la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Совместные посадки. А если растения поженить?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Совместные посадки. А если растения поженить?
  В овощеводстве давно практикуют совместные или уплотненные посадки с целью получения дополнительной продукции с единицы площади.  Это возможно потому, что овощные растения в начале роста не полностью используют отведенную им площадь. 

  Основными культурами могут быть: томаты, капуста, тыква, фасоль, сельдерей. Дополнительные: салат, редис, зелень, лук.

  Абсолютно оправданы совместные посадки в парнике, поскольку прогреваемую площадь нужно использовать с максимальной отдачей. Однако нужно учитывать одну тонкость. 

  Растения по-разному уживаются друг с другом: одни культуры  могут угнетать другие или, наоборот, способствовать их росту. Большинство овощных культур довольно уживчивы, так что не стоит бояться их совмещать.

  Если основной культурой считать томаты, то их не следует сажать с другими растениями из семейства пасленовых: картофелем и баклажаном. Также они “не ладят” с огурцом, кольраби, укропом и фенхелем. Хорошими партнерами будут бобы, чеснок, листовой салат, редис, ранний лук, петрушка, сельдерей и кустовая фасоль. Практика показала, что томаты неплохо уживаются даже с вьющейся фасолью. 

kkf.jpg  Замечено взаимное положительное влияние лука и свеклы; салата и капусты; гороха и кукурузы; фасоли, гороха и моркови; фасоли, лука репчатого и цикория. Есть и другие удачные сочетания культур.

  Среднепозднюю и позднюю капусту уплотняют луком, томатом, фасолью, ранней и цветной капустой, зеленными. 

  Удачно сочетание корнеплодов (моркови, свеклы, цикория) с луком на репку и огурцом. Лук в первой половине вегетации развивается быстро, а корнеплоды - очень медленно. Максимальный рост и развитие у последних наблюдаются в то время, когда листва у лука подсыхает и начинается формирование урожая.

  В качестве возможных уплотнителей для огурца можно назвать корнеплодные овощи, капусту. Овощную кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, фасолью или горохом. Кукуруза служит опорой для последних, а горох и фасоль способствуют накоплению в почве азота. Картофель и баклажан уплотняют зеленными овощными культурами, луком, фасолью.

  Густота стояния растений ос-новной культуры, как правило, мало отличается от густоты стояния растений в чистых посевах. Но по мере роста уплотняющей культуры она не должна угнетать уплотняемую. 

  Очередность и сроки посадки основной и уплотняющей культуры зависят от темпов развития растений. Так, например, уплотняя томат, баклажан и позднюю капусту, вначале высевают лук или фасоль двухстрочными лентами с расстояниями между строчками 30 см, между лентами - 60 см. Рассаду основной культуры высаживают посередине узкого междурядья через каждые 25-35 см.

  На индивидуальном огороде широко практикуется как совместное (в одном рядке) размещение растений, так и размещение уплотняющих культур в междурядьях основной культуры или по периметру гряды. 

  Чтобы добиться декоративного эффекта, овощи высаживают на круглых грядах, располагая основную культуру по центру, а другие - секторами или по окружности в зависимости от высоты и цвета листвы. К овощам добавляют цветы, чаще всего невысокие или почвопокровные.  

  Совместные посадки - это прием совсем не новый. Он был известен издавна. На Украине в некоторых селах о совместных посадках растений говорили: “Надо их поженить”, то есть посадить на одну грядку. При этом не только экономится площадь, но и сокращается время на уход. Например, салат и огурцы поливают одновременно, если они растут вместе.  Также сокращается время на прополку и подкормки.

  Следует знать, что уплотненные посевы требуют увеличенных норм удобрений (примерно в полтора раза) по сравнению с контрольными грядками, где культуры размещены отдельно.

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 5. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina