la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Когда цветет "багульник"?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Когда цветет "багульник"?
   Есть в жизни моменты, которые с детства запоминаются на всю жизнь. Я вспоминаю, когда цвели багульники, папа привозил из турпоходов по Сибири несколько еще не распустившихся веточек. Они казались темными, безжизненными, но были бережно завернуты в пакет. Через несколько дней на них распускались нежные сиреневые цветки. Это было прекрасно, как волшебство. Сейчас у меня есть сад, и я мечтаю вырастить такое растение. Но не знаю, как оно правильно называется и где его можно купить. С. Фадеева, г. Н. Новгород

   На вопрос отвечает ведущий биолог Ботанического сада ННГУ Ирина Валентиновна Мишукова. 

Ранние рододендроны

   Приход весны в нашем саду знаменуется началом цветения рододендронов даурской группы. Еще пусто кругом, природа только просыпается, а эти виды рододендронов уже в буйстве цветения, иногда оно настолько обильно, что не видно веток. 

  vazs.jpgВ даурской группе четыре вида: рододендрон сихотинский, р. даурский, р. остроконечный и р. Ледебура. Все они относятся к чешуйчатым рододендронам из-за наличия мелких чешуек на листьях. По внешнему облику растения близки между собой, поэтому иногда их объединяют в один вид. Багульником ошибочно называют некоторые из этих видов, чаще всего рододендрон даурский. 

  Все перечисленные растения - полувечнозеленые или листопадные кустарники. На зиму у рододендронов даурского и  остроконечного большая часть листьев опадает, остальные скручиваются в трубочку, а весной расправляются при наступлении тепла. У р. сихотинского и р. Ледебура значительная часть листьев сохраняется и опадает весной при распускании новых листьев. 

   Высота кустов разная: до 1,5 м у рододендронов сихотинского и Ледебура; и до 3 м у рододендронов даурского и остроконечного. Листья продолговатые, до 3 см у рододендронов Ледебура и сихотинского, и более крупные у р. даурского и р. остроконечного (до 8 см).  Листья имеют сильный смолистый запах. Известно, что сильно пахнет багульник, поэтому рододендроны даурской группы и путают с этим растением. У некоторых видов листья осенью приобретают красивый желто-оранжевый оттенок.    

 kabn.jpg Но главное украшение - конечно, цветы. Окраска их, в основном, одинаковая - лилово-розовая, но по размеру они более крупные у р. остроконечного и р. сихотинского - до 4,5 см в диаметре. Распускаются  цветы с середины-конца апреля до начала-середины мая. Продолжительность цветения зависит от погоды и длится в среднем 10 дней.

  Виды даурской группы достаточно зимостойки, но в условиях нашего климата цветут не ежегодно, зимой иногда погибают. Виной тому зимние оттепели, которые бывают у нас довольно часто. Во время оттепелей эти виды легко выходят из состояния покоя и при возврате холодов теряют цветочные почки. А подопревание коры может вызвать даже гибель взрослых экземпляров. Распустившиеся цветы и побеги часто страдают от поздневесенних заморозков.

Сохраним красоту      

   Несмотря на некоторую нестабильность ранних рододендронов, их декоративные качества заслуживают самых высоких похвал. Особое очарование придает сочетание нежных цветков и темных голых веточек, на которых почти нет листьев. Длинные тычинки усиливают обаяние крупных цветков, а их лиловые оттенки символизируют приход весны. 

  Чтобы сохранить в саду эти прекрасные виды, необходимо соблюдать следующие правила.

bnmukop.jpg  Выбор места. Полутенистое, защищенное от ветра, где нет большого скопления снега зимой. Идеальное расположение - под пологом деревьев, рядом с туями. Не выносят соседства липы, клена, ивы, березы!

  Почва рыхлая, хорошо дренированная, кислая (pH-4,5), торфянистая с добавлением перепревшей хвои.

  Посадка. Предпочтительно весной. Из контейнера необходимо высаживать после окончания периода заморозков. При высадке нужна адаптация, пять дней надо подержать на открытом воздухе, в полутенистом месте сада.

  При наличии тяжелых глинистых почв или бедных песчаных необходимо полностью сменить землю: под один экземпляр планируется яма не менее 1 м2, глубиной около 70 см. 

  Оптимальная смесь: сфагновый торф (одна треть=1/3) + хвойная (сосновая) подстилка (1/3) + листовая земля из-под дуба (1/3) + полное минеральное удобрение (Кемира-универсал) по норме. После посадки растения полить и замульчировать хвоей или мелкой корой.

  vasz.jpgУход. Подкормки: ранней весной - мочевиной; перед цветением - комплексное NPK-удобрение (кислое!), например, Кемира-универсал; сразу после цветения - суперфосфат, сульфат калия. Полив умеренный, без затопления, полезно опрыскивание. Прополка и рыхление осторожное, так как корни расположены неглубоко. Регулярно нужно подсыпать кислый торф, хвойную подстилку. Обрезка минимальная. На зиму связать ветви, поскольку они легко ломаются снегом.

  Вскоре за рододендронами даурской группы цветут виды из Северной Америки - рододендрон канадский и р. Вазея. Они более устойчивы в культуре и не менее декоративны. Следует отметить, что эти виды являются самыми зимостойкими в нашей коллекции.      

Рододендрон канадский

   Листопадный кустарник высотой до  1 м. Родина - Северная Америка. Листья мелкие, голубовато-зеленые. Один из самых устойчивых и зимостойких видов рододендронов. Цветение ежегодное и всегда обильное. Цветки розовые, около двух сантиметров в диаметре. Благодаря рассеченным лепесткам и обилию длинных тычинок во время цветения куст выглядит очень пушистым.  

  Требования. Светолюбив. Почва должна быть кислой (рН-4,5), рыхлой, торфянистой, влажной, дренированной, с добавлением перепревшей хвои. Место - солнечное. Уход: регулярный умеренный полив, особенно в засушливую погоду.

Рододендрон Вазея

  fsseuio.png Листопадный высокий кустарник (у нас 1,5 м высотой, на родине до 5 м). Листья крупные, очень красивые осенью - малиновые. Цветы в соцветиях по 5-8 штук, распускаются до листьев, светло-розовые или белые с короткой трубкой и красивым малиновым крапом на верхних лепестках. Любит солнечное или полутенистое место. В остальном по требованиям похож на рододендрон канадский.

  Эти два вида не доставят  много хлопот и будут радовать своим регулярным цветением. Они менее капризны и могут положить начало вашей коллекции рододендронов. Приобрести посадочный материал можно в ботаническом саду ННГУ. Справки по телефону: 465-51-41 (почтой не высылаем). 

  Кстати, чтобы ранним рододендронам было не одиноко, посадите рядом форзицию. Дополните компанию крокусами, и у вас получится роскошная весенняя композиция.   

   Фото 1 - р. даурский, фото 2- р. Вазея, фото 3 - р. канадский, фото 4 - р. остроконечный, фото 5 - р. Вазея, фото 6 - «настоящий» багульник - б. крупнейший.

И.В. Мишукова, 
ведущий биолог БСННГУ       


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina