la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Делосперма

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Делосперма
   Название этого растения происходит от греческого “delos” - явный и “sperma” - семя. Российские садоводы совсем недавно открыли для себя столь удивительные цветы. В печати о них почти не упоминали, а на упаковке семян, видимо, трудно было разглядеть все достоинства растения. 

  Делосперма раскрывается во всей красе только в том случае, если условия выращивания соответствует ее требованиям. Если ей неуютно, то распускаются лишь отдельные “звездочки”. Они очень милые, но яркого эффекта не дают. Видимо, поэтому те, кто выращивал эти цветы не на месте, остался от них не в восторге. А популярность растения складывается именно из отзывов садоводов. Но уже по этой фотографии видно, что это лишь досадная ошибка.  

  В природе делосперма встречается от Южной Африки до Зимбабве. Род насчитывает более 100 различных видов. Большинство видов - полукустарники с древеснеющими стеблями  или почвопокровные травянистые растения. Многие виды имеют водозапасающие образования на корнях. Почти все виды требовательны к высокой температуре воздуха, поэтому в России их можно выращивать только в однолетней культуре или содержать дома. Тем не менее, род содержит несколько морозостойких видов, например, Делосперма Купера (Delosperma cooperi) выдерживает до -170С. Она же отличается самым длительным цветением (на фото). В Средней полосе России все относительно морозостойкие виды нуждаются в воздушно-сухом укрытии на зиму. У нас распространены лишь почвопокровные виды.  
   
  g.jpgПо описанию понятно, что делосперма предпочитает солнечные участки. На глинистых почвах требует хорошего  дренажа (15-20 см). Превосходно чувствует себя на песчаной почве и сухих каменистых горках. Однако не возражает против частого полива во время жары. В таких условиях цветы-звездочки сливаются в единый ковер и покоряют своими нежно-сиреневыми оттенками. Цветение длится с июня до октября, и на смену увядшим цветкам постоянно раскрываются новые. 

  Несмотря на южное происхождение, делосперма оказалась весьма устойчивой перед осенними заморозками, в этом она превосходит бархатцы. Осенью цветение ослабевает, но делосперма продолжает украшать горку сочными листьями. Поздней осенью такой зеленый коврик смотрится особенно выразительно. У некоторых видов листья краснеют или становятся бронзовыми. Они чудесно сочетаются с очитками и молодилами, а также карликовыми хвойными растениями. Летом делосперма прекрасна в компании с алиссумом, гвоздикой-травянкой и другими низкорослыми цветами.   
  
   Размножается растение семенами, их несложно найти в продаже. Сеять нужно в марте-апреле на рассаду. В грунт высаживать в середине мая.  На зиму можно забрать один кустик домой и весной размножить его черенками, они легко укореняются. Если растения зимуют в помещении, то черенковать можно и зимой. 

  Чаще выращивают Делосперму Купера с сиреневыми цветами, но есть белые, розовые и желтоцветковые виды. 

   Делосперма облачная - цветки бесстебельные звезчатые, золотисто-желтые или оранжево-красные, размером до 3,5 см. 

  Делосперма скрученная цветет ярко-желтыми, похожими на маргаритки, цветочками.

     Делосперма Сазерленда - лиловые цветки с бледно-желтым глазком. 
Делосперма обильноцветущая - цветки розовые до 3 см в диаметре.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina