la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Надо ли утаптывать снег?

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Надо ли утаптывать снег?
   В старину детей звали в сад и просили водить хороводы вокруг яблонь. Считалось, что снег возле деревьев нужно утаптывать. Объясняли это по-разному. Во-первых, полагали, что плотный снег сохранит больше тепла. Во-вторых, что мыши не повредят кору деревьев, так как в плотном снегу не смогут проложить свои ходы. В-третьих, плотный снег медленно тает весной, поэтому земля под  деревьями дольше остается влажной.  

  Что говорят современные агрономы? Полезно ли утаптывать снег? Некоторые придерживаются старой теории, доверяя народной мудрости. Но есть и другое мнение.    
Если говорить о сохранении тепла, то рыхлый снег бережет его лучше. В рыхлом снегу содержится воздух, а он прекрасный теплоизолятор. Примером могут служить современные пуховые куртки, которые почти ничего не весят и при этом отлично согревают за счет воздуха в пухе. 

   По поводу мышей можно сказать следующее. Возможно, в старину мыши были более слабые. Но сейчас они явно накачали мускулатуру. В саду неоднократно приходилось видеть норы, которые мыши прокладывают прямо под дорожкой, где грунт (или снег) плотно утрамбован нашими ногами.  А уж если год выдался голодным, то в поисках еды мыши роют свои туннели где угодно. 

   И, наконец, стоит ли уплотнять снег ради того, чтобы весной он медленнее таял. Для косточковых культур (вишни, сливы, черешни) этот прием, несомненно, вреден. Они рано начинают вегетировать, особенно южные культуры: миндаль, абрикос, черешня. Вспомните, как рано цветут наши вишни и сливы. Почки у них могут проснуться еще по снегу, когда дневные температуры хорошо нагревают крону. Первое время почки развиваются за счет веществ, накопленных в скелетных ветвях  и молодых побегах. Позднее к питанию подключаются корни, доставляя влагу из земли. Но плотный снег дольше не тает, и земля под растением дольше остается мерзлой.  Корни не могут добыть из нее воду. В результате почки могут усохнуть, так и не дождавшись питания от корней.  
   Что касается яблонь, то они просыпаются и зацветают позднее вишни и сливы. Для них утоптанный снег полезен, так как сберегает драгоценную влагу. 

   Утаптывать снег нельзя и возле растений, у которых подопревает корневая шейка, это абрикос и войлочная вишня. Весной рыхлый снег быстрее растает, и подопревания не будет. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 2.

Количество показов: 5158

Возврат к списку




Цитировать Имя
Guest, 16.10.2016 15:12:51
Можно smile:) чтобы затруднить движение к стволу мышам.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina