la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Готовим весенний парад

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Готовим весенний парад
   В конце лета в саду еще очень много цветов. Но уже пора подумать о следующем сезоне. После долгой зимы так хочется праздника, и готовить его нужно уже сейчас. Весенний парад открывают луковичные. Они зацветают первыми потому, что у них есть запас питательных веществ. В холодной земле корни еще не работают, а торопливый росток уже проснулся. Луковица, как нежная мама, дает ему жизнь и кормит, пока цветок не окреп. 

   Раньше всех высаживают мелколуковичные растения. К посадке можно приступать в конце августа - начале сентября. Начните с галантусов – белых подснежников. Эти цветки совсем крохотные, но такие милые! Лучше всего разместить их рядом с дорожкой, чтобы можно было хорошенько разглядеть и полюбоваться. Немного позднее зацветает белоцветник летний (фото 1). От галантуса его отличают зеленные пятнышки на лепестках. 

  rrrza.png Крокусы посадите разные. Обратите внимание на мелкоцветковые сорта. За ранние сроки цветения эти крокусы называют снежными. Продаются они, как правило, смесью сортов и образуют разноцветную полянку белых, сиреневых и желтых цветов. Луковички у этих растений мелкие. Высаживайте их группой, чтобы дружная семейка смотрелась ярче. 

   Гигантские крокусы могут вырастать до 15 см. Окраски у них очень насыщенные. Такие цветы будут центром внимания на клумбе. Имейте в виду, что листья у гигантских крокусов довольно густые. Не сажайте их рядом с низкорослыми растениями. 

  Мускари – очаровательные цветы. Мы привыкли к синим сортам. Попробуйте посадить белые и голубые. Вместе они смотрятся очень эффектно. Поищите в продаже махровые мускари (фото 3). От своих простых собратьев они отличаются более «важным» видом.muss.png

   Новое растение для наших садов – ифейон (фото 4). Прелестные цветки в виде звездочек могут быть белыми, розовыми и голубыми. Реже встречаются желтые формы. Очень хорош сорт Уисли Блю. Его цветки имеют небесно-голубую окраску. Растение легко размножается, и с каждым годом луковок становится больше. 

   Ирис сетчатый. К этим цветам почему-то относятся с недоверием – уж очень мелкие они по сравнению с бородатыми ирисами. Садоводы беспокоятся, что зимой они могут замерзнуть. Нет, зимуют! Если укроете на зиму слоем сухих листьев, то можете вообще не волноваться. Да и растения эти просто разные: бородатые ирисы растут из корневища, а сетчатые - из луковицы. Цветы у них очень похожи, но сетчатые ирисы более миниатюрны. Высота растений – 10-12 см - прекрасный вариант для оформления водоемов и каменистых садов.

 kiol.pngРябчики – такие разные! Самые простые из них – рябчики шахматные. Их не надо выкапывать на лето, их луковицы не боятся мышей. Продаются смесью сортов. Чаще попадаются белоцветковые формы, а если вам повезет, то вырастет изысканный цветок с шахматным рисунком (фото 2). Рябчики императорский и Раде поражают своим мощным ростом. В начале мая они горделиво возвышаются над всеми цветами на 60-70 см. На верхушке распускаются оранжевые колокольчатые цветки. При прохладной погоде они долго держатся на стебле.

   Не всегда удается выбрать идеально здоровые луковицы. Если сорт очень ценный, то можно рискнуть и купить луковицы с механическими повреждениями или пятнышками. Перед посадкой их нужно протравить в растворе какого-нибудь фунгицида. Для луковичных рекомендуют препарат Максим. Пятнышки дополнительно обработать зеленкой. Очень хорошо завернуть поврежденные луковицы в мох сфагнум, он препятствует развитию гнили. Для посадки мелких луковиц мох нужно измельчить и насыпать его в лунку. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina