la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тоска по грядкам

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тоска по грядкам
  Живу я в обычной городской квартире, на пятом этаже, и никакого сада-огорода у меня нет. А так хочется повозиться с землей, вырастить что-то, кроме комнатных цветов. Вот уже несколько лет я практикую в качестве озеленения овощные культуры. В холодное время года выращиваю их в комнате и на кухне, а в теплое - задействую балконную площадь.

  Своеобразный витаминный оазис размещается в цветочных горшках, кашпо и просто в подходящих банках. На кухне “подручные” растения можно выращивать круглогодично. Они не занимают много времени для ухода. Это сельдерей, петрушка, листовой салат и зеленый лук. 

  Если салат и лук нужно подсаживать в течение года по мере использования, то листовой сельдерей и петрушка способны жить на одном месте в течение 4-5 лет, после чего их можно заменить на новые. На одном из снимков - петрушка в январе. На фоне морозного окна ее зелень кажется еще нежнее.  Такие “съедобные” горшочки можно расставить на подоконнике, а с весны до осени убрать их на балкон, где они тоже будут служить в качестве озеленения. 
ygn.jpg


  В длинных кашпо я выращиваю сладкий перец, сорт Конфетка, и перец жгучий. Еще в октябре они плодоносили на балконе несмотря на осенний холод, а потом перекочевали в квартиру. Но только надо учесть, что разные виды перца нужно сажать подальше друг от друга, чтобы не было переопыления. Горький от этого не пострадает, а у сладкого будет жгучий вкус. Если перцам понравятся ваши  условия, то они могут радовать не один сезон, а пару лет.


  В высокий горшок я посадила морковь сорта Форте, и она показала себя с хорошей стороны: плоды выросли, как и было заявлено, до 20 см. Правда, количество ограничено размером горшка, но главное - сам факт. Приятно положить в борщ морковку, выращенную своими руками, пусть даже не на грядке, а на балконе. Причем надо учесть, что и ботва была всегда под рукой, и не только как украшение. 

   olp.jpgПо содержанию витаминов она ничуть не уступает корнеплодам, а по некоторым показателям и превосходит их. Ботву можно добавлять при варке овощных супов. А чай, заваренный из листьев моркови, издавна применялся в народной медицине. О свекле и говорить не приходится: также полезны и вершки, и корешки. Она у меня уже несколько лет не покидает подоконник.  Только меняю сорта и “место проживания”, как на настоящих грядках при севообороте - меняю горшки. В этом году посеяла  сорт Красный Шар.

  Ранней весной высаживаю редиску, у которой тоже использую и листья, и корешки. На этот раз был сорт  Вир красный.
 
  Единственное, у чего не идут в ход “вершки”, - это огурцы и помидоры. Сажала несколько сортов огурцов, но больше всего мне понравились огурцы сорта Маша - самоопыляемые, дружно вызревают, из которых я даже засолила несколько банок. Летом огурцы живут на балконе. Подвязываю их плети вертикально к оконной раме. 

 prec.jpg
  Помидоры тоже попадают в банку, да и на салат хватает. И только Медовая капелька не доживает до банки - съедается моментально. Уж очень вкусная эта помидорка, сладкая, сочная, название говорит само за себя. Еще один сорт томатов - Земляк - тоже понравился. Плоды сливовидной формы, сладкие, вкусные.

  А томат Пиноккио Балконное чудо выращиваю уже несколько лет. Плоды у них круглые, красивые, словно шарики. Даже к Новому году мой стол не остается без этих ярких, вкусных, свеженьких “мячиков”. Срываю их прямо с кустов, что растут зимой в цветочных горшках. Кстати, эти томаты могут расти и плодоносить до 5 лет. По-моему, стоит попробовать выращивать их тем, кто любит экспериментировать, как и я.

  Еще сажаю бораго - огуречную траву. Ее листья, цветки и молодые побеги хороши в свежем виде. Они придают аромат огурца и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Уже через месяц после всходов эта ранняя витаминная зелень готова. Цветки - прекрасное украшение десертов. В засахаренном виде они выглядят очень аппетитно. 
gm.jpg

  Все свои растения поливаю по мере высыхания почвы обычной водой из-под крана, которую отстаиваю, а зимой подогреваю на батарее. Удобрения совсем не использую, боюсь всяческих нитратов. Они могут накапливаться в почве, ведь в цветочных горшках  ее совсем немного. Нитраты иногда вызывают аллергию, а у меня маленькие внучата, которые любят полакомиться созревшими плодами прямо с веточки.

  Для них я в прошлом году приобрела в магазине рассаду комнатной клубники  сорта Сариан. Она у меня подросла и плодоносит почти круглый год, в том числе и зимой. Представляете, за окном снег и стужа, а у меня цветут и краснеют ягодки. Величиной они с небольшую сливку, но какая радость детям! В прошлом году растения прекрасно перезимовали, отцвели и плодоносили до марта, затем отдыхали, а с апреля снова зацвели. И сейчас кустики плодоносят - вот уже второй
medf.jpg
 год пошел. У детей радости нет предела.

   Вообще я действую по принципу: посадила растение, хочет жить - будет, не хочет - заменим.

   Опыты с растениями в моей практике были разные:  в ведре сажала картошку и репу, в кашпо - чеснок, и даже черную смородину сеяла из ягодки. И всё это дома, на подоконнике или на балконе. Это и есть “моя земля”. Кстати, черная смородина выросла у меня небольшим прутиком высотой 20 см. Отдала его подруге в сад, и она собирает с этого куста по ведру ягод вот уже несколько лет. 

   Дерзайте, было бы желание, и у вас всё получится. А я желаю всем удачи!

Ирина Бородина, фото автора

cvk.jpg                        ikl.jpg

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina