la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Хрустальная травка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Хрустальная травка
  Я часто захожу в маленький магазинчик “Семена”, находящийся недалеко от моего дома, который принадлежит двум продвинутым в садоводстве братьям-пенсионерам. Уж они-то никогда не пропустят ни одной новинки, выставят их в своем магазине и обязательно предложат покупателям. Так с их легкой руки и попали ко мне семена хрустальной травки - сказочной красоты растения, которое стало хитом сезона в моем саду.

  Все листья и стебли хрустальной травки покрыты прозрачными пузырьками и сверкают на солнце, словно обсыпанные бриллиантовой крошкой, превращая грядку в настоящий островок сокровищ.

  Нереальная, завораживающая красота этого растения, словно выращенного в сказочном саду Снежной Королевы, заставляет замирать в восхищении проходящих мимо дачников.

  Растение съедобное: листья и молодые побеги употребляют в пищу. Вкус, как у большинства салатов, - никакой, разве что с легкой приятной кислинкой, но толстые мясистые листья хрустят, как ядреный огурчик, и в сочетании с огуречной травой (бораго) заменяют его в салатах, пока тот не поспел.

  В конце марта я посеяла семена на рассаду по поверхности слегка уплотненного и увлажненного грунта, слегка припудрила землей, закрыла пленкой и притенила. Через несколько дней появились всходы, которые я регулярно проветривала. После третьей пары настоящих листьев сеянцы распикировала в емкость побольше, а в конце мая высадила рассаду в открытый грунт. В конце августа на растении стали появляться круглые бутоны, тоже покрытые блестящими пузырьками, словно граненые хрустальные шарики на длинных сверкающих стеблях. От всего этого великолепия порой бывало трудно отвести взгляд.

   В октябре, с наступлением холодов, я срезала все побеги и перевезла в город. Здесь я столкнулась еще с одним чудом: оказавшись в тепле, хрустальная травка снова зацвела. Цветки распускались наперебой, один за другим, без воды и корней, превращая срезанную охапку в цветущую клумбу. Цвели долго - несколько недель, настолько велик запас воды и питательных веществ в этом растении.

  Чтобы получить свои семена, нужно дождаться, пока полностью высохнут семенные коробочки, затем положить их в теплую воду. Размокнув, коробочки раскрываются, обнажая мелкие коричневые семена, остается только промыть их в воде.

   Если вы решили украсить свой сад этим чудесным растением, похожим на ювелирное изделие, то сажать его нужно только на солнечное место, в тени хрустальная травка вырастает хилой и не цветет. В остальном выращивание не представляет сложности. Это растение не требует постоянного полива, и это большой плюс тем, кто бывает на даче только по выходным. Растет хрустальная травка очень быстро, и первый урожай молодых листьев и побегов собирают уже через четыре недели после посадки. Кроме красоты и вкуса (ближе к осени листья становятся кислыми, как лимон), у этого растения есть еще одно достоинство: листья хрустальной травки содержат много воды, и их можно использовать по утрам для умывания, вместо лосьона: кожу они не сушат и не вызывают раздражения. Попробуйте вырастить это растение, не пожалеете!

Фатеева Ирина Борисовна,
г. Саратов

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina