la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Рододендроны. Не проходите мимо!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Рододендроны. Не проходите мимо!
   Красавцы-рододендроны остаются редкостью на наших участках. О них до обидного мало знают. Приходилось видеть, как на выставках-продажах покупатели ходят мимо саженцев с рододендронами и с недоумением спрашивают: “А это что такое?” Нет, импортные рододендроны они узнают, весной от цветов на кустах не видно листьев. Но молодые саженцы из местных питомников (которые зимуют намного лучше!) еще не цветут. В августе, сентябре рододендроны уже не цветут. 

   А без цветов эти кустики просто не замечают и проходят мимо них!  

  Цены на эти великолепные растения не дешевые, но они и стоят того! Весной с рододендронами не сравнится ни один другой кустарник. Изысканная красота покоряет. Все кто знаком с ними, мечтают их посадить. 

  И тут начинаются “страшилки”. Говорят, что рододендроны очень капризны и медленно растут. Это действительно так, если вы посадите их в обычную садовую землю. 

  no.jpg В природе рододендроны растут на кислых воздухо- и влагопроницаемых землях. Попытки вырастить их на глинистых или песчано-подзолистых участках часто заканчиваются плачевно. Если растение не погибает, то растёт очень слабо. 

   В естественных условиях рододендроны живут в тесном содружестве с почвенными грибами, для которых тоже важен состав почвы. Этот симбиоз возник миллионы лет назад, поэтому важно создать благоприятную среду для их совместного произрастания. Только в этом случае растение будет чувствовать себя комфортно и обильно цвести. 

  На песчаных землях к этой смеси добаляют 1/3 листовой земли, которая хорошо удерживает влагу. Бедные почвы улучшают внесением листового перегноя и минеральных удобрений (но не навозом!). На тяжелых суглинках долю песка увеличивают, а внизу устраивают дренаж из керамзита, веток или битого кирпича (только не из щебня).

   Иногда такое условие кажется трудно выполнимым. Его не соблюдают, а это основная ошибка при выращивании рододендронов!

  Компоненты для почвенной смеси заготовить совсем не трудно. Верховой торф можно взять на болоте, а хвойный опад - в любом сосновом лесу. Кроме того, в магазинах сейчас продается специальный грунт для рододендронов или азалий. 

   Обеспечить необходимую кислотность и состав почвы будет легче, если посадить в одном месте сразу несколько кустов и подготовить для них совместное “посадочное ложе”. Стенки ямы желательно проложить мхом, рубероидом или железом, чтобы почвенная смесь не “заплывала” другой землей во время осадков. 

   Поддерживать кислую среду нужно регулярным мульчированием приствольного круга торфом, хвоей или листьями дуба. Дополнительно давать специальные подкормки для рододендронов или вносить кислые удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония, нитроаммофоску. 

   Перед посадкой необходимо провести местное окультуривание участка, то есть заменить землю из посадочной ямы на специально заготовленный субстрат. Большинство видов предпочитают кислую (рН 4,5-5,5), богатую гумусом почву. Самое простое решение - составить смесь из равных долей верхового торфа и перепревшего хвойного опада. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina