Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Сад не позволяет болеть

Сад не позволяет болеть
  Как часто зимой мы хватаемся за таблетки! Чуть закашляли, потекло из носа или заболело горло, и сразу идем в аптеку покупать лекарства. И, как правило, химические! А вспомните, сколько лет до этого человечество справлялось с этими заболеваниями народными  методами. Использовали травы, овощи и так же успешно лечили простуду. 

  Я давно увлекаюсь народными способами лечения с помощью природных материалов (хотя и фармацевт). Летом  собираю кору, почки, луговые травы, сушу и делаю запасы. Никому это не навязываю и делаю только для себя. 

  Возможно, в лес не каждый пойдет. Но давайте посмотрим, сколько целебных растений можно вырастить на своих грядках. Никуда ходить вообще не надо! Главное -
посеять или посадить корешок. 

  Эхинацея. Давно выращиваю этот цветок. Прочитала много интересного о его целебных свойствах. Эхинацея очень полезна, но она еще и суперкрасива! Разрастается в пышный куст. Цветет больше месяца розовыми эффектными ромашками. 

 kalo.jpgКалендула. Когда-то она росла в каждом саду. А теперь ее считают слишком простой и не высаживают, считая, что она не вписывается в стильные цветочные композиции. Сделайте уголок в природном стиле или посадите календулу под яблоней. Кстати, современные сорта очень эффектны, а лепестки сохраняют лечебные свойства. Это прекрасное средство при болях в горле. Свою маленькую внучку я лечу только настойкой календулы.  Календула однолетник.  Стоит посеять ее один раз, а потом она размножается самосевом. 

  Редька черная. Сейчас ее так мало выращивают, что даже если надо купить для ребенка, не всегда найдешь ее на рынке. Сок редьки с медом - лучшее средство  от затяжного кашля. Ее назначают даже, когда лекарства  уже не справляются. А вырастить редьку совсем  нетрудно. Сеять можно летом, когда весенняя суета с посадками уже позади.  И хлопот больших нет: пропалывай и поливай. 

 hno.jpg Мята, душица - многолетние травы. Помогают лечить кашель, облегчая дыхание. Размножаются очень легко делением куста или корневищем. В продаже есть и семена, сеют их прямо в грунт.

  Чеснок. Я с ним хлопот не знаю. Сажаю своими дольками, выращенными из бульбочек.  Навозом не подкармливаю, только настоем травы, смешанным с золой. Получаю отличный, лежкий чеснок.  Вечером за столом даю каждому съесть по зубку. Это самый простой способ профилактики ”простудных” заболеваний.

  Лук репчатый. Незаменимое средство. Не зря говорят: ”Лук от семи недуг”. Если есть его свежим, то он выделяет фитонциды и защищает от инфекций. Укрепляет здоровье, так как очень богат витаминами. А крепкий организм лучше противостоит заболеваниям. Печеный лук, приложенный на грудь или спину, прогревает не хуже горчичников.  Чтобы вырастить хороший лук, нужно пораньше посадить севок, а потом замульчировать компостом.  

  Лимонник. Эту ягоду я превозношу выше всего. Сначала не принимала ее за лечебную культуру. Посадила как вьющееся растение. Плоды очень кислые, поэтому есть их не хотелось. Но однажды  мне подарили баночку уже протертых ягод с сахаром. С чаем это необыкновенно вкусно! Ничего, что кислоты много, ведь лимон мы за это не ругаем. Достаточно положить пару чайных ложек в чай, и лекарство готово! Кроме того, можно заваривать и листья. 

   С того момента, как я стала есть лимонник, я забыла о простудных заболеваниях, а со мной и вся моя семья. Вот и в этом году эпидемия нас миновала. Во время карантина катались с детьми на лыжах. 

   Хрен - очень богат фитонцидами. У меня он растет в двух местах. Через год копаю то один, то другой куст. На зиму запасов хватает. Делаю вкусную закуску со свеклой и лимоном. Даже дети едят ее ложкой. А в результате почти совсем не болеют. 

  Малина. Нет лучшего средства, чтобы сгонять жар. После чая с малиновым вареньем так пропотеешь, что вместе с потом вся хворь выйдет. Хорошо также заваривать сухие ягоды и листья. Конечно, их можно купить и в аптеке. Но свои-то лучше! 
 
  Всем советую: лечитесь своими средствами, а лучше не допускайте болезни. Ешьте больше тех растений, о которых знали еще в древности. Здоровья всем. 

Н.М. Скорышева, 
фармацевт

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 4.

Количество показов: 1800

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina