la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вечнозеленые растения зимой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вечнозеленые растения зимой
  Зимний сад необычайно тих. Мягкий снег скрадывает все шумы, и только в сильный мороз он поскрипывает под ногами. Кажется, все спит мертвым сном. И так удивительно видеть среди снега зеленые листья. В средних широтах вечнозеленые растения ассоциируются, прежде всего, с хвойными культурами. Но есть уникальные  лиственные спартанцы, которые не сбрасывают свой зеленый убор. Они незаменимы для оформления позднеосенних  композиций.    

  Из наших “аборигенов” всем знакома брусника. Ее кустики в начале зимы бодро выглядывают из-под первого снега. Они чудесно растут в альпинарии, только в лунку при посаде нужно добавить торф и подстилку из хвойного леса. 

   Гаультерия - двойник нашей брусники, но покрупнее. Листья осенью краснеют, а ягоды сохраняются до весны. Зимует растение без проблем и весной сияет здоровыми листьями. 

   Тимьян - пришелец с гор. Листья мелкие, стебли прижаты к камням, образуют плотную кудрявую куртинку. Летом распускаются сиреневые цветки, похожие на душицу. В альпинарии прекрасный сосед для невысоких цветущих растений. 

   Хебе - новое растение в любительских садах. Имеет несколько видов и декоративных сортов. Зимостойкость у них разная, поэтому, собираясь посадить, выясните, какие критические температуры способен выдержать данный вид. Хебе охряная (Hebe ochracea) вполне зимостойка. Она ценится за аккуратную форму в виде плотного шарика. Чтобы снег не развалил этот шарик, кустик накрывают ящиком. Если сверху прикрыть спанбондом, то за растение можно не переживать.   

   Рододендроны. Существует несколько видов вечнозеленых рододендронов, которые успешно зимуют в нашем климате. В мае они потрясающе цветут и затмевают красотой другие растения. Особое восхищение вызывают вечнозеленые крупнолистные рододендроны. Листовые пластинки у них достигают 15 см. Все лето они украшают куст глянцевым блеском, а осенью имеют оранжевые оттенки. С наступлением заморозков листья опускаются, прижимаясь ближе к веткам, и скручиваются по краям. Это своеобразная реакция на холод. Весной они постепенно возвращаются в нормальную форму и снова обретают глянец.  

   ghmago.jpgМагония падуболистная. У этого растения масса достоинств: пышное яркое цветение, блестящая глянцевая листва и вечнозеленый «характер». Последнее утверждение не совсем верно. Если магония посажена на солнце, то осенью из зеленых листья становятся желто-оранжевыми. Взрослый куст вырастает выше метра, поэтому даже в снежную зиму его полностью не засыпает снегом. Зеленые листья посреди зимы выглядят необыкновенно эффектно, тем более, что они не скручиваются, как у рододендронов. А в мороз листья, покрытые кружевом инея, - это нечто волшебное!

  Вечнозеленые растения зимой и ранней весной могут пострадать от яркого солнца. Листья получают ожоги и облетают. Это не проблема, потом они отрастают снова. Но если такое произошло, то в начале вегетации нужно поддержать растение подкормками. Чтобы уберечь растения от опасного солнца (в том числе и хвойные) с осени их укрывают еловым лапником в виде ярусов. Можно использовать москитную сетку в два слоя, редкую мешковину, синтетический укрывной материал в 3-4 слоя. Нижнюю часть кроны оставляют открытой, иначе под снегом она пострадает от выпревания. 

  Не поздно закрыть растения и зимой. Опасность наступает с увеличением числа солнечных дней, примерно с середины января. Это единственная особенность, которая отличает вечнозеленые растения от обычных. В остальном, уход за ними такой же. Вечнозеленые виды лучше отзываются на внекорневые подкормки, а во время засухи больше нуждаются в освежающем душе. Об этом нужно помнить, так как это сказывается на результатах зимовки.         

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina