la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Альпинарий: подсказки природы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Альпинарий: подсказки природы
  Альпийские горки уже давно на пике популярности. Поэтому технология их создания подробно изложена во многих книгах и журналах. Но, пытаясь создать нечто свое, мы всегда отходим от правил или игнорируем некоторые из них. Таким способом мы стараемся  сэкономить время, а в результате вынуждены исправлять то, что получилось не так. 

  Ошибок будет меньше, если чаще оглядываться на природу. У нее немало подсказок, которыми можно пользоваться. Нужно только внимательно наблюдать.

  Наиболее распространенная ошибка связана с укладкой камней. По теории, под них нужно насыпать щебень и песок для устойчивости.  Но зачастую это правило не соблюдается. А зачем? Мы же не дом строим, а всего лишь альпийскую горку! Последствия этой “халатности” особенно ощутимы на глинистой почве. В дождливую погоду камни “плывут”, или их засасывает в грунт. 

   Посмотрим, как камни лежат в природе. В горах они покоятся либо на скалах, либо на мелком гравии, либо на песках горной породы. В альпийских лугах глины нет. Встречаются камни и в местах с глинистой почвой. Но здесь они выходят на поверхность только во время оползней, либо после пахоты на полях. Это совсем другая картина. 

  Если в вашем альпинарии камни совсем “вросли” в землю, то придется поднять их и уложить по правилам, то есть на подушку из песка и щебня. В качестве последнего подойдет и битый кирпич, но не красный, он быстро рассыпается в земле.

  Другой недочет, что наиболее часто встречается в любительских садах,  - это использование только крупных камней. Их укладывают с расстоянием друг от друга, а в промежутках высаживают цветы. При плотной посадке растений этот недостаток не так уж заметен, но весной, когда они еще не разрослись, между камнями зияет пустота. Фактически - это рыхлая садовая земля. 

   Вспомните, в горах так не бывает. Все пространство между камнями и растениями там засыпано камушками, иногда мелкими, как песок. Если мы строим альпинарий, значит, стремимся подражать горной природе. Поэтому должны исправить  положение. Гладкие круглые голыши не используем, их место - у пруда. Будем искать мелкий камень с “рваными” краями (но не щебень!).

  Еще одна ошибка, которую не все понимают, допускают при посадке растений. Стараясь угодить своим любимцам, щедро подсыпают в ямку между камнями перегной. На такой жирной почве любые альпийские растения, которые должны быть миниатюрными, увеличиваются в размерах в несколько раз. При этом они напоминают холеные садовые цветы, и альпийская горка превращается в банальную клумбу. 

  Некоторые растения, напротив, отказываются расти. Мы считаем, что они погибают из-за морозов, а виновата почва - слишком плодородная и влагоемкая для горных цветов. 

   А как они растут в природе? Для них достаточно совсем тонкого слоя почвы. Под ним - хороший дренаж. Плюс уклон. В результате вода не застаивается у корневой шейки. Для многих культур это - главное условие выживания. 

  Порой кажется, что некоторые альпийские растения живут и вовсе без почвы. Но если присмотреться, небольшое количество “пыли” все-таки есть в шероховатостях  на камнях.  В щелях  и трещинах задерживается влага, и ее достаточно для существования изящного кустика, который и умиляет нас своими размерами. 

  Следуя природе, нужно держать растения на “диете” и  не баловать их питанием, внося перегной.  Строгий режим - это вовсе не жестокость, а разумный подход. Таким образом наше творение будет похоже на уголок дикой природы, как того  и требуют правила создания альпинария.

  В следующих выпусках журнала мы продолжим разговор о подсказках природы. Не пропустите, а лучше всего - подпишитесь на “Волшебный сад”.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina