la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Каменистый сад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Каменистый сад
  В обиходе любую композицию, в которой присутствуют камни, называют альпийской горкой. Если следовать правилам ландшафтного искусства, то это не совсем верно. В строгом понимании, альпинарий - это имитация горного пейзажа. Ведущую роль здесь играют камни, а растения (преимущественно горного происхождения) лишь оживляют их. Альтернативой альпийской горке является каменистый сад. Дизайнеры чаще используют термин рокарий. Здесь применяют более широкий набор растений, но все же, он строится по определенным канонам. Мы обещаем рассказать обо всех правилах построения. А сегодня перечислим лишь несколько ошибок, которых следует избегать.

   Камни. Прежде всего, бросается в глаза неграмотное расположение камней. Их можно укладывать произвольно, но стараться, чтобы они выглядели более естественно. Вероятно, это удастся не с первого раза, и камни придется перемещать многократно. Запомните два основных правила: камни должны лежать, а не стоять, и в них не должно быть никакой симметрии. Самую большую глыбу не стоит ставить в центр композиции, а тем более на вершину горки. 

  Растения. В любительских альпинариях часто присутствуют сортовые цветы: от махровой бегонии до миниатюрных роз. Основной критерий, по которому их подбирают - невысокий рост. Но в горах такие растения не растут. Подобные альпийские горки правильнее было бы назвать просто композицией с камнями. Они никак не претендуют на схожесть с уголком дикой природы. Предпочтительно использовать миниатюрные и видовые растения или близкие к ним по внешнему облику. 

   gy.jpgВ целом растений не должно быть много. Строгая красота камня должна быть видна. Если цветы разрастаются, их количество нужно ограничивать. Именно камни придают всей композиции столь привлекательный декоративный вид. 

   Место. Не менее важно расположение участка, отведенного под каменистый сад. Здесь обязательно должно быть солнце или хотя бы легкая полутень. В тенистом месте теряется весь колорит гор, где много солнца. От других элементов сада (огородных грядок, цветочных клумб и строений) рокарий должен быть удален, либо отделен от них «нейтральной зоной». В качестве переходной границы может быть полоска газона или гравийная отсыпка. Часто эти элементы декора сочетаются. Чтобы переход от горного ландшафта к клумбам и грядкам был более логичным, на гравийной отсыпке высаживают два-три хаотично расположенных растения. 

   Посадка цветов. Правила размещения здесь примерно такие же, как и с камнями: никакой симметрии. Самые яркие цветы не должны оказаться в центре. Для роста большинства горных видов нужна скудная почва, поэтому ни к чему подсыпать в щели между камнями перегной или навоз. На жирной почве ваши растения так разрастутся, что молочай будет похож на капусту, а низкая альпийская астра увеличится в росте, как минимум, вдвое.

   Уход за горкой. Подкормки растениям обычно не нужны. В горах они привыкли к спартанским условиям. Изредка можно дать комплексную смесь с микроэлементами, а отдельным видам - удобрения для обеспечения кислотности почвы (верескам, гаультерии). Хвойные требуют поддержки после зимы. Но никаких подкормок навозом! Только специальные удобрения. А вот прополки на горке необходимы. Крапива и лебеда не вписываются в горный ландшафт.

   Возможно, все эти ограничения покажутся вам довольно сложными. Самое ценное в создании каменистого сада - это творческий процесс, где именно вы решаете, какие растения посадить и как расположить их среди камней. Никто не может запретить вам творить, как душе угодно. Удачи вам в этом увлекательном деле! 

Материал подготовила Н. Петренко 
при поддержке дизайнеров 
творческой группы «Каменный сад»,
Н. Новгород.


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina