la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хвойные на любой вкус

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Хвойные на любой вкус
   Зима в России - самое длительное время года. Если  считать не по календарю, а по погоде, то она тянется с ноября по март включительно. В последние годы Природа, правда, что-то напутала и забывает, что в ноябре уже должен лежать снег (ну, хотя бы в декабре!) . Поэтому сад стоит голый и потемневший дольше, чем обычно. В таких условиях стоит задуматься, как сделать его более привлекательным. 

Для маленького сада

   Главным украшением сада зимой являются хвойные растения. Выбор сортов сейчас огромен. Ориентироваться в нем сложно, потому что не всегда в магазине или на выставке можно получить подробную информацию. 

   Чаще всего волнует вопрос о высоте взрослого растения. Обычные формы ели, туи вырастают до 10-12 м. В небольшом саду такое дерево становится большой проблемой. И дело не только в том, что оно дает обширную тень. Корневая система у хвойных, в основном, поверхностная и распространяется гораздо дальше проекции кроны.   Это создает сложности с выращиванием других растений, поскольку мощное дерево, как насос, выкачивает из земли влагу и питательные вещества. 

   
cjk.jpg
Специально для небольших дачных участков выведены различные сорта хвойных культур, которые отличаются замедленным темпом роста и меньшими габаритами. Приобретая саженцы, посмотрите на годичный прирост. Если он маленький (1-2,5 см), то данный экземпляр будет расти медленно. Однолетние приросты несложно определить.

   Очень популярны карликовые формы хвойных культур. Они хороши в альпинариях или в сочетании с другими кустарниками и деревьями, когда нужно создать многоуровневую объемную композицию. В зимний период карлики становятся менее заметными, потому что  просто тонут в сугробах. От них остаются лишь «волны» на снежном покрывале, которые слегка разбивают монотонность снежной глади. 

Цвет и форма

   
   Зима с ее черно-белой палитрой заставляет задуматься о цвете хвои.  После осеннего буйства красок зимние пейзажи выглядят бедно. Среди хвойных культур  сравнительно небольшой выбор оттенков, но он все-таки есть.  Основные цвета в окраске хвои - зеленые, голубые и желтые. 
hsi.png
   
   Насыщенность тонов у сортов разная. Интересны и пестрые сорта, у которых в кроне чередуются штрихи зеленого и желтого цвета, либо когда нижняя сторона хвои окрашена в голубой (или серебристый) цвет, а верхняя - зеленая. 
  

 Наиболее эффектно сорта с различной окраской хвои выглядят в групповой посадке. Здесь есть возможность поиграть на контрастах обычных и желтых сортов или показать тонкие переходы оттенков от голубых до зеленых. 
   
   Поздней осенью и зимой солнце садится рано, и все растения превращаются в темные силуэты. Поэтому в сумерках особое значение приобретает форма кроны. Она может быть самой разной: от узкопирамидальной до шарообразной и плакучей. Взрослые растения для посадки покупать довольно дорого. Чаще выбирают молодые саженцы, а по их внешнему виду не всегда понятно, какой станет  их крона через несколько лет. Обязательно уточните у продавца, что вырастет в будущем из этого саженца: шарик, пирамидка или «гнездо». 
kof.jpg


Пора самоподготовки

   Приобретать саженцы для посадки вы будете весной. А зима - лучшее время для того, чтобы как следует к этому подготовиться. Полистать журналы, посоветоваться со знакомыми и составить план посадки на участке. Книжные магазины предлагают массу литературы по садоводству, в том числе и по хвойным. В разных изданиях качество информации сильно отличается.  Выбирая книгу, смотрите, чтобы в характеристике сортов была указана высота взрослого дерева и ширина кроны, а также зимостойкость растения. К сожалению, на нашем рынке немало хвойных культур, которые не зимуют в условиях Средней полосы или требуют укрытия. 


  Сейчас в свободной продаже появился «Каталог польских питомников», где есть краткая, но исчерпывающая информация по деревьям, кустарникам и многолетникам.  В нем даны фотографии, а также изображен силуэт каждого растения во взрослом состоянии в сравнении с ростом человека. По этой картинке можно сразу определить форму кроны и габариты растения. Если вы серьезно занимаетесь дизайном сада, то этот каталог очень пригодится.

О сортах

   
div.jpg
Из карликовых сортов можно посоветовать следующие:

   Пихта корейская (Abies koreana) «Brevifolia» - светло-зеленая плотная хвоя, высота 0,5 м. 

   Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) «Filifera Furea Nana» - плоско-шаровидная крона, высота 0,4-0,6 м, ширина 0,6 м. Хвоя ярко-желтая. 

  
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) «Anna Maria» - высота 0,3 м, ширина 0,4 м. Имеет оригинальные тонкие приподнятые побеги. 

   Ель обыкновенная (Picea abies) «Литтл Джем» (Little Gem) - шаровидная крона 0,5 м в диаметре. Главное украшение - пушистые светло-зеленые молодые приросты. 

   Ель обыкновенная «Nidifor-mis» - необычная гнездовидная форма куста. Высота 0,4 м при диаметре до 1 м. 

   

Ель канадская
(Picea canadensis)  «Echiniformis» - мутация популярного сорта Conica. Форма коническая, высота 0,8 м. Отличие - очень светлая бело-зеленая хвоя.nted.jpg
  Туя западная (Thuja occidentalis)  «Teddy» - шаровидная форма. Иногда образует дополнительные шаровидные выросты, которые выглядят довольно интересно. Побеги тонкие, плотные. Высота 0,3 м.  

   По форме кроны можно выбрать следующие растения:

   Туя западная (Thuja occidentalis) «Смарагд» (Smaragd) – идеальная  коническая форма кроны, плотное расположение побегов, зеленая окраска хвои. Высота - 2,5 м.

   Туя западная (Thuja occidentalis) «Globosa» - правильный шар диаметром 1 м, хвоя серо-зеленая. 

  Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) «Horst-mann» - оригинальная, живописная раскидистая форма с повислыми побегами. Хвоя сизо-зеленая, высота до 3 м. 

   В отличие от формы и высоты растения, которые проявляются по мере взросления саженца, окраску хвои видно сразу, и ошибиться трудно. Большой популярностью пользуются голубые сорта. О них мы поговорим в следующих выпусках журнала. 

   Дополнительное украшение хвойных - это шишки. И здесь можно рекомендовать следующие сорта: 

  khd.jpg Пихта корейская (Abies koreana) «Silberlocke» - медленно растущее дерево, к 30 годам может достигать 4 м. Уже в молодом возрасте образует вертикальные сиреневые шишки.  Хвоя изогнутая, с обратной стороны серебристая. 

   Ель обыкновенная «Acrocona» - медленно растущая форма. К 30 годам - до 4 м. Главное украшение - светло-зеленые приросты и красные шишки в начале лета.  

            hihc.jpg            tg.jpg


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina