la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Дизайн для маленького сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Дизайн для маленького сада
  В память о славном социалистическом прошлом страны нам достались в наследство участки площадью в 5-6 соток.  Когда-то наши родители использовали их для получения урожая: высаживали яблони, строили парники, чтобы внести свой вклад в решение продовольственной программы. Сейчас овощей в магазинах  достаточно, и люди потянулись к красоте. Но что можно сделать на той площади, что осталась свободной от деревьев и парников?

   Ограниченная площадь не должна ограничивать нашу фантазию!  Маленькое - не значит плохое. Недаром миниатюрные произведения искусства всегда ценились очень высоко. 

Мини-водоем

  kopzs.jpg Как вы думаете, какая минимальная площадь допустима для искусственного водоема? Оказывается, его можно создать даже в тазике диаметром 60 см (фото 1). Лучше всего, чтобы он имел цвет, близкий к натуральному: черный, коричневый или серый. Помните, что другие оттенки выдают подделку. Не соблазняйтесь на “цвет морской волны”. По глубине тазик может быть не больше 20 см, в природе немало водных растений, которые живут на мелководье. 

  По размеру емкости нужно выкопать углубление и на дно ямки насыпать песок для устойчивости. Края тазика должны слегка выступать над уровнем почвы, чтобы во время дождя  в него не попадала земля. “Берега” декорируем как обычно: галькой, корягами и почвопокровными  растениями. Наливаем воду и заселяем наш пруд. Растения возьмем с ближайшего водоема. Это может быть белокрыльник болотный (фото 1) или ежеголовник. Не страшно, если попадется немного ряски. Она придаст пруду натуральный вид. Чтобы вода не мутнела, нальем ее тоже из речки, в ней уже есть вся необходимая микрофлора. 

   На берегу поселим черепашку или фарфоровую лягушку. Скоро наш пруд заселят и другие обитатели водоемов: стрекозы, жуки-плавунцы и настоящие лягушки, которые будут приходить сюда поплавать.  

  kj.jpgВ небольшом саду очень выручают емкости для посадки растений. Их легко переставить туда, где необходимо создать яркое цветовое пятно. Из подручных средств подойдет деревенский чугунок и глиняная посуда. Для тех, кто предпочитает более возвышенный стиль, в продаже масса вазонов, выполненных под светлый натуральный камень. 

   Существует и обратный ход: цветы, растущие в грунте, стилизуют под контейнерные посадки. Распространенный вариант, когда вокруг крупных кустов, например, волжанки, выкладывают квадрат из тонких березовых бревен. По площади - никаких изменений, а в декоративном плане получим весьма выразительный объект. Для этих целей может пригодиться даже старая корзина без дна. Посмотрите, как она преобразила обычный очиток  В ней он выглядит, как эффектный декоративный элемент (фото 2). К осени композиция будет еще краше, когда соцветия очитка станут розовыми. 

  Продолжая стиль “кантри”, нельзя не вспомнить про плетень. Простейший горизонтальный плетень под силу выполнить любому. Рядом посадить настурцию, и композиция готова. Чуть сложнее - плетень на фото 3. Здесь прутья сдвоены и сплетены ячейками. Но, в принципе, сложностей больших нет. Прутья закрепляются лозой или темным синтетическим шпагатом. В завершение - глиняные кринки и желтые подсолнухи. Весной, пока цветов нет, возьмем искусственные, а летом подсолнухи расцветут свои. Плетень проходит по границе участка, а перед ним - каменистый садик, оформленный в природном стиле. По количеству растений и декоративных элементов - очень  насыщенная композиция. Но практически она занимает совсем немного места, а общая площадь участка - всего около пяти соток.  nah.jpg

   Для романтиков - миниатюра  с ангелочками. В данном случае они живут в тачке у забавного садовника, который по-домашнему одет в майку и стоптанные башмаки (фото 7). 

   Вместе с милыми с ангелочками поселились улитки и божьи коровки. Роль зеленой травки играет очиток едкий. Летом он расцветет мелкими желтыми цветочками (фото 6). В тачку садовнику можно посадить яркие однолетние цветы, а миниатюрным ангелочкам (или другим сказочным персонажам) хватит места на любом крохотном пятачке земли.

   Каждый год растения в тачке можно менять, пробуя различные виды. Вариант с очитками и другими суккулентами удобен тем, что не требует ежегодной смены грунта и частых поливов. Эти растения привыкли жить на скудной почве и терпимы к недостатку влаги. 

   moct.jpgДля выращивания других цветов в таком контейнере весной его заполняют свежей плодородной почвой и регулярно поливают, не допуская пересыхания. В противном случае обильного цветения не будет.

  Еще одна идея, которая практически не требует дополнительного места - декоративный мостик. На фото 5 он представлен в окружении туи и клумбы с цветами. Но такой же мостик можно соорудить просто на центральной дорожке, соединяющей парадную зону и огород. Рядом достаточно посадить куст люпина или плетистой розы. А в целом получим  яркий акцент, который внесет разнообразие в ландшафт и придаст изюминку всему саду.Такой декоративный элемент нередко выполняет и функциональную роль. Например, маскирует канализационный люк. Обычно мостик не закрепляют “намертво”, а значит, его легко перенести при необходимости ремонта и сантехнических работ. 

 kkl.jpg  Из других малых форм в небольшом саду прекрасно смотрятся различные поилки для птиц.  Кроме декоративного эффекта, они оживляют сад,  привлекая сюда массу пернатых защитников.  Зная, что здесь удобная поилка, птицы поселятся рядом и будут охранять растения от  нашествия насекомых. А мы получим удовольствие наблюдать, как доверяют нам эти чудесные птахи.

   Среди птиц символом счастья считаются аисты. По преданию, счастлив тот дом, где они свили свое гнездо.   Если вы умеете работать с деревом, то такая семейка поселится и в вашем саду. 

   Для защиты от осадков деревянные фигурки нужно дважды покрыть краской. Впрочем, в садовых центрах нередко бывают готовые фигурки аистов. По площади расход совсем небольшой - только для установки ствола сухого дерева. Осталось сложить гнездо из веток и верить: счастье обязательно будет!

 podionov.jpg  В следующих выпусках журнала мы продолжим разговор о дизайне маленького сада. Приглашаем вас к сотрудничеству, присылайте свои фото.

  Сегодня мы благодарим Светлану Ивановну Калашникову (фото 1, 3), Любовь Васильевну Семенову (фото 2) и Татьяну Кашину (фото 6, 7) за их интересные идеи и фотографии.

Материал подготовила 
Н. Петренко

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina