Об огурце и живой воде
Нередко можно услышать: ”Что в огурцах хорошего, одна вода!” Действительно, огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96 - 98%. Но эта вода не простая, а “живая”. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, кишечника, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (до 170 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Наличие солей калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Кроме того, он улучшает работу щитовидной же-лезы, нормализует обмен веществ у людей, страдающих ожирением. Клетчатка и соли содействуют выведению из организма холестерина. Огурец незаменим, как природное моче - и желчегонное средство.
Как же вырастить столь полезный овощ на своём участке? Собственно, это несложно, если соблюдать ПРАВИЛЬНУЮ агротехнику этой культуры. В первую очередь необходимо покупать семена лишь известных фирм, желательно тех, кто занимается селекцией и семеноводством. Стоит помнить, что наибольший урожай дадут сорта, адаптированные к нашим непростым погодным условиям. Как идеальный вариант - сорта северной селекции.
Агротехника
Как известно, огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки растения дают завязи без участия опылителя. В северных областях выгоднее выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 %, и более устойчивы к болезням.
Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленцов раньше на две недели. Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино.
Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней.
Против корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина. Летом применять его для профилактики этой болезни.
При возделывании засолочного огурца семена высевают в открытый грунт, как только почва прогреется до температуры 14-160С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Для этого используют гибриды Миранда, Шик, Чародей, Чебоксарец. Семенами в теплице сеют после 15 мая. Глубина заделки семян 2-3 см.
Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым.
Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущённость посадок может снизить урожайность в несколько раз! Рассаду гиб-
ридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2.
Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Семена из гибридов с последующим их посевом на будущий год оставлять совершенно бессмысленно.
Огурцы широко используются в косметике - помогают женщинам выглядеть красивее и моложе. Кстати, Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело всё же в генах, да и красота Клеопатры - понятие относительное...С другой стороны, россияне едят много огурцов, а российские женщины - самые красивые в мире.
А вы знали? Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. И хотя в кулинарном значении огурец считается овощной культурой, тем не менее, это ягода. Причём, единственная ягода, которая пригодна в пищу в незрелом состоянии.
Сотрудник НПФ “Агросемтомс” Барышев Н.Г.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 3.