la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Тюльпаны. Репортаж из "Маленькой Голландии"

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Тюльпаны. Репортаж из "Маленькой Голландии"
  Впереди осень - время посадки луковичных культур. Наиболее популярные из них - тюльпаны, и вопросов по ним всегда много. Сегодня нас консультирует Александр Сергеевич Аржанов - горячий поклонник и знаток тюльпанов. 

  Весной у него в саду расцветает “маленькая Голландия” и ведется отбор самых устойчивых и красивых сортов. Но, как считает Александр Сергеевич, качество растений и полученных луковиц зависит  не только от сорта, но и грамотной агротехники, которая начинается с посадки. 

 Выбор места

   При всех своих достоинствах тюльпаны имеют одну неприятную особенность. Уже в июне листья у них желтеют и теряют декоративность. Из-за этого тюльпаны часто высаживают за домом, за деревьями и кустами, чтобы  желтые листья не портили общую картину сада. negrita.jpg

  Но тогда праздничный “выход” тюльпанов не состоится. Закрытые от свободного обзора, они будут выглядеть менее торжественно, и вы не получите того удовольствия, которого ожидали. Кроме того, в тени цветы развиваются хуже. 

  Тюльпаны хорошо растут на достаточно освещенных, дренированных участках без застоя талых и дождевых вод. Желателен наклон поверхности на юго-запад или юго-восток. В тени тюльпаны вытягиваются, цветонос искривляется, луковица постепенно мельчает и вырождается. 

Подготовка почвы

  Возможны почвы любого состава, но наиболее предпочтительны окультуренные супеси и суглинки. Структуру почвы можно исправить внесением песка, торфа или перегноя (5-6 кг/м2).  Важна и кислотность грунта, оптимальной является рН 6,5-7,5. Кислые почвы (рН 5,0-5,5) известкуют внесением доломитовой муки, извести или мела из расчета 40-50 г/м2. Подготовку почвы желательно проводить за месяц до посадки (в августе) путем перекопки на глубину 30 см. Одновременно  вносятся органические и минеральные удобрения: перегной - 5 кг/м2, нитрофоска, азофоска, «Растворин» - 20-30 г/м2.derp.jpg

Ждем бабьего лета

   Оптимальные условия для посадки наступают при охлаждении почвы до +5..9С. Как правило, это начало “бабьего лета” - с 15 сентября до 12-15 октября. В теплой почве, в начале сентября, у луковиц не происходит образования корней. Но затягивать с посадкой тоже не стоит. До замерзания почвы тюльпанам нужен период 30-35 дней для хорошего укоренения. Допустима поздняя посадка в конце октября, но с обязательным укрытием места посадки слоем мульчи или опавших листьев, а сверху - пленкой. С установлением снежного покрова укрытие необходимо снять. 

Как сажать?

   Для профилактики болезней перед посадкой луковицы протравливают растворе фундозола или препарата “Максим” (20 г на 10 л воды), экспозиция 30 минут. Марганцовка (KMnO4) тоже применима. но ее эффективность недостаточна. 

 huz.jpg  Глубина посадки луковиц зависит от их величины и структуры почвы. На легких почвах сажают глубже, чем на тяжелых. При определении плотности посадки учитывают сортовые особенности тюльпанов.  Некоторые сорта из класса Дарвиновы Гибриды образуют широкий первый лист (Пинк Импрешн, Ад Рэм и др.),  тогда расстояние между луковицами увеличивают до 20 см. 

диаметр

луковицы,

мм

глубина

посадки,

см

между

луковицами,
см

35-40

15-17

15

30-35

14-15

14

20-30

12-14

12

15-20

10-12

8

менее 15

10

6


   Возможна посадка в цветниках на глубину до 20 см. В этом случае тюльпаны выращивают без выкопки. Луковица ежегодно цветет, но образование дочерних луковиц затруднено. 

  Посадку начинают с ранних сортов и мелких луковиц, размещая каждый сорт отдельно. План посадки записывают в специальный  журнал (это касается коллекционеров и тюльпаноманов). В цветниках тюльпаны высаживают вместе - различные сорта и классы, подбирая их по высоте, колеру и срокам цветения. 

  dzhu.jpg Некоторые садоводы боятся, что при совместной посадке произойдет переопыление, и все сорта со временем будут пестрыми. Но даже если переопыление было бы возможно, то при вегетативном размножении дочерними луковицами исходные свойства сорта всегда сохраняются. Изменение окраски цветов на пеструю - это следствие вирусного заболевания, а не переопыления.    

  Следует помнить, что луковицы сажают в достаточно влажную почву. Если земля сухая, ее поливают за сутки до посадки и после нее. Чтобы не было корки,  место посадки мульчируют. 

  Тюльпаны в нашей зоне вполне морозостойки. Случаев вымерзания даже в бесснежные зимы не было. Но при покупке импортного материала посадку следует завершить мульчированием. Это делают при образовании на почве замерзшей корочки слоем 1-2 см (обычно в начале ноября). Мульчируют слоем торфа или перегноя толщиной 5-6 см. 

Клумбы 
или грядки?

  rigas.jpg При большом количестве луковиц их  высаживают на грядках или рабатках по сортам. Располагают рядами, расстояние между которыми - 15-20 см, а плотность размещения в ряду зависит от величины луковиц. 

  Техника посадки следующая. На грядку кладут широкую доску. По ее краю делают лунки на нужную глубину. На дно можно насыпать речной песок. Раскладывают луковицы в лунки, а затем передвигают доску на ширину ряда. Заполненный ряд засыпают землей. Грядку выравнивают граблями. 

  При клумбовой и ленточной посадках техника другая. На месте посадки снимается слой грунта на глубину 15-18 см, затем луковицами выкладывают определенный рисунок (сортами разной окраски) и все засыпают землей. 

  Предшественниками тюльпанов могут быть любые культуры, кроме томатов, лилий и астр. Особенно опасно соседство с лилиями, так как они являются носителями вируса пестролепестности тюльпанов (Tulipa virus). 

  Высаживая тюльпаны осенью, нужно учесть и то, как будет выглядеть место посадки летом. Тюльпаны заканчивают вегетацию в конце июня. При посадке на грядах луковицы выкапывают и почву выравнивают граблями.  На свободной земле высевают поздние овощи.

   pinkl.jpgНа смешанных клумбах увядшую листву просто удаляют. Не выкапывая тюльпанов, поверх них высаживают рассаду летних цветов. На клумбах можно размещать тюльпаны “букетами” и располагать их между многолетниками. При таком способе образуются эффектные цветовые пятна и остается достаточно места, чтобы удобно было выкопать луковицы. В июне на свободных местах также высаживают летники.

Стиль профессионала

   Садоводы-любители обычно выкапывают и хранят луковицы без системы. При этом сорта перепутываются и посадки получаются хаотичными. Пестрая смесь сортов выглядит очень ярко. Но гораздо эффектнее, когда сорта подобраны по окраске и срокам цветения. Именно так поступают профессионалы-дизайнеры.  

   Выразительно смотрятся контрастные сочетания сортов. На странице 4 представлена пара: Негрита и Стронг Голд (из поздних). В моду входят и монохромные стильные композиции из тюльпанов  схожих оттенков. Возрастает спрос на зеленоцветковые сорта: Долс Менуэт, Спринг Грин, Ройал Ван дер Марк и другие. Последний из них очень необычный: внутри зеленый, а снаружи малиновый. 

   Поддержать стиль этой композиции помогут белые сорта, например, Маурин и Клиа Вотер. По старой классификации они входили в класс коттеджных тюльпанов, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Сейчас эти сорта включены в класс Простые поздние. Их цветок имеет классическую бокаловидную форму, которая идеально подходит для букетов.

  Более подробную консультацию по подбору сортов и их устойчивости можно получить непосредственно у автора статьи по телефону: (831)-461-07-30.

А.С. Аржанов, г. Н. Новгород 
Фото из коллекции автора    

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina