la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

О чем думает забор?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
О чем думает забор?
   Однажды я стала свидетелем интересного разговора между дизайнером и хозяйкой участка. Они стояли у калитки, откуда открывалась вся панорама сада, и хозяйка намечала план будущих ландшафтных работ. 

   - Вот здесь у меня будет беседка. Там я хотела бы сделать пруд, перед домом надо посадить розы и сирень... 
  - А что мы будем делать с забором?
  - А что с ним не так? По-моему, у нас хороший, добротный забор. Да я его и не замечаю. Главное - это пруд, цветы...

   И тут дизайнер произнесла фразу, которая меня удивила.
   - Вы думаете, что не замечаете свой забор? Вот только забор так “не думает”. Он у вас в саду главный!

  Дальнейшие рассуждения я попросила дизайнера записать для нашего журнала, поскольку многим будет интересно, почему же забор главный. 

   Первое впечатление от сада складывается при виде забора. Внутри сада нас тоже окружает забор. Казалось бы, пустяковая вещь, просто граница участка. Но именно такие мелочи влияют на наше настроение, хотя мы этого и не сознаем. 

  
fj.jpg
 Красивый, стильный забор подчеркивает и украшает участок, как хорошая рама картину художника. Однако не  все могут позволить себе такое удовольствие. Переделывать старое сооруже-ние - весьма хлопотное занятие, которое не всем под силу. Поэтому стоят, покосившись, сетки Рабитца, штакетники, и прочие “пережитки прошлого”. Какие бы красивые цветы мы ни сажали, гармоничной картины сада не получается. Отсюда вечное недовольство: что-то не так, что-то надо переделать!

  А порой и новенький забор так “выпирает”, что становится самым заметным “элементом дизайна”. Его основная задача - быть надежным, добротным, и как он будет сочетаться с другими элементами, никто не думает. 

  Что первым появляется на новом участке? Забор, вот и “считает” он себя самым главным. А точнее, его сложно вписать в общий ландшафт. Все посадки и композиции приходится планировать с учетом этой необходимой детали быта. Выход - забор надо спрятать, например, за цветами.  

  
yu.jpg
Маскировать границу сада нужно не только для того, чтобы скрыть неудачное строение. Подчеркнутые границы скрадывают размеры участка, а за растениями они сольются с природой. Общее пространство сада увеличится.

   Пять способов, как сделать забор менее заметным:

  1. Посадить перед ним яркие или фактурные растения, которые отвлекут внимание на себя. На фото 3 это пышные флоксы. Но здесь налицо явная ошибка. Флоксы одинаковые по росту и значительно ниже забора. Нужно постараться скрыть хотя бы горизонтальную перекладину, так как она четкой линией обозначила границу участка. На фото 5  - более удачное решение. Забор полностью не закрыт, но композиция из кустарников разного роста “разбила” его ровную плоскость. Он уж не выглядит глухой стеной. Кирпичная кладка стала фоном для этих растений и подчеркивает их разнообразную форму.      

  2. Украсить забор вьющимися растениями. Оптимальный вариант - многолетники, которые можно не снимать с опоры. Это девичий виноград, жимолость каприфоль, лимонник, актинидия. 
oi.jpg

   На фото 6 - жимолость и белый клематис жгучий полностью скрыли от глаз светлую деревянную изгородь. Быстро отрастает после зимы хмель. Самые красивые ширмы образуют розы и клематис крупноцветковый, но осенью их нужно укладывать на землю. 

   3.  Сам  забор сделать менее заметным, а в дополнение к нему посадить растения, которые составят с ним единую композицию.  На фото 4 - граница между соседними участками обозначена деревянной решеткой с крупными ячейкам. Издалека ее практически не видно. Однако она неплохо маскирует старенький соседский сарай, который стоит позади нее. Декоративные растения (хоста и туя) посажены рядом не случайно. Они “намекают”, что здесь не конец участка, а просто композиция с красивой деревянной решеткой.   

  4. Вместо забора... На фото 2 - роль забора играет сухая каменистая стенка. Цветы “наползают” на нее, как будто это единый горный пейзаж. Задача выполнена - граница участка обозначена, но никакого намека на скучный, примитивный забор нет.   

   Другим воплощением этой идеи является живая изгородь. По желанию, она может быть невысокой (50-70 см) или в рост человека (до 2 м). Более высокую изгородь сложно обрабатывать, поэтому ее высоту поддерживают обрезкой.  

  vb.jpg5.  Крупномасштабные элементы для декорации высоких стен и углов забора. Угол - это всегда что-то безысходное, тем более, когда стены, его образующие, довольно высокие. Самое простое решение - посадить в углу крупномер - дерево с красивой кроной или пышный куст. Хвойное растение будет выполнять свою роль круглый год. На фото 1 - другой вариант. В углу создана альпийская горка. Она еще до конца не оформлена, нет достойных растений. Но цель достигнута. Горка полностью скрыла угол. Она поднимается почти на высоту стен и делает их единым целым со всей композицией. Вместе с забором горка кажется еще массивнее, словно это продолжение горной скалы.

   zd.jpgНе важно, какой забор в вашем саду, важно, что он о себе “думает”. Если он возомнил себя главным, то нужно умерить его амбиции и сделать менее заметным. Пять способов - это лишь малая часть из множества вариантов. Дерзайте и фантазируйте. 

Вертикальная «клумба»

  Забор  в саду- это дополнительное пространство, где можно разместить цветы. Здесь удобно крепить кашпо с ампельными растениями. Забор с северной стороны участка хорошо освещен солнцем. Это место для петунии, герани, лобелии, вербены, алиссума,  и флокса друмонда. На заборе по южной стороне сада цветы будут часть дня находиться в тени. Это идеальные условия для бегонии, фуксии, настурции, тунбергии и колокольчика. 
 
   Почва должна быть плодородной и рыхлой. Лучше всего купить готовый грунт в магазине. Существуют, так называемые, адресные  почвенные смеси, которые разработаны специально для различных групп растений. Список культур указан на упаковке. Для бегонии и фуксии подойдет смесь “Бегония“, для герани и плюща - “Герань“. Есть и Универсальный грунт для садовых и комнатных цветов.

   kaop.jpgВ небольшом объеме кашпо почва быстро пересыхает, а также расходуются питательные вещества. Поэтому нужны ежедневные поливы и регулярные подкормки. Если подливать каждый день не удается, то в почву обязательно добавляют вермикулит. Для подкормок удобно пользоваться жидкими удобрениями и добавлять их в воду при поливах. Частота подкормок - не реже одного раза в неделю. Жидкое удобрение Радуга специально разработано для растений, которые выращивают в кашпо. Норма подкормки 1-2 колпачка на 1 л воды. 

   Удобно использовать в кашпо удобрение длительного действия Исполин, в гранулах.

Материал подготовили 
Н. Петренко и Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina