la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нут, нахат или бараний горох

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нут, нахат или бараний горох
  Хумус, фалафель, чанна-райта - так красиво называются вкусные блюда восточной кухни. Хотите попробовать? Тогда посадите на своем огороде нут. У него много других названий и, возможно, вы их слышали: нут, или бараний горох, он же птичий горох, шиш, пузырник, гарбанзо. Это невысокое однолетнее растение семейства бобовых, азиатский родственник нашего гороха, который обладает самой высокой питательной ценностью среди всех бобовых культур, а также высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

Блюда на любой вкус

  Нут широко культивируют в Турции, Северной Африке, Мексике, Израиле, Индии, Пакистане.

   Он является символом восточной кухни - это любимая еда богачей и бедняков. Блюда из нута входят в меню дорогих ресторанов и в то же время бараний горох - составная часть крестьянских похлебок, его подают в уличных кафе. В Средней Азии из него готовят плов, вкуснейшие рагу и даже едят с сахаром (как лакомство). Из муки нута в смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.

  vvd.jpgДля индийцев обычным блюдом на завтрак является чанна-райта: жареный нут, приправленный солью и перцем и залитый перед подачей на стол густым йогуртом дахи (йогурт готовят в домашних условиях, есть рецепт). В Турции большой популярностью пользуется чанна-аур - жареный нут с болгарским перцем и с добавлением разных пряностей. В Италии из нутовой муки пекут вкусные лепешки фа-ринанта, а в Индии делают халву.

   Но самые знаменитые блюда из нута - это, конечно же, хумус и фалафель, составляющие основную часть рациона на Ближнем Востоке.

  Хумус - это пюре из бараньего гороха с добавлением пряностей. Его едят с орехами, грибами, мясом, перцем, пользуясь вместо вилки куском лаваша.

  Фалафель - это особым образом приготовленные котлетки из нута, завернутые в тонкий лаваш вместе с зеленью и овощами, что-то наподобие шаурмы.

  Ну а если готовить по-русски, то из нута можно приготовить пирожки с добавлением жареного лука или сделать простое пюре - отличный гарнир к любому основному блюду. Очень вкусно!

  Готовится нут долго: сначала его нужно замочить на ночь, затем варить, тоже достаточно долго, не подсаливая и не накрывая крышкой. Бобы должны получиться мягкими, но не разварившимися - это основа для всех блюд. При варке нут не теряет своих питательных свойств.

Ему жара не страшна

   Вспомните наше прошлое лето. Как страдали растения от жары! Одним из главных достоинств нута является то, что благодаря мощной корневой системе он пригоден для выращивания в районах с жарким засушливым климатом, и дает хорошие урожаи.

   Наряду с засухоустойчивостью он обладает также и высокой морозостойкостью, но малопригоден для выращивания на заболоченных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Украшение грядки

   Высевают нут замоченными семенами в середине апреля - начале мая, когда почва прогреется до +6..10С на глубину 6-8 см. В ряду между семенами оставляют тоже 6-8 см, а междурядья - 30-45 см.

  Выглядят растения нута очень элегантно - небольшие прямостоячие, аккуратные кустики с густой темно-зеленой листвой, вверху ветвистые, внизу деревенеющие - они напоминают молодую поросль акации. Никто сначала и не верит, что это горох, пока не разглядят висящие под листьями пузырчатые стручки. В каждом стручке нута содержится до одной (редко по две) округлой горошине с носиком, по форме своей напоминающие голову барана, из-за чего нут и зовут бараньим горохом.

   Созревает нут дружно, при задержке со сбором урожая не осыпается и не полегает.

И вкусно, и полезно

   В семенах нута содержится много фосфора, молибдена, калия и магния, а также все необходимые нашему организму витамины.

  Нут благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря содержанию в нем селена повышает иммунитет и является прекрасным источником белка.

 Наряду с этими полезными свойствами нут обладает еще и восхитительным “восточным” вкусом, и из него можно приготовить много замечательных, изысканных блюд и всевозможных деликатесов.

Ирина Борисовна Фатеева, 410031, г. Саратов, 
ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina