la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Водоем. Мечты сбываются

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Водоем. Мечты сбываются
  К любым ландшафтным работам мы приступаем легко. Вскопать землю и посадить растения несложно. И даже альпийская горка больше не является несбыточной мечтой. Другое дело водоем. Здесь нужно углубляться не только в грунт, но и в технологию строительства водного сооружения. 

  Если опыта нет, то первое, что обычно делают, - спрашивают у друзей и знакомых. И тут начинается...

  История, как в сказке: построил “дед” водоем. Котлован выкопал и два слоя пленки уложил. Залил воду, запустил растения - красота! А на следующий год вода ушла. Пленка порвалась. Нет, неблагодарное это занятие - столько хлопот, а результат весь насмарку!

  Естественно, вы задумались: быть или не быть водоему в вашем саду. Но ведь так хочется, ведь у кого-то он есть!

  Мечты должны сбываться! Извините за банальную фразу, но “мы живем один раз”. Так почему бы не сделать рай на земле, хотя бы у себя в саду. 

  Итак, наша мечта - надежный и красивый водоем  Чтобы его создать, необходимо соблюдать все правила укладки гидроизоляционных материалов. Раз уж речь зашла о пленке, не будем рассматривать варианты бетонных водоемов или пластиковых форм. 

  vok.jpg Главное - не гнаться за дешевизной (обычные пленки дешевле) и приобрести пленку, специально предназначенную для гидроизоляции. Как мы поняли из рассказов знакомых, простые полиэтиленовые пленки могут разрушиться через 1 - 2 сезона, и все труды пропадут даром. Обидно. Тем более, что переделывать сложнее, чем строить заново. Специальные пленки (в зависимости от производителя) прослужат 10 и больше лет. Они эластичны и легко укладываются на рельеф. 

  В нашем климате очень важны температурные характеристики, особенно морозостойкость пленки. Специальные полимерные пленки без слива воды на зиму держат температуру от -80 до +60С. Весьма убедительно.

  Какие еще “подводные камни” могут встретиться на пути воплощения нашей мечты? Вот именно, камни. На дне их быть не должно, иначе острые края могут со временем порвать даже самую прочную пленку. Для этого дно котлована нужно тщательно выровнять. Стенки  выполнить с откосом грунта примерно 30-450.

   Под пленку обязательно насыпать 5-ти сантиметровую подстилку из торфа или песка. При этом песок следует увлажнить и тщательно утрамбовать. На эту подстилку желательно положить слой нетканого материала (например, спанбонда или геотекстиля) для предохранения пленки от случайных повреждений корнями растений и мелкими камешками. После этого можно выкладывать пленку.  

  Сколько пленки покупать? Консультанты в магазине знают простую формулу: длина пленки = длина водоема + две глубины + припуск по 30 - 50 см на каждый край; ширина пленки = ширина водоема + две глубины + припуски по 30 - 50 см на каждый край. 

  В котловане пленку расправляем по направлению от центра к краям. На углах и выступах закладываем ровные тонкие складки и закрепляем по углам кирпичами. И, наконец, заливаем воду. Сначала заполняем водоем на 1/3 его объема. Затем ногами осторожно придавливают пленку ко всей площади дна. 

  Теперь нужно подождать, пока пленка хорошо ляжет. Через некоторое время заливаем водоем полностью, дав возможность воздуху выйти из-под пленки наружу. Воду выключаем, когда ее уровень будет на 5 см ниже уровня земли. После этого пленку обрезаем, оставляя края не менее 40 см. Прижимаем их плитами и камнями. 

  Следующий этап - ставим на дно растения в контейнерах, фото внизу. Но о них - в следующих выпусках журнала.  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina