la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пересадка комнатных цветов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пересадка комнатных цветов
  Весна - пора пересадки комнатных культур. Почему именно сейчас? Растения находятся в самой активной ростовой фазе. Все повреждения, которые образуются на корнях при пересадке, быстро рубцуются, а вместо оборванных корешков отрастают новые боковые корни.

  Большинство комнатных растений советуют пересаживать ежегодно или раз в два года. Это связано даже не с тем, что растения расходуют питательные вещества из почвы (частично их можно восполнить подкормкой), а с тем, что в небольшом объеме горшка накапливаются соли. Они негативно сказываются на развитии растений, ухудшают воздухо- и влагопроницаемость почвы, меняют ее кислотность. 

  Наверное, все видели на кромке горшка и на почве некрасивые бело-желтые “высолы”. Быстрее всего они образуются, когда поливают жесткой водой. Самый лучший вариант - использовать для полива дождевую или талую снеговую воду. Водопроводную непременно надо отстаивать и не использовать ее всю, оставляя в емкости часть воды с возможными осадками. 

  Заменить всю почву у многих растений довольно проблематично. Они образуют плотный корневой ком, разбирая который неминуемо повредишь корни. У таких растений заменяют лишь верхний слой почвы и новую землю добавляют в промежутки по краю горшка, который должен быть больше предыдущего.  

   А вот такие растения, как фиалки, легко переносят почти полную смену земли. При этом они омолаживаются за счет отрастания новых корней, вместо тех, что были повреждены при пересадке. Чтобы такая процедура прошла легче, цветы после нее помещают в полиэтиленовый пакет для уменьшения испарения влаги.

  fsj.jpgБегонии, бальзамины, фуксии, колеусы и пеларгонии желательно омолаживать ежегодно, выращивая их заново из черенка. Для этих культур смена земли вообще не проблема. Просто черенки нужно укоренять сразу в новой почве. 

   Свежую, плодородную почву любят розы. Комнатные миниатюрные розы могут плохо цвести только из-за того, что их давно не пересаживали в свежую землю. И это несмотря на подкормки и регулярные поливы. 

   Неприхотливые цветы, нетребовательные к плодородию грунта, тоже нуждаются в заботе. Кактусы и суккуленты иногда так разрастаются, что в плошке им совсем не хватает земли. Обратите на них внимание. 

  Очень быстро растут пальмы. Этих гигантов не будешь пересаживать (переваливать) ежегодно. Для них как раз подходит тот способ, когда новая земля добавляется сверху и по краю горшка.  

КАКАЯ НУЖНА ПОЧВА?

  Все растения очень разные. Какая почва им подходит? В старых книгах по цветоводству для каждого вида был дан состав почвы. Вспомните: одна часть песка, две части листовой или дерновой земли, 1 часть компоста... 

  Где все это найти в домашних условиях? Даже в саду специальную землю  готовить непросто.

  К счастью, сейчас грунт любого состава можно купить в магазине. Фирма Фарт производит целую серию почвогрунтов “Сад чудес”. Для удобства на пакетиках написан не только состав почвы, но и перечень культур, для которых она наиболее подходит.  Название тоже весьма красноречивое. Опытный цветовод сразу поймет, что грунт  “Азалия”  подходит для тех растений, которым нужна кислая почва. 

   Грунт “Роза” - для цветов, требующих плодородной, нейтральной почвы (гвоздики, герберы, каллы и ценерарии). Грунт “Сенполия” - для фиалок, глоксиний и растений, которые хорошо растут на слабокислой почве. Грунт “Кактус” - для кактусов и суккулентов, им очень важна водопроницаемость смеси. Модную сейчас араукарию лучше всего посадить в грунт “Для хвойников”. Он будет полезен и в открытом грунте, если подсыпать его в лунку к туям и можжевельникам.  

   Пересаживая своих питомцев, убедитесь, что в новом горшке есть отверстия. На дно положите дренажный слой. Это исключит переувлажение, что является причиной многих неудач при выращивании растений.

   После пересадки держите растения в тени (2-3 дня). Подкармливать начинайте только через 2 недели. 

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina