la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Горечавка. Голубая мечта

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Горечавка. Голубая мечта
   Вы не задумывались, почему все так любят васильки и незабудки? Наверное, потому, что они повторяют цвет ясного чистого неба. Глядя в голубую даль, мы мечтаем о чем-то высоком, чистом, прекрасном... Даже если набежали тучи, милые голубые цветы продолжают излучать чудесный небесный свет. Совсем немногим цветам природа подарила настоящий синий оттенок. Среди них горечавка выделяется редкой красотой. Ее крупные колокольчатые цветки обладают интенсивно синей окраской. Любители цветов знают горечавку по публикациям в журналах, но широкому кругу садоводов она пока не известна. 

   В садовом дизайне используют несколько видов горечавки. Окраска у них может быть и белого, и розового, и желтого цвета, но особое восхищение вызывают именно ее синие цветы. Иногда горечавку называют «опрокинутое небо». 

  Эти многолетние растения прекрасно зимуют под снегом при условии, что их правильно посадили. Вот с этого момента начинаются трудности, которые сдерживают разведение столь удивительного растения. 

  gl.jpgСледует знать, что разные виды горечавки предъявляют различные требования к влажности и кислотности почвы. Некоторые из них не выносят наличия извести в грунте, другие к ней вполне терпимы. Если в саду недавно известковали почву, то перед посадкой необходимо провести местное окультуривание (то есть создать условия для определенной культуры). Достаточно заменить грунт в посадочной ямке на хорошо перепревший компост или магазинную почвенную смесь. Для горечавки нужно выбрать грунт с кислотностью рН 5,0-6,5. 

  Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо удерживать влагу. Застой воды противопоказан. В прикорневой зоне земля не должна перегреваться солнцем. Исходя из этого, лучше всего поселить горечавку за валуном на небольшом склоне альпийской горки. Она имеет стержневой корень и пересадки не любит. Поэтому так важно сразу выбрать ей удачное место. 

  ggj.jpgСледующий вопрос: где взять посадочный материал. В продаже появились семена горечавки. Но вырастить из них растения совсем не просто. Для прорастания семян нужна стратификация методом промораживания. С целью повышения всхожести перед посевом их обрабатывают «Фитоспорином». Затем сеют поверхностно в небольшую емкость и накрывают пленкой. Выставляют на мороз на две недели при температуре - 8...- 10С. Такие условия зимой могут быть под снегом или на остекленном балконе. После этого ждут всходов в комнате на окне. Во второй половине дня сеянцы досвечивают. Поливают умеренно из опрыскивателя. Ежедневно открывают пленку для проветривания. 

  Тем, кто не обладает терпением следить за посевами, лучше приобрести готовую рассаду в горшочках, она бывает в продаже. Легче других в культуре удаются горечавка весенняя - Gentiana Verna (фото 3), г. бесстебельная - G. acaulis (фото 2), г. семираздельная - G. septemfida (фото 1). Последний вид даже называют неприхотливым (внимательно читайте на этикетках названия видов). Сначала рассаду из горшочка желательно притенить, так как неизвестно, при каком освещении она ждала своих покупателей. Позднее регулярно поливать, чтобы до зимы растение надежно укоренилось. 

  Горечавки весенняя и бесстебельная зацветают весной, они совсем невысокого роста, что добавляет очарования этим небесно-синим цветам. Горечавка семираздельная в два раза выше (20-30 см). Растёт она быстро, распускает свои колокольчики в середине лета. Цветы собраны по восемь штук на верхушках побегов. Наружная часть венчика покрыта лиловыми и сиреневыми полосками, а «лепестки» сияют пронзительной, почти неоновой окраской (фото на обложке). После цветения созревают семена. Их можно собрать и посеять, чтобы размножить лазоревую красавицу. Свежие семена имеют более высокую всхожесть и после стратификации прорастают очень дружно.

  Существует легенда, что в горечавку превратилось перо птицы счастья, которое она обронила в горах. Поэтому у туристов считается большой удачей найти это растение. Говорят, что по цветам горечавки можно отыскать, где прячется заветная синяя птица. Стоит увидеть её, и любое желание сбудется. Если посадить такое редкое растение, возможно, счастье станет ближе?

  Для тех, кого не привлекают редкости, можно посоветовать посадить другие голубые цветы. Совершенно неприхотливы ирис сибирский, синюха, колокольчик персиколистный и многолетний лён. Из однолетних цветов подойдут нигелла и немофилла, сорт Синеглазка. Пусть селекционеры трудятся над задачей создать настоящий синий цвет. Не менее привлекательны эти голубые цветы, даже с примесью сиреневого. Их главная ценность в том, что с ними не возникает проблем. Все эти растения размножаются делением куста или посевом семян. Они образуют пышный куст и вполне годятся на роль «цветового пятна», который так любят дизайнеры.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2008 года № 4. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina