la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Папоротники в саду!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Папоротники в саду!
  Если говорить о тени, то нельзя обойти вниманием папоротники - самых удивительных представителей тенелюбивых растений. В предыдущем номере мы перечислили некоторые виды, которые хорошо зимуют в Средней полосе России. Это страусник обыкновенный, оноклея чувствительная, кочедыжники женский и японский, щитовник шартрский, многорядник брауна и листовник обыкновенный. Продолжим «собирать» коллекцию.

Почвопокровные виды

  Голокучник трехраздельный (Gymnocarpium dryopteris) - его всегда легко узнать по своеобразной форме листьев. Листовые пластинки разделены на три почти равные части, сидящие на длинных черешочках. 
В очертании они имеют форму равностороннего треугольника, наклоненного горизонтально. Цвет листьев ярко-зеленый, высота 10-15 см. Голокучник густо разрастается на значительные площади и поэтому является идеальным низкорослым почвопокровным растением.

  Фегоптерис связывающий, или буковый (Phegopteris connectilis). Многолетний папоротник высотой 10-20 см с тонким ползучим корневищем. Листовые пластинки темно-зеленые, стреловидно-дельтовидные. Образует ажурный ярко-зеленый ковер из нежных листьев. Хорошо будет расти на кислых и нейтральных увлажненных почвах. Рекомендуется для выращивания в приствольных кругах крупных деревьев как почвопокровное растение. Требует регулярного опрыскивания.
gollop.jpg
Папоротники-альпийцы

  К этой группе папоротников относятся виды, которые идеально подходят для оформления мини-композиций в природном стиле. Это может быть небольшой альпинарий, подпорная стенка, миниатюра с вывороченным пнем или биогруппа с несколькими камнями.

  Голокучник Роберта (Gymnocarpium robertianum). Папоротник очень схожий по внешнему виду с голокучником трехраздельным. Лучше выращивать на тенистой альпийской горке с добавлением в субстрат доломитовой муки или известняковой крошки.

   Пузырник ломкий (Cystopteris fragilis). Имеет тонкое ползучее корневище. Листья его некрупные, до 10-20 см, рассеченные на мелкие доли. Черешки листьев очень тонкие и ломкие (что отражено в названии вида). Молодые листья имеют запах горького миндаля. Рекомендуется для выращивания на затененных альпийских горках. 

  Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) Красивый миниатюрный папоротник с продолговато-ланцетными желто-зелеными листьями, длиной 6-15 см. Рекомендуется для выращивания как на светлых, так и затененных альпийских горках в расщелинах камней. Растению необходим хороший дренаж.
pop.jpg
   Костенец волосовидный (Asplenium trichomanes). Невысокий (10-20 см) многолетний папоротник с зелеными розетками листьев на темно-бурых блестящих черешках. Листья однажды перистые с обратнояйцевидно-округлыми или просто округлыми сегментами. Когда доли листа опадают, остается только волосовидный стержень, благодаря чему растение и получило свое видовое название. В культуре этот вид зимостоек. Предпочитает хорошее увлажнение, но вместе с тем и хороший дренаж. Рекомендуется для посадки на известняках, песчанике, туфе, граните и базальте.

   Костенец постенный (Asplenium ruta-muraria). Серо-зеленый папоротник высотой 5-10 см с очень коротким горизонтальным корневищем, густо покрытым корнями и черешками опавших листьев. Листовая пластинка яйцевидно-треугольная или продолговато-ланцетная, дважды-трижды перистая, кожистая, матовая, зимующая. В культуре хорошо растет как на открытых местах, так и в тени, требует хорошего дренажа и предпочитает известковые и нейтральные породы. Вполне зимостоек.

   Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare). Вечнозеленый папоротник с темно-зелеными продолговато-ланцетными перистыми листьями. Этот вид является эпифитом. В культуре он довольно требователен: ему необходима высокая влажность и защита от прямых солнечных лучей и сильного ветра, но вместе с тем он зимостоек. В саду его лучше размещать в рокарии на нейтральной или слабокислой почве. Прекрасно будет себя чувствовать на старом пне.

   Щитовник пахучий (Dryopteris fragrans). За аромат, который издает этот папоротник в хорошую солнечную погоду и за место произрастания (каменистые россыпи и скалы) его еще называют каменным зверобоем. Это невысокий (до 20 см) папоротник с кожистыми ланцетными дважды перистыми вайями. В культуре это очень зимостойкий и светолюбивый вид. Одинаково хорошо растет на камнях как кислых, так и щелочных пород.

Прибрежно-водные папоротники 

  Щитовник гребенчатый (Dryopteris cristata). Многолетний папоротник с плотными, кожистыми, в очертании ланцетовидными листьями, высотой до 50 см. Доли перистых листьев на коротких черешках, от треугольных до яйцевидных и ланцетных. В природе произрастает на переувлажненных кислых почвах в хвойных или смешанных лесах. Рекомендуется для выращивания в качестве солитера или в миксбордере по берегам водоемов.

   Телиптерис болотный (Thelypteris palustris). Папоротник среднего размера (30-60 см). В диком виде произрастает по окраинам торфяных и осоковых болот, по заросшим лесом берегам рек. Часто образует сплавины, поэтому прекрасно подходит для выращивания в искусственных водоемах без затенения. Окраска растения сочно-зеленая.

С.К. Пальчикова, 
биолог ботанического сада ННГУ

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina