la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почувствуйте себя творцом

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почувствуйте себя творцом
  «Творец Всемогущий прежде всего возделал сад. И правда, это самая чистая радость человека и величайшее отдохновение для души человека.» Френсис Бэкон

   Городская среда агрессивна. Люди устремляются из центов цивилизации, чтобы хоть немного очиститься от копоти на загородных своих дачах. А как приятно иметь красивый и ухоженный сад! 

   Во все времена люди создавали сады, которые даже вошли в историю. Не случайно восьмым чудом света люди назвали прекрасные сады Семирамиды, а символом райской жизни считают Библейский сад Эдем. 

   Спланировать свой сад красиво, грамотно непросто, но возможно. Если вы построили собственный дом или дачу и рядом остался хоть небольшой кусочек земли, не бойтесь начать “строить” ваш сад. Теперь с ранней весны и до поздней осени в этом бережно создаваемом мире вы будете отдыхать, растить детей и внуков, принимать гостей и ... очень много трудиться. Но труд этот радостный, так как вашими стараниями земля преображается и становится краше. 

  gd.jpg Приятно чувствовать себя творцом, ведь только от вас зависит, каким будет ваш сад. Вы создаете его по своему вкусу, с учетом предпочтений вашей семьи. Спланируйте сад так, чтобы в нем сочеталось приятное с полезным: клумбы и грядки, беседка и хозблок, декоративный водоем и система полива... 

   Самостоятельное планирование позволяет увеличить функциональность участка и доставить его хозяину ни с чем не сравнимое удовольствие. Любой человек “с головой и руками” может заняться ландшафтным дизайном. Многочисленные журналы по садоводству дадут необходимые “подсказки”, а садовые центры предложат уйму растительного материала. 

   Чтобы заложить основу будущего сада, определите тип почвы, проведите замер свободной площади и учтите рельеф участка. Помните, что дизайн сада - это четкая планировка. Не торопитесь строить беседку или парник. Запаситесь терпением и отразите свои замыслы на бумаге. 

   Переносить уже созданный объект крайне сложно. Поэтому часто приходится мириться с тем, что беседка стоит посередине сада и зрительно скрадывает пространство, а парник, который мог бы стоять вдоль границы участка, расположен поперек и портит всю панораму.   

   Сначала проведите зонирование. Определите, где будет находиться  зона входа-выхода (она должна быть парадной), детская площадка, зоны отдыха и сада-огорода. При планировке возникнут некоторые ограничения. Прежде всего, они связаны с тем, что растениям необходим свет. Поэтому нанесите на свой план тени от строений и больших деревьев. Заштрихуйте теневые зоны и самые светлые места отведите для выращивания цветов и овощей. 

   Остальную площадь можно планировать более свободно. Беседка принадлежит к зоне отдыха, которую удобнее разместить рядом с домом. А вот где вы расположите альпинарий или водоем - дело вкуса. 

   Все строения и “малые формы” старайтесь выполнить в едином стиле, созвучной архитектуре вашего дома. 

   Различные зоны свяжите дорожно-тропиночной сетью. Вдоль нее расположите светильники и цветочные миксбордеры. 

   Постарайтесь правильно подобрать растения. Они имеют разную форму, окраску листвы и сроки цветения. Не забудьте про хвойные, которые декоративны круглый год. 
Обязательно посадите розы. Далеко не все из них капризны, но всегда это предмет восхищения и гордости хозяев. Создавая свой сад, прислушайтесь к себе. Перестаньте завидовать соседям, у которых ровный газон и аккуратные клумбы. Возможно, вам ближе природный стиль с ромашками и деревенским плетнем. 

   А если вы пригласили профессионалов, объясните им подробно, что вы хотите. Быть может, - сад, похожий на  тропический рай, или сдержанно-аскетичный, как в старых рыцарских замках. Не стесняйтесь своих эмоций. Психологи отмечают: человеку ближе всего то, что напоминает ему о детстве, поэтому в саду можно устроить даже сказку. 

   Будьте готовы, что не сразу получится тот результат, о котором мечтаешь. Дизайн - это постоянный творческий поиск. Главное - не бойтесь! Не обязательно быть великим художником, работайте с душой, и у вас все получится.

   В теневых зонах сада размещайте только теневыносливые культуры. Розы, пионы и прочую цветочную элиту не высаживайте в тени, даже если это удобное место возле дома. Теневыносливые растения:  ландыш, купена, папоротник, хоста, аквилегия и др. 

Г.Н. Гребенникова,
ландшафтный дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 2.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina