la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Окно в природу

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Окно в природу
  О многих растениях мы слышали с детства, помним, как они называются, но точного представления о них не имеем. Или наоборот: знаем цветок только “в лицо”, а как зовут его - не известно. Ближе познакомиться с окружающей нас природой поможет сотрудник Ботанического сада ННГУ, член Русского Ботанического общества Илья Львович Мининзон. Свои вопросы вы можете присылать по адресу: 603086, г. Н.Новгород,  а/я 65. 

Что такое 
куриная слепота? 

   Ядовитые свойства разных растений люди выявили очень давно, и таких растений в нашей флоре много. Вот почему народные названия цветов и трав часто включают в себя наименования различных болезней, которые могут вызвать эти растения.

  Таким является и народное название “куриная слепота”, или “курослеп”. Используют его применительно к трем видам растений: калужнице болотной и лютику едкому из семейства Лютиковых и очному цвету полевому из семейства Первоцветных. Назвали их так потому, что при отравлении этими растениями у людей может развиться “куриная слепота”: ослабление зрения, затрудняющее видение в сумерках. В наше время отравления случаются крайне редко, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять эти травы, а зелья колдуньи теперь не готовят. Однако при попадании сока в глаза на какое-то время действительно наступает ухудшение зрения: ощущается жжение, глаза слезятся, изображение мутнеет. 

Как выглядят 
эти растения?

   Калужница болотная (Caltha palustris L.) встречается по берегам ручьев, речным протокам, канавам и заболоченным участкам. Это - многолетнее, стелющееся и приподнимающееся на верхушке растение высотой до 40 см. Листья очередные, темно-зеленые, голые, как и стебель, блестящие. Нижние листья почковидные, верхние - сердцевидные, цельные, почти цельнокрайние.
 
  Цветки крупные, до 4 см в диаметре, с пятью (реже 6-7) ярко-желтыми лепестками. Плод - многолистовка. Цветение - в апреле-мае. Калужница - растение высоко декоративное, иногда ее  выращивают в садах, причем, при обильном поливе она неплохо растет даже в сухих местах. Имеются садовые махровые формы, которые более популярны. 

 hufe.jpg  Лютик едкий (Ranunculus acris L.) - многолетнее, прямостоячее растение, высотой до одного метра, опушенное прижатыми волосками. Нижние листья длинночерешковые, в очертании пятиугольные, лапчатораздельные, доли их ромбические, надрезанные на ланцетные зубчатые дольки. Верхние листья на очень коротких черешках, трехраздельные, с линейными долями. Цветки желтые, до 1,5 см в диаметре, с пятью лепестками. Плоды - многоорешки. Цветет лютик с конца мая до осени. Самое обыкновенное растение по лугам, полянам, реже по пустырям. Растение также декоративное, кое-где встречается в палисадниках. Садовые формы часто продают под названием “лютик махровый”. 

cvetj.jpg В отличие от первых двух растений, очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в нашей области (Нижегородской) крайне редок, встречается, как заносное на пустырях. Обычен очный цвет в более южных и более западных областях. Это однолетнее растение не более 30 см высотой, распростертое по земле, сильно ветвистое. Супротивные, реже очередные или собранные по три, листья овальные, сидячие, цельнокрайние. Цветки одиночные, на пазушных цветоножках, кирпично-красного цвета, пятилепестные, до 1 см в диаметре. Плод - многосемянная коробочка. Растение это также декоративное, есть садовые формы, но в нашей области оно пока распространено мало.

И.Л. Мининзон

Садовые 
лютики

   Ранункулюсы - сказочно прекрасные цветы, которые напоминают розочки или миниатюрные пионы. Латинское название явно указывает на родство ранункулюсов с дикими лютиками. Садовые лютики имеют сложное гибридное происхождение. Цветы их стали намного крупнее природных, но сохранили чудесный блеск лепестков  своих предков. Окраска может быть любой с переходами тонов в розово-бордовой и желто-оранжевой  гамме. Существуют чисто белые лютики, нет только голубых оттенков. 
ranuul.png

  Название рода Ranunculus в дословном переводе означает “маленькая лягушечка”, что весьма точно описывает характер растения: лютики, как и лягушки, любят селиться на влажных, но достаточно солнечных и тёплых местечках.

  Выращивают ранункулюсы из клубеньков. Весной их сажают сразу в открытый грунт, когда прогреется земля (середина апреля - начало мая). Почки заглубляют на 5-7 см, расстояние между растениями - 10-15 см. Перед посадкой клубеньки замачивают на несколько часов в воде со стимуляторами роста. За это время они набухают и увеличиваются в размере вдвое. Раствора нужно наливать немного, чтобы  он чуть покрывал клубни. 

   Для более раннего цветения клубеньки садовых ранункулюсов подращивают весной в горшочках. Пересадку они переносят плохо, поэтому каждое растение высаживают в отдельную емкость, а потом осторожно переваливают на постоянное место. С посадкой не следует торопиться, так как садовые лютики не терпят заморозков. Почву они любят влажную и хорошо дренированную, солнечное местоположение. Прекрасно растут на балконе. Нужно только не забывать о поливах, иначе количество цветков сильно уменьшится. Почву желательно поддерживать постоянно влажной, а для образования крупных цветков кормить жидким удобрением с высоким содержанием калия. Один клубень дает несколько цветков, которые прекрасно стоят в срезке. 

  В средних широтах ранункулюс не зимует, поэтому после отмирания листьев клубни выкапывают. Затягивать с этим не стоит, иначе с наступлением прохладной дождливой погоды они вновь начнут прорастать. Клубеньки промывают и делят. Затем сушат дней пять в тени и оставляют храниться в сухом торфе или песке в прохладном месте.

М.Б.Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina