la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Яблоки: импортные или свои?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Яблоки: импортные или свои?
  Сейчас многие стали отходить от сада и огорода. Не так давно я и сам думал о том, чтобы засеять участок газоном и отдыхать в свое удовольствие. На овощи-фрукты денег вроде бы хватает. Но тут судьба меня столкнула с давним другом, который когда-то уехал за границу. Работу по специальности там не нашел, но устроился работать на сельхозпредприятие. В принципе, был доволен, так как ухаживать за растениями ему всегда нравилось. Чтобы разнообразить свои впечатления, он работал и в теплице, и в плодовом саду. Много интерес-ного рассказал про их агротехнику. А главное - откуда у них такие чистенькие плоды,  без единого пятнышка, без червоточинки. 

  Оказывается, за границей обрабатывают сады до 16 раз за сезон! Если даже учесть, что препараты все современные и, как говорят, ”безопасные”, остаточное количество химических веществ все-таки сохраняется. Не зря  по телевизору советуют мыть импортные фрукты с мылом, прежде чем их скушать.  

  Не знаю, как в наших промышленных садах, но плоды в них выг-лядят все же более естественно. Встречаются в них и червячки, и пятна парши. А это значит, что химии в них, наверное, меньше.  Да и где денег столько взять нашим  садоводам, чтобы весь сезон деревья пестицидами поливать. 

  Послушал я своего друга и решил, что СВОИ яблоки, пусть с червяками, намного лучше. По крайней мере,  они экологически чистые. После этого я другими глазами посмотрел на свой сад. Мне 52 года, уже внуки есть. Вот для них я и буду выращивать свои яблоки, ягоды, огурцы. 

 zabl.jpg И начал я с плодовых деревьев. Грядки мы каждый год делаем и семена на них заново сеем. А яблони много лет на одном месте растут, к ним - особое внимание! 

  Почему яблони болеют, повреждаются паршой, плодовой гнилью? Очень часто потому, что стоят заросшие, плохо сформированные. Даже один раз обработать их от плодожорки сложно. Из-за этого и яблоки растут мелкие, невзрачные и червивые. 

  В нашем саду есть взрослые яблони, которые пришлось серьезно прореживать и омолаживать. Делал я это в год отдыха, когда яблони не давали плодов. Вы не представляете себе, какой на следующий год был эффект! Просто не верилось, что такие крупные и красивые яблоки выросли на тех же самых деревьях после обрезки. А ведь с химическими препаратами не было никаких изменений. Если честно, я совсем деревья не опрыскиваю. Яблок родится много: что червяк надкусил, то яблоня сбросит, а остальные нам останутся. Всем хватало! 

  Правда, я лучше стал поливать и подкармливать свои яблони. Сначала весной, до цветения. Второй раз, когда завязи были с черешню, и третий - в начале сентября фосфорно-калийными удобрениями (Кемира-осеннее). 

  Если в вашем саду яблони молодые, то формировать их надо сразу же, на второй год посадки. В дальнейшем пару раз за лето подойти к дереву и осмотреть его. Да, да, пару раз за лето! Мало кто это делает, потому что не понимают смысл этого приема. 

банер-по-секаторам-для-статьи.jpg

  А делать надо вот что: удалить молодые побеги, которые явно растут не к месту (внутрь кроны,  или под острым углом, или дублируют основной побег). Пока ростки зеленые, их можно срезать секатором или выломать рукой. Вот такой должна быть формировка кроны. Если ее регулярно выполнять, то обрезка будет совсем не нужна. В этом двойная выгода: и дерево не страдает от нанесенных ран, и труда затрачено намного меньше. Собственно, труда вообще нет никакого - секатором работать несложно. Главное, не забывать почаще осматривать яблони. 

  После того, как я привел свой сад в порядок, и соседи увидели, какие у нас выросли плоды, некоторые попросили меня помочь сделать обрезку. И вы знаете, что я отметил? Практически у всех запущен инструмент: секаторы, пилы, ножи - все тупые и ржавые! Такими хорошей обрезки не сделаешь, только дерево покалечишь. 

  Скоро наступит время обрезки. Всем рекомендую проверить свой инструмент или купить новый. И обязательно наточить! Не умеете сами - отдайте профессионалу.  

  Раны на спилах обязательно зачистите ножом до гладкой поверхности, а потом замажьте их садовым варом. Успехов всем в новом сезоне и хороших, ”чистых” плодов. 

Н. Баринов, г. Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina