la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Скумпия обыкновенная. Спящее облако

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Скумпия обыкновенная. Спящее облако
  Впервые удивительные растения под названием скумпия я увидела на юге. Это были большие кустарники, скорее даже деревья, покрытые чем-то пушистым и светлым. Тогда я была мечтательной девочкой, и в лучах заката мне показалось, что  это розовое облако, которое  прилегло на дереве и уснуло. 

  С тех пор прошло много лет. И вот в прошлом году на выставке я увидела саженцы скумпии в продаже. Продавец уверял, что у нас она стабильно зимует. Я сразу ее купила. Мне не жаль места для такого крупного кустарника, будет расти у нас перед домом вместо сирени. 

  Но меня одолевают сомнения: а сможет ли скумпия у нас цвести, ведь без ее пушистых соцветий вся красота пропадает. Расскажите, пожалуйста, о ней.  Л.Н. Прошина, Владимирская обл. 

   
  Скумпия обыкновенная (Сontinur coggygria Scop.), или желтинник относится к семейству сумаховые (Anacardiaceae Lindl). Произрастает в странах Средиземноморья, Крыму, Молдавии, на Украине, Кавказе, в Малой Азии, Китае. В культуре распространена в ряде мест европейской части России, вплоть до Санкт-Петербурга. Это кустарник или большое дерево до 10 м высотой с шаровидной кроной. Листья на длинных черешках, от округлых до яйцевидных, при растирании пахнут специфически – морковью. Соцветия - конусовидные метелки до 30 см длиной. Цветки мелкие, зеленоватые, около 3 мм в диаметре. Плод - сухая костянка. Цветение - в мае, плодоношение - в августе. Впервые растение начинает цвести в возрасте 
4-5 лет, и затем цветет ежегодно.

   cdst.pngСкумпия является очень декоративным кустарником в течение всего года. Зимой она выделяется красноватыми побегами. Летом покоряет всех своим необычным видом. После окончания цветения из ее крупного метельчатого соцветия выпадают мужские и недозревшие женские цветки, а на их цветоножках появляются волоски. У одних кустов они беловатые, у других - пурпурные. Таким образом, соцветия постепенно превращаются в крупные султаны, похожие на старинные завитые парики. Из-за этого сходства в странах Западной Европы скумпию называли “париковым деревом”. У кого-то ее внешний вид вызывал другие ассоциации, и она получила название “дымящего” или “курящего дерева” (smoke tree).   

   Скумпия неплохо переносит обрезку. При вырубке стволиков на их поверхности появляется быстро высыхающий млечный сок, а из спящих почек на следующий год вырастают многочисленные порослевые побеги. 

   Скумпия - ценный кустарник для садово-паркового строительства. Она светолюбива, хотя выносит умеренное затенение. К почве нетребовательна, весьма засухоустойчива, хорошо переносит городские условия (дым, пыль, копоть, газ). Достаточно морозостойка. Ее древесина прочна и устойчива против гниения. В листьях содержится много таннидов (у форм с краснеющей листвой до 45%). Эти вещества используют для дубления бараньих и козьих шкур, которые при этом окрашиваются в желтоватый цвет. Поэтому растение называют сумах дубильный, желтинник, или кожевник. Получаемый из листьев танин применяется в медицине для приготовления противовоспалительных препаратов.

   Существуют декоративные формы скумпии: пурпурная - с пурпурной окраской листьев (f. purpurea Rehd) и плакучая - с поникающими ветвями (f. pendula Dipp). 
 
   Пурпурная форма очень популярна у дизайнеров. В суровые зимы у нее могут подмерзать кончики побегов, но растение быстро восстанавливается и не теряет декоративности. Пурпурная форма хороша и без цветов. Ее листья составят  контраст любым зеленым или желтолистным растениям. Кроме того, они удерживают капли воды и после каждого полива сверкают на солнце.  

   В Ботаническом саду Нижегородского Государственного Университета (БС ННГУ) скумпия прекрасно подтвердила свою жизнестойкость в нашем климате. Фотографии сделаны летом 2008 года. Растения благополучно перенесли как очень суровую, так и аномально теплую зиму, им более 30 лет. Как видите, они вполне здоровы и великолепно цветут. 

Ольга Яськина, 
сотрудник Ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina