la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Копытень европейский. След уходящего года

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Копытень европейский. След уходящего года
  По китайскому календарю 2009 год был годом Быка. Для нашей редакции он в целом был успешным. В честь символа уходящего года - рассказ о растении с необычным названием - копытень.

  Осень в 2009 году затянулась... Аж до начала декабря дубрава нашего Ботанического сада стояла, не покрытая  снегом. Давно облетели листья с деревьев, кустарников, и отмерли все травянистые спутники дуба: медуница, сныть, и пролесник... Даже волосистая осока, сохраняющая зеленые листья под снегом, и та побурела.

  И только округлые, сердцевидные при основании листья, похожие на след бычьего копыта (оттого и название!) упорно сопротивлялись и затяжной осени, и внезапно ударившим сильным морозам. Это и есть копытень. Так, нетронутые, и ушли они под снег, чтобы весной 2010 года невредимыми появиться на свет божий.

  Копытень европейский (Asarum europasum) из семейства Кирказоновых (Aristolochiaceae) считается растением не совсем обычным и даже немного таинственным. Судите сами: его зимнезеленость - явное свидетельство того, что по происхождению это растение - из южных стран, где   не бывает морозной и снежной зимы. Почти все виды этого рода распространены в субтропиках и даже тропиках. 

  Когда после отступания ледника в наши края пришел с юга дуб со своими спутниками, вместе с ними пришел и копытень. Но все южные травы на зиму отмирают (точнее - отмирают их надземные побеги), а копытень настолько хорошо приспособился к нашим условиям, что сохраняет живые зеленые листья всю зиму. Под снегом они прекрасно зимуют. В нашей флоре таким свойством обладают очень немногие растения.

   Так что же такое - этот копытень? Это многолетнее травянистое растение, стелющееся по земле. Плотные кожистые листья очередные, отходят на довольно длинных черешках прямо от распластанного по земле стебля. Цветки одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, правильные, тёмно-красные с простым трехлопастным околоцветником. Тычинок 12, пестик один с 6-ю рыльцами. Завязь нижняя. Семена имеют сочный присемянник и разносятся муравьями.

   Растение это ядовитое, содержит алкалоид азарон, родственный камфоре. Как и всякое ядовитое растение, с известной осторожностью, раньше его применяли в ветеринарии и медицине в качестве рвотного и противолихорадочного средства. Использовалось оно и как красильное, окрашивая ткани в светло-бурый цвет. В настоящее время подобное использование растения, разумеется, оставлено. Зато перед копытнем открылась новая перспектива - быть использованным в качестве декоративного растения. 

   И все данные для этого у него есть. Ведь так хочется весной, при сходе снега, как можно раньше любоваться не только подснежниками - дубравными эфемероидами: прострелом, галантусом и прочими, но и созерцать густую зелень, а не голую почву с побуревшей прошлогодней травой! А копытень тут как тут, с густо-зеленой листвой, олицетворяющей собою вечную, неумирающую жизнь!

   Пригоден копытень и как бордюрное, и на газоне, как фон для разнообразных цветущих колеров. В культуре он неприхотлив. Легко и быстро затягивает всю отведенную для него площадь. Саженцы можно приобрести на выставках. В последнее время копытень входит в моду.

И.Л. Мининзон


    Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina