роскошная голубая ель на редкость красивой окраски. На ней много шишек. Могу ли я вырастить из семян такую же ель. Когда нужно собирать шишки и сеять? В.Н. Грошева, г. Бор

  Вы вовремя обратились с вопросом. Шишки собирают в феврале. Позднее они раскрываются на дереве,  и семена высыпаются. Дома шишки раскроются. Семена из них надо высыпать и освободить от крылаток. Потом на 12 часов замочить в фитоспорине или светло-розовом растворе марганцовки. 

   После этого семена стратифицируют, закапывая их в снег, чтобы стимулировать энергию прорастания. Это должно происходить за два месяца до посева. Для стратификации в саду выбирают самое тенистое место, например, с северной стороны дома, где подольше не тает снег. Семена заворачивают во влажный полотняный мешочек и закапывают как можно глубже (слой снега не менее 60 см).  Желательно хранить их в сугробе до дня посева.  Перед посевом их подсушивают в тени 2-3 часа до сыпучего состояния (сухими их больше одного дня держать нельзя!). 

   Место для посева должно быть светлым. Грунт готовят из смеси верхового торфа с хвойной подстилкой (можно взять из соснового леса, но сухую хвою убрать). В такой рыхлой почве семена взойдут через 25-30 дней. Чтобы избежать сложностей со стратификацией, семена сеют под зиму. 

   Сеянцы прореживают с расстоянием 20-30 см. Позднее прореживания повторяют, оставляя лучшие сеянцы. В возрасте 4 лет саженцы пересаживают на постоянное место. При пикировке и пересадке ели нужно внимательно следить за положением корневой шейки и не заглублять ее.  

   Имейте в виду, что из семян вырастут сеянцы разной окраски: зелёные, сине-зелёные и серо-голубые. Настоящая «голубая  кровь» проявляется лишь у 25% всех сеянцев. 

   Для быстрого размножения голубой ели применяют метод укоренения черенков. В этом случае все растения гарантированно будут иметь нужную (родительскую) окраску. 

   Для укоренения берут зимний однолетний побег с хорошо развитой верхушечной почкой и небольшой пяточкой. Его лучше  срезать с верхней ветки ели с солнечной стороны. Сажают ранней весной в песок с добавлением торфа (1:10), предварительно сняв с нижней части черенка иголки. Накрывают бутылкой и выносят на прохладный балкон. Если требуется большое количество саженцев, черенки укореняют в тепличке с высокой влажностью воздуха, лучше всего с туманообразующей установкой.  


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina