la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Танцующие на ветру

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Танцующие на ветру
  Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен подарил нам множество волшебных рассказов, в том числе и про цветы. Под его волшебным пером они оживали, разговаривали и танцевали. На чудесный бал из сказки “Цветы маленькой Иды” собирались и весенние, и летние, и осенние цветы. К сожалению, только в сказке могут танцевать вместе ландыши и хризантемы. А в реальной жизни нужно подбирать растения по срокам цветения. И если пары составлены правильно, то, кажется, что они просто замерли ненадолго. Как только зазвучит музыка, они продолжат свой упоительный танец.   


   Самые красивые моменты мы сохранили в виде фотографий. По страницам садового дневника несложно восстановить всю картину цветочного бала. 


Венский вальс

   Этот танец представляется в пышных платьях нежно-пастельных тонов. И такое легкое кружево создают незабудки. 

v.jpg

  Голубой дымкой они окутывают белые нарциссы и красные тюльпаны, а с желтой примулой составляют прекрасную пару (фото 6). Тот же желто-голубой дуэт покоряет в середине лета. Солнечный кореопсис и мелколепестник идеально подходят друг другу по росту. А по времени - они точно угадали, когда прийти на бал (фото 8).  


    В июне вальсируют другие цветы. Голубые ирисы и розовые пионы - классическое и даже “избитое” сочетание. Но почему бы не повторить его еще раз, если это так красиво! Столько нежности в этих полутонах, что невольно настраиваешься на романтический лад. Если такое настроение вам близко, то возьмите на заметку столь несложное и прекрасное решение (фото 1). 



  t.jpgА как вам нравится парочка рудбекия - гипсофила? Она возникла совершенно случайно (фото 5). Наверное, ажурная гипсофила давно приглядела рудбекию, которая росла рядом, и белым облаком окружила ее со всех сторон. Получилась стильная, изысканная пара. Чем не пример для подражания?


   Роскошная композиция из розовой астильбы и белой гортензии украшает вход в дом. Здесь явно видно, что цветы подобраны специально (фото 10). Сначала этим растениям не повезло. Они росли в разных уголках сада и смотрели друг на друга издалека. Но хозяйка заметила, что эти цветы созданы друг для друга. Посмотрите, вам не кажется, что астильба приклонила колени и приглашает гортензию на медленный вальс? 



Танго с огнем


   Совсем другой, страстный танец. Танго требует ярких нарядов. Алый мак восточный идеально подходит для этой темы. Цветет он недолго, но стоит воспользоваться его услугами, чтобы оттенить другие цветы и добавить красок. 

i.jpg


   Вариаций с маком может быть несколько. Исходя из сроков цветения, в пару ему возьмите белый пион, желтые и голубые ирисы, или белую волжанку, как на фото 2. Когда мак отцветет, на его месте распускается море космеи, которая размножается самосевом. Если такие простенькие цветы вам не по вкусу, то рядом с маком посадите флоксы. Когда “пробъет 12 часов”, и мак покинет бал, флоксы заменят его, а волжанка станет для них нейтральным фоном. 



   В отличие от мака, сальвия цветет долго. Она заставляет по-новому взглянуть на привычную белую гортензию (фото 9). Эта эффектная пара держится до октября и неизменно привлекает внимание. 



  “Танго втроем” (фото 4). Как точно передает страсть этой композиции строчка известной песни. Здесь алая сальвия танцует с серебристой полынью, а желтый кореопсис добавляет огня. К осени остаются только самые стойкие: кореопсис отцвел, а полынь и сальвия  еще “зажигают”.d.jpg

Осенний менуэт

   Постепенно все ритмы лета замедляются. Буйство красок сменяется на сдержанные полутона, и музыка природы становится более мелодичной. 


  В сентябре еще можно порадовать себя яркими сочетаниями. Бордовый амарант хвостатый заботливо обнял желтый гелениум и медленно покачивает своими косами в такт осеннему ветру (фото 7).  




  Настоящая звезда осенней сцены - безвременник. Розовый, по-весеннему нежный наряд притягивает к себе взгляд. Бархатцы здесь на вторых ролях. Как истинный кавалер уступает солирующую роль даме, так и бархатцы  создают только фон для блистательных цветов безвременника (фото 12). ko.jpg



   В октябре эта пара сойдет со сцены. Останутся  астра кустарниковая и очиток. По форме их кустики очень похожи, если посадить астру низкорослых сортов. Очиток, как правило, одного цве-та - розово-бордового, а вот астру можно подобрать разную: белую, сиреневую или розовую. Кроме основного дуэта, стоит продумать и окружение, чтобы вокруг не было голой земли. Рядом растут чистец византийский и гвоздика перистая с серебристой листвой. Эти растения декоративны круглый сезон и очень выручают поздней осенью и ранней весной (фото 3).



  
  Невероятной стойкостью отличается цинерария. Ее бархатные серебристые листочки украшают сад с мая до первых заморозков. На городских клумбах ее часто комбинируют с бегонией и бархатцами. Попробуйте другой вариант: серебристая цинерария и голубая лобелия (фото 11). Такое стильное, изысканное сочетание украсит бордюр вдоль дорожки или клумбу у входа в дом.



   Все перечисленные дуэты состоялись благодаря тому, что эти растения цветут в одно и то же время. Наблюдайте за своим садом. Для удобства ведите дневник. Несомненно, вы заметите и другие цветы, которые хотели бы “потанцевать” друг с другом.         

Н. Петренко

opl.jpg
y.jpg   g.jpgj.jpgs.jpgrt.jpg

  
   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina