la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Опасная красота

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
Опасная красота
  Цветы - это прекрасные творения природы, которые радуют человека, украшают его быт и сопутствуют в течение всей  жизни. Из дальних странствий люди всегда привозили новые, невиданные растения. Издавна славились чудесные сады и оранжереи с диковинными “заморскими” цветами. В наше время цветоводство приобрело массовый характер.  Цветы разводят в палисадниках, на балконах, в квартирах, офисах, административных учреждениях и т. д. Достаточно широким  стал ассортимент комнатных растений и в цветочных магазинах. Приобретая новое растение, необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы грамотно его выращивать и правильно с ним обращаться.

  Некоторые экзотические растения обладают особыми свойствами, которые при неумелом, неосторожном обращении могут причинить вред. Речь пойдет о диффенбахии. Родом она из тропиков Южной Америки. В последнее время диффенбахия стала очень модной. Ее можно увидеть в фойе кинотеатров, в офисах, школах и, конечно, дома. Она очень декоративна и достаточно неприхотлива. 

  dt.jpg Название рода дано в честь немецкого ботаника Й.Ф. Диффенбаха (1794-1847). В квартирах обычно выращивают диффенбахию пеструю (Dieffenbachia picta). Листья у нее крупные с белыми или желтоватыми пятнами и крапинами. Цветки собраны в плотный початок, но в комнатных условиях  увидеть их удается нечасто. Но если создать комфортные условия, можно добиться цветения этого экзотического растения. 

   Цветы образуются только при соблюдении всех требований. Диффенбахия относится к светолюбивым растениям, но не терпит прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 20-25С. Летом любит обильный полив и опрыскивание. Зимой опрыскивание просто необходимо, так как в отопительный сезон влажность воздуха в помещении сильно снижается. Растение прекрасно отзывается на подкормки. Подойдут любые жидкие удобрения для цветов. 

   При обычных комнатных условиях диффенбахия хорошо растет, образуя крупные нарядные листья. Идеально подходит для офисов, поскольку может стоять в стороне от окна и довольствоваться искусственным светом. Хотя при недостатке полива и низкой влажности воздуха у нее  сохнут кончики листьев. 

   dsh.pngВзрослая диффебахия может вырасти до 2 метров и выше, но в обычных комнатных условиях нижние листья опадают и растение становится похоже на ложную пальму. Для омоложения ствол низко срезают, после чего отрастают боковые побеги, направленные вертикально. Срезанный стебель используют для размножения, черенки легко укореняются в воде.

   Диффенбахия растет очень мощно и образует большую надземную массу, поэтому она сильно истощает почву. Без подкормок листья мельчают и начинают бледнеть. Но пересадку растение переносит хорошо и быстро восстанавливается в свежем грунте. 

   Как уже говорилось, диффенбахия - очень распространенная комнатная культура. К ней так привыкли, что считают ее совершенно безобидной и выращивают даже в детских спальнях.  Но следует знать, что среди большого количества видов этого рода много ядовитых растений. 

   В далеком прошлом этим растением плантаторы наказывали рабов, заставляя жевать листья или куски стебля. Возникала опухоль слизистых  оболочек рта, что сильно затрудняло речь. Этот вид наказания  в народе получил название “немая розга”. Описывают и более серьезные последствия, вплоть до смертельного исхода от удушения из-за отека дыхательных путей. 

   tddigf.jpgК счастью, у подобных растений, выращенных в условиях, которые сильно отличаются от природных, действие ядовитых веществ значительно слабее. И все же, обращаться с диффенбахией нужно очень осторожно, тем более что у всех людей разная чувствительность. 

  Справедливости ради, нужно сказать, что диффенбахия - не только высокодекоративное, но и полезное растение. Она очищает воздух от токсинов: формальдегида, ксилена, трихлорэтилена, бензола. Благодаря этому диффенбахию рекомендуют выращивать на производствах, а также в домах, расположенных рядом с крупными фабриками, заводами и автострадами. Полезно ставить ее в комнате и после ремонта.

А.Г.  Исаенко, биолог     

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Количество показов: 3015

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina