la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника: 7 правил успеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника: 7 правил успеха
Все соседи приходят ко мне за усами земляники (виктории). Я давно ее выращиваю и всегда бываю с урожаем. В прошлом году земляника сильно подмерзла, потому что в Нижегородской области в декабре были морозы без снега. Из-за этого растения замерзли в самом начале зимы. У меня кустики тоже пострадали, но в меньшей степени. Почему? Все зависит от ухода. Он совсем несложный.
Самыми важными я считаю семь правил. 

  Первое правило - землянику надо часто обновлять. Четыре года - это предел, после которого урожай сильно падает. Посадки нужно заменять новыми. Очень многие не выполняют это правило, хотя прекрасно о нем знают. А старые кусты хуже плодоносят и плохо зимуют. 

  Второе правило - мульчирование. Осенью, перед зимовкой, я мульчирую свои кусты компостом или перепревшим навозом. Если этого материала нет, то можно использовать даже хвойный опад из леса. Он не слеживается, хорошо впитывает влагу при поливе и долго удерживает ее в почве. А главное, слой мульчи прикрывает “сердечко” у кустов земляники, где находятся почки. Без мульчи сердечки вымораживаются, а на ветру еще и высыхают. Весной они дают слабые, больные ростки. 

  Третье правило - уход с ранней весны. Как только снег растает, и почва начнет подсыхать, я начинаю поливать свои кусты. Это очень важно. Земляника рано начинает вегетировать, причем сразу выгоняет бутоны. Недостаток влаги в этот период приводит к ослаблению растений. Листья развиваются мелкие, а цветоносы тонкие. Как следствие, урожай снижается. 

  Четвертое правило - подкормки. Для цветения землянике нужно много сил. Поэтому сразу, с первого полива весной, я даю подкормку. В зависимости от погоды, она приходится на вторую или третью декаду апреля. В этот период растениям нужен азот. Советуют использовать мочевину. Но я не применяю минеральные удобрения для ягод и овощей (химии и так хватает). Даю слабый раствор навоза. Такую подкормку повторяю каждые 10-14 дней. 

  Пятое правило - рыхлая почва. Давно заметила, что при одинаковых подкормках и поливах земляника, растущая на твердой почве, дает более мелкие ягоды. Последние ягоды в соцветии иногда совсем не вызревают. Можно рыхлить посадки после каждого полива. Однако это слишком хлопотно. Гораздо проще один раз замульчировать почву. 

  Шестое правило - защита от вредителей. В последние годы сильно размножился земляничный клещ. Пораженные кусты сохнут, листья становятся мелкими и морщинистыми, ягоды сильно мельчают. Если не принимать мер, то будет заражена вся плантация. Для себя я приняла строгое правило: перед посадкой всю рассаду (и купленную, и даже свою) выдерживаю в горячей воде, не ниже 55С. Все подозрительные кусты сразу выкорчевываю, а ямку проливаю кипятком.

  Еще один враг -малинно-земляничный долгоносик. При массовом распространении он может уничтожить до 70% урожая. Долгоносика приходится уничтожать химией. Пробовала разные травяные настои - почти не помогают. Я использую Инта-вир. Раствором опрыскиваю кусты перед цветением. Делать это надо, когда цветоносы уже поднялись, но бутоны еще не стали крупными. Стоит чуть запоздать, и долгоносики отгрызут самые большие бутоны. 

  Седьмое правило - поддержка растений после урожая. Во время плодоношения земляника расходует много питательных веществ, и нужно их восстановить. Сразу после сбора урожая, не медля ни недели, я срезаю старые листья, даю обильный полив и подкормку. Вместе с навозом размешиваю в лейке стакан золы. Поливаю под корень через дудочку. Такую подкормку я даю еще два раза, потом подкормки прекращаю. Осенью обкладываю грядки навозом или компостом. Для задержки снега дополнительно раскладываю ветки от обрезки кустов. 

  При таком уходе земляника растет сильной, хорошо противостоит болезням и успешно зимует.

В.Н. Кошелева, 
г. Нижний Новгород 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina