la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Растения для тени

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Растения для тени
  Тенистые уголки в саду приятны только в жаркий солнечный день. В остальное время они наводят уныние:  большинство садовых культур здесь плохо растут и часто болеют. Поэтому даже не стоит пытаться сажать их тень, надеясь на чудо. Без обработки земля быстро зарастает, и “косматые” сорняки портят гармоничную картину сада. Как облагородить теневые зоны? Выход один - выбирать виды, которые терпимо относятся к недостатку света. 

  Среди овощных растений теневыносливых совсем немного: это петрушка, щавель, любисток, ревень, листовой салат, хрен. Тенистый участок для них не лучшее место. На солнце они дают более высокий урожай, но если имеется дефицит площади, то названные культуры вполне можно посадить под яблоней. Порадуют ягодами и мелкоплодная земляника. В тени ее часто сажают как почвопокровное растение, а урожай - это приятное дополнение к красоте. 

   Из цветов подойдут незабудка, ландыши, наперстянка, аквилегия, энотера, некоторые виды колокольчиков, купена, дицентра (разбитое сердце), поповник (луговая ромашка), бузульник Пржевальского, барвинок малый. Для цветущих растений желательно, чтобы солнце освещало их хотя бы три часа в день. 

  Если нужно украсить площадь под яблоней, то здесь неплохо будут расти анютины глазки, бархатцы и маргаритки. Они прекрасно смотрятся на клумбе вокруг ствола. 

  brun.jpgНевысокий танацетум, или ромашка девичья размножается самосевом и почти не требует ухода. Под деревьями эти растения без проблем добавит света и солнечного настроения. Они могут жить даже в глухой тени, если специально пересадить туда несколько кустиков. 

  Почти без солнца, с северной стороны дома, есть шанс увидеть цветы у ландышей и купены. Будут цвести брунера сибирская, чистяк весенний и окопник, но они сильно разрастаются и быстро переползают из тени на грядки и клумбы. Чтобы преградить им путь, можно вкопать по границе листы железной кровли или иное ограждение. Таким способом сдерживают и декоративный физалис. Он прекрасно растет под яблонями в бочке без дна, вкопанной в землю. В железном кольце его корни не нарушают “чужую территорию”. 

  Тенистые участки всегда выглядят темными, поэтому сад кажется меньше. Чтобы решить эту проблему, высаживают растения с яркими цветами и листьями. Они притягивают к себе внимание и зрительно увеличивают пространство. В отдаленных углах с этой задачей справятся только крупные растения и кустарники. 

  Дерен белый, или свидина. Имеет несколько вариегатных сортов с белыми или желтыми штрихам на листьях. Формирует пышный куст высотой 2 м и более. Дает яркое светлое пятно с весны до середины осени. 

  Ива. Существует несколько декоративных форм с бело-пестрыми и серебристыми листьями. Очень декоративное растение, особенно с плакучей кроной. 

  Волжанка двудомная - травянистый многолетник, размерами с большой куст. Цветет в июне белыми пышными кистями. К этому времени отращивает побеги высотой 150-170 см. Прекрасно живет и на солнце, но требует больше полива. 

 buz.jpg  Черемуха - почти забытое растение в наших садах. Может быть сформировано деревом или кустом. Весной черемуха цветет белым облаком, а летом ее зеленую крону должны оттенять другие растения, например, астильбы. Для усиления “светового” эффекта высаживают светлые сорта астильбы по 3-4 куста. Прекрасно «светят» белые флоксы. Подберите сорта с разным сроком цветения. Только не забывайте обрабатывать их против мучнистой росы, иначе декоративный эффект будет снижен. Подойдут здесь и растения с декоративными листьями: хоста, брунена, барвинок. Все они имеют сорта с бело-пестрой окраской. 

  Не только белые цветы способны привлечь внимание и расширить пространство. Алый мак восточный нельзя не заметить, поэтому его стоит высаживать в тенистых местах. Кстати, без палящего солнца шелковые лепестки дольше не облетают. Золотые шары - очень неприхотливы, в том числе и в отношении света. Если на них хоть иногда попадает солнце, то к осени они распушат свои яркие желтые соцветия. 

  А теперь попробуйте записать на листке все названные растения. Получится большой, но далеко неполный список! Если у вас тенистый сад, то его можно “исправить”. Тень - это не приговор, просто нужно умело подобрать растения. Даже самый темный сад способен порадовать новыми красками. 

  М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina