la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Время луковичных

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Время луковичных
  Осень - время посадки луковичных. С августа их продают в магазинах, на рынках и выставках. Плотные луковицы, словно шкатулки: глубоко внутри них спрятаны цветы. Только весной они откроются и выпустят свои «сокровища» на волю.  Тюльпаны, нарциссы и крокусы уже есть в саду. Что бы посадить новенького?

   Кандык - интересное и редкое растение. Научное название - эритрониум (Erythronium). Он невысокого роста, что в духе современного стиля. Изящные цветки распускаются в мае, поэтому растение относится к первоцветам. Цветение длится 10-20 дней в зависимости от погоды. В природе кандык встречается на опушках лиственных лесов и предпочитает полутень. Хорошо чувствует себя в альпинарии с северной стороны какого-нибудь хвойного растения. Листья ланцетные, собраны в прикорневую розетку. Летом они отмирают, но почти не портят вид клумбы, так как листьев немного и усыхание их происходит быстро. 

  Растение зимостойкое. Луковица многолетняя, по форме похожа на собачий зуб: изогнутая, книзу и кверху суженная. За форму луковицы растение и названо «кандык», что означает «собачий клык». 

  nkad.jpg Выделяют 25 видов кандыка (эритрониума) и несколько различных форм. Внешне они существенно отличаются друг от друга. Лепестки могут быть лилово-розовыми, как у эритрониума сибирского, бледно-желтыми, как у эритрониума кавказского, или ярко-желтыми, как у эритрониума американского. Существуют виды бело-лиловых оттенков и ярких пурпурных тонов. У основания лепестков может быть желтое, коричневое или белое пятно. У многих видов лепестки отогнуты вверх наподобие чалмы. Листья собраны в розетку, иногда однотонные, часто с красивым мраморным рисунком. Высота цветоноса у разных видов составляет от 10 до 40 см. 

   Некоторые разновидности кандыка (например, североамериканские виды) размножаются только семенами. От посева до цветения проходит 4-7 лет, поэтому в продаже обычно бывают виды, которые размножаются вегетативно. Чаще всего продают эритрониум сибирский (Е. sibiricum) и э. кавказский (Е. caucasicum).

  При покупке луковиц кандыка следите, чтобы они не были пересушены. В продаже трудно встретить абсолютно здоровый посадочный материал, поэтому придется «закрыть глаза» на  темные пятнышки. От таких луковиц вполне реально получить цветущие растения. На второй, третий год у них разовьются здоровые дочерние луковицы. 

   Если вы планируете собирать семена для посева, то нужно внимательно следить за их созреванием. Зрелые семена высыпаются на землю, и их тут же растаскивают муравьи. Семена сеют осенью на глубину 3 см и присыпают торфом или листовой землей. Для весеннего посева требуется холодная стратификация в течение 1-3 месяцев.

   На одном месте растения живут 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних. Такая куртинка очень декоративна во время цветения. Разросшееся «гнездо» можно делить, но не чаще, чем раз в 4 года - кандык не любит пересадок. 

   К делению лучше всего приступать во второй половине июня. После этого луковицы и детку нужно сразу посадить. Следует помнить, что луковицы эритрониума лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Если требуется сохранить их, то необходимо поместить во влажный мох или опилки на срок не более двадцати дней. Перед посадкой обязательно обработать фунгицидами.

  Для посадки готовят широкую лунку и размещают луковицы по спирали на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом, получается «букет» из цветов - вместе изящные растения выглядят более выразительно. Почву готовят рыхлую, плодородную, из смеси перегноя, песка и листовой земли. Глубина заделки зависит от величины луковицы, примерно 10-15 см. После посадки лунки обильно поливают и присыпают мульчирующим материалом. Это сохранит влагу, что важно для приживаемости луковиц.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina